ما هو الغرض الاساسي من التقارير اليومية أو الدورية سواء كانت مهنية او محاسبية او إدارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Fuad Abdullah Jubran Suwaidan , Projects Coordinator , شركة لجام للرياضة المالك والمشغل لأندية وقت اللياقة
تاريخ النشر: 2017/06/20
عامر محمد عبدالقادر محمد
من قبل عامر محمد عبدالقادر محمد , مدير مالي واداري -رئيس حسابات - مدقق حسابات , بنك الراجحي وشركة ركن القصيم وشركة الفهد وشركة المعمر

تنقسم التقارير الي عدة تقارير منها علي سبيل المثال

1. تقارير متابعه: وهي التقارير إلي تكون مرتبطة بخطه موضوعة أو برنامج أو مشروع جاري تنفيذه، وعادة ما تتضمن عملية مقارنه بين ما هو واقع فعلا وما كان يجب أن يتم وفقا للخطة أو البرنامج الموضوع، وتوضيح الانحرافات وتقديم تحليل لها وبيان مسبباتها وأحيانا ما تكون في شكل جدول به خانات تمثل الفعلي actual ويرمز لها بحرف a والتمثيل التقديري أو المخطط planned ويرمز لها بحرف p ، وقد يترتب على مثل هذه التقارير اتخاذ قرارات تصحيحية أو تعديل في الخطط الموضوعية أو إعادة توزيع للمواد المتاحة. 2. تقارير معلومات: وهي التقارير التي تنقل معلومات عن أحداث أو مواقف معينه، وتسمى أحيانا تقارير إخبارية وقد تتضمن تعليقاً يمثل وجهة نظر كاتب التقرير، ويركز هذا النوع من التقارير على الحقائق أو ما يطلق عليه البعض معلومات حقائقية مثل تقرير المبيعات الشهري لفروع الشركة، أو تقرير الأسعار العالمية لبعض المنتجات. ونادرا ما يترتب على مثل هذه النوعية من التقارير اتخاذ قرارات معينة، ففي معظم الأحوال تهدف إلى الاحاطه فقط، إلا أنها يمكن أن تستخدم عن إجراء الدراسات أو وضع الخطط المستقبلية أو عمليات التنبؤ التي تعتمد على السلاسل الزمنية والتي تمثل أرقام فترات سابقه، كما تساعد على اكتشاف الموسمية وتحديد ظواهر معينه. 3. تقارير الدراسات: وهي التقارير التي تعرض نتائج الدراسات التي تجرى داخل المنشاه أو في البيئة الخارجية، وقد يقوم بها أفراد من المنشاه أو جهات أخرى متخصصة، مثل تقرير دراسة الجدوى الاقتصادية لإنشاء خط إنتاجي جديد بمصنع أو تنويع المنتجات، أو دخول أسواق جديدة، أو إتباع سياسة تسويقية أو ترويجية معينة. 4. تقارير تقييم الأداء: وهي التقارير التي تقيم مستوى الأداء قياساً بمعايير موضوعية مسبقاً، وتهدف هذه التقارير إلى الحكم على الكفاءة أو إعفاء درجات أو تقديرات تعبر عن مستوى الأداء خلال فتره التقييم، وعادة ما تكون هناك قواعد لكتابة هذا النوع من التقارير وتحديد أسلوب لقياس ومقارنه الأداء الفعلي بالمعايير النمطية لمثل هذا العمل. ومن أمثلتها تقارير تقييم أداء الأفراد أو تقييم أداء إدارات معينة أو وحدات نشاط، وقد يترتب عليها اتخاذ قرارات في حالة وجود انحرافات كبيرة أو قد يكتفي أحيانا بالتوجيه أو تصحيح بعض المسارات.

abdualbaqee Ahmad
من قبل abdualbaqee Ahmad , مدير ادارة الشبكات والصيانة , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

الغرض من القارير اليوميية: تحسين مستوى العمل-معرفة نسبة انجاز الاعمال-الشعور بالمسئولية

تحفيز الموظفين على انجاز الاعمال

الغرض من التقارير الشهرية:

1- معرفة المشاكل المتعلقة بالعمل وايجاد الحل المناس لها  والتي لايمكن معرفتها خلال ايام العمل اليومية

