ماذا نفعل عند استخدام أسلوب تقليل تفاوت الموارد في جدولة موارد المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء
تاريخ النشر: 2017/06/19
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

............... متابع ...............

عيد سعيد

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة كل عام وانتم بخير متاابع للاستفادة من اجابات الزملاء.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

  • راجع قائمه النطاق و# مهام المشروع     تحديد متطلبات ل# المشروع ل# الاشخاص و# المعدات، و# الموارد الماديه و موارد التكلفة ب# مراجعه قائمه المهام و# نطاق المشروع.

  • الحصول علي موارد التاريخيه و# معلومات المده     جمع معلومات من ملفات المشروع سابق، و# من قواعد بيانات، و# من الاشخاص الذين قاموا ب# العمل علي المشاريع مماثله. ابحث عن معلومات حول انواع و# اعداد الموارد التي تم استخدامها، ب# الاضافه الي الفعلي مدة مهام خاصه.

  • ضع في اعتبارك كيفيه تاثير الارقام مورد مدد     عدد الموارد المعينه الي مهمه غالبا ما يؤثر مده المهمه. في معظم الحالات، خاصه ل# الانتاج المهام، يمكنك موردين اكمال احدي مهام في نصف الوقت المستغرق مورد واحد ل# القيام ب# ذلك. اضافه موارد اضافيه ل# المهام يسمي "تعطل" المشروع و# اتخذت في ناحيه، يمكن ان تكون طريقه ينطوي علي مخاطر ل# اكمال مشروع، سبب إينيفيسينسيس التي يمكن ان تنتج و# تكاليف اضافيه.

    في الحالات الاخري، مثل مع مهام التصميم، اضافه موارد لا تضمن انه سيتم تقليل المده.

  • ضع في اعتبارك كيفيه جوده و# قدره المورد علي فترات زمنيه     قدرات و# تجربه الموارد المعينه الي مهمه يمكن ان يؤثر مده المهمه الي حد كبير. علي سبيل المثال، يمكنك عاده المتوقع احد اعضاء فريق ب# استخدام خمس سنوات من تجربه استخدام ل# اكمال احدي مهام في وقت اقل من احد اعضاء فريق ب# استخدام سنتين من تجربه استخدام.

  • مراجعه و# تنقيح تقدير المده     استخدام المعلومات التي تقوم ب# تجميعها حول هذا المشروع و# مشاريع مشابهه ل# تنقيه المده التقديرات ل# مهام المشروع. تعتمد دقه التقدير ل# متطلبات الموارد علي دقه تقديرات مده المهمه.

  • تعريف انواع الموارد و# الكميات الحاجه     بعد الانتهاء من جمع المعلومات التي تحتاج اليها ب# الكامل، حدد انواع الموارد (الاشخاص و# المعدات و# المواد) و# الكميات المطلوبه ل# كل مورد. ايضا تحديد اي تفاصيل و# افتراضيات التي تستخدمها حول كل مورد المسمي الوظيفي او مجموعة المهارات، و# المنتجات، و# من قدرات، جودة او درجة.

  • استخدام خبير ل# مراجعه متطلبات الموارد     استخدم اعضاء فريق ذوي الخبرات المتقدمه و# خبره ل# مراجعه التقديرات ل# متطلبات الموارد و# مده المهمه.

  • استخدام اداه اداره قائمه المشاريع     اذا كنت تستخدم Microsoft Office Project قائمه المشاريع Server 2007، يمكنك تعقب المشاريع و# محاذاه احتياجات الموارد من خلال البدء و# عمليه الموافقه قبل تطبيق عليها. اثناء بدء المشاريع الجديده و# تعيين الموارد، يمكنك تقييمها بناء علي اهداف المؤسسه.

رقم 2 تغيير مده احدي     استخدام المعلومات التي تقوم ب# تجميعها حول هذا المشروع و# تقوم ب# تقدير مشاريع مشابهه ل# تنقيه مهمه مدة. دقه تقديرات المده يؤثر مباشره علي دقه تقدير متطلبات الموارد.