2-تحديد نسبة انجاز الاعمال

3-معرفة الموظف المجتهد من المتقاعس

التقارير النسوية

1- معرفة نسبة المصروفات من الايرادات وتقيم نسبة الدخل السنوي للشركة

2-معرفة الكميات المنصرفة من قرطاسية وغيرها ومقارنتها بالسنوات السابقة الى نسبة الموظفين

3-تقيم الشركه خلال العام

محمد عبدالله المبارك abdullah
من قبل محمد عبدالله المبارك abdullah , مدير المراجعة الداخلية , شركة كسب المالية ثم كسب القابضة

التقارير الداخلية : بغرض اطلاع الادارة  العليا والادارات الوسطى على الاداء المالية للشركة فيما يخص التقارير المالية اما فيما يخص المراجعة الداخلية فهي اطلاع مجلس الادارة والادارة العليا للشركة على مدى التزام الشركة بتطبيق اجراءات الحوكمة بالشركة والتزامها باجراءات الرقابة والضبط الداخلي  ومعالجة الادارة لما يظهر من ملاحظات قد ترد بتقارير المراجعة

التقارير الخارجية : وتهدف الى اطلاع الجهات الخارجية التي لها علاقة بالشركة على الاداء المالي للشركة كل فيما يعنيه من معلومات وبيانات

BOUKRISSA HAKIM
من قبل BOUKRISSA HAKIM , مدقق رئيسي SENIOR AUDITOR , الـــــجـــــزائــــريـة لــــصـــنـــاعـة الأنــابـيـب (ALFAPIPE)

الغرض الاساسي هو متابعة الاهداف المنجزة والتي قيد الانجاز، معرفة العوائق التي تؤثر على السير الحسن لهذه الانجازات والتدخل في الوقت المناسب لاصلاحها، و هذا لضمان النمو والتطور المستمر للمؤسسة.

ابتسام محمد حسين احمد الجعدبي
من قبل ابتسام محمد حسين احمد الجعدبي , مدرسة ومدربة لمواد محاسبية وتجارية ومهنية , منظمات المجتمع المدني والكليات والمعاهد التجارية ووزارة التعليم الفني

متابعة انجاز العمل  وتوفير المعلومات اللا زمة اللتي تستفيد منها جهات داخلية واخرى خارجية

وتساعد الادارة لاتخاذ قرارات وخطط مستقبلية

  • الهدف الرئيسى للتقارير الماليه والقوائم الماليه توفير المعلومات التى تساعد فى اتخاذ القرار و توفير الموارد والقدرة على سداد المتطلبات  ومعرفة المتغيرات فى حركه الاعمال من موارد والتزامات
  • كم انها تساعد الجهات الداخليه فى معرفة السيوله والملاءة الماليه واتخاذ قرارات التمويل
  • كما انها تساعد الجهات الخارجيه على معرفة قدرة المنشاة على ادراك العائد على الموارد الاقتصاديه ومدى نسبه الاستثمار فى هذة المنشاة ومدى التقلبات الموجودة فى المنشاءة
  • كما انها تساعد على معرفة مدى كفاءة الادارة الماليه وايضا التنبؤ بالعائدات بالمستقبل

Hussain Alabkari
من قبل Hussain Alabkari , QA-Document Controller , Baker Hughes - Saudi Arabia

فحص المنتج والتأكد من صحتهالتأكد من جودة المنتج وضمان ذلك

دنيازاد عبودي
من قبل دنيازاد عبودي , بلدية عين البيضاء ولاية ام البواقي , فرع البلدية

متابعة انجاز الاعمال و  المستوى و الدرجة التي وصلت الى انجازها ضمن الخطط الموضوعة و المقررة سالفا

معتصم أحمد
من قبل معتصم أحمد , مشرف موارد بشرية , الفارس للسراميك والبورسلين

لمعرفة سير العمل في المهام المؤكلة للموظفين

Mohammed Jalal
من قبل Mohammed Jalal

متابعة إنجاز العمل بشكل يومي بما يضمن تنفيذ خطة العمل والحصول في نهاية الشهر على المبيعات المطلوبة