رقم 3 اقتراح تطوير موارد     في هذه المرحله، تكون جاهزا ل# سرد انواع الموارد و# الكميات. ل# الموارد البشريه، تعرف علي المسميات الوظيفيه، و# مجموعات المهارات، و# تواجه مستوي. كنت تعلم نوع العلامه التجاريه، و# التكلفه و# السعه موارد المعدات المطلوبه. كنت تعلم مبالغ المواد المستهلكه المطلوبه. يمكنك ادخال و# يقوم ب# التحويل البرمجي هذه المعلومات المورد في Microsoft Office Project 2007 و# ارساله ك# جزء من العرض المورد الخاص بك.

انقر فوق كل ما ينطبق مما يلي:

  • مسوده قائمه مورد مقترح اذا كنت تريد تسجيل معلومات المورد اولي. كما يتم اعتماد الموارد و# التي تحصل  عليها، يمكنك استبدال اسماء مورد العنصر النائب في القائمه مورد مقترح ب# اسماء الموارد الفعليه. حتي انه يمكنك جعل تعيينات المهمه الاولي و# جدوله الموارد.

  • اضافه الموارد العامه ل# المشروع اذا كنت تستخدم Microsoft Office Project Server 2007 و# كنت تريد  اضافه موارد العنصر النائب ل# الفريق. يمكنك تحديد المهارات المطلوبه ل# تعيين مهمه، بدلا من تحديد الشخص الفعلي الحاجه علي التعيين.

  • اضافه موارد غير التابعه ل# المؤسسه الي المشروع اذا لم تكن الموارد التي تريد موارد المؤسسة. يمكنك  استبدال هذه الموارد ب# موارد المؤسسه لاحقا اذا لزم الامر.

  • اضافه موارد الي تجمع موارد المؤسسه اذا كنت تستخدم Microsoft Office Project Web Access و# تريد  اضافه الموارد التي تشكل جزءا من موارد المؤسسه الخاص ب# المؤسسه. يمكن جدوله هذه الموارد الاكثر فاعليه ثم عبر المشاريع الخاصه ب# مؤسستك.

رقم 4 الحصول علي الموافقه ل# مواردك المقدر     ارسال العرض المورد الخاص بك الي المساهمون ل# الحصول علي الموافقه ل# تقدير المورد.

مزيد من المعلومات...

بعد تحديد انواع و# الكميات الاشخاص و# المعدات، و# الموارد الماديه و موارد التكلفة التي تحتاج اليها ل# تنفيذ المشروع، قد تحتاج الي الحصول علي الموافقه ل# التوظيف و# المشتريات من المساهمون داخل المؤسسه او من العملاء الخارجيين. اذا كنت المزايده ل# هذا المشروع، العمليه التاليه مساعدتك علي تعيين المتطلبات و# الافتراضيات و# الميزانيه ل# العرض الخاص بك:

  • تطوير بيان متطلبات الموارد      يحدد هذا البيان انواع و# سمات و# الكميات الموارد، ب# الاضافه الي تحديد الافتراضات حول موارد. يمكن ان تكون عباره متطلبات الموارد نسخه مطبوعه ل "ورقه مورد" عرض، اضافه الي ملاحظات المورد، اذا اقتضت الحاجه.

  • تطوير استراتيجيه توظيف      مع الاخذ في الاعتبار نهج الخاص ب# المؤسسه و# الاجراءات الخاصه ب# التوظيف، تطوير استراتيجيه متعلقه ب# استخدام اعضاء الفريق موجود، و# موارد المقترض من اخري، و# اقسام التعيين اعضاء الفريق. تضمين معاييرك مقابله و# التحديد.

  • تطوير استراتيجيه المشتريات      مع الاخذ في الاعتبار نهج الخاص ب# المؤسسه و# الاجراءات الخاصه ب# المشتريات، قم ب# وصف استراتيجيه ل# تزويد البضائع الخارجي او الخدمات، الخاص ب# مناقصات، و# تحديد المقاولين افضل و# المعدات و# المواد ل# المشروع.

  • استخدام خبير ل# مراجعه المقترح المورد      استخدام اعضاء الفريق ذوي الخبرات المتقدمه و# خبره او زميل ل# مراجعه العرض المورد الخاص بك، فضلا عن اي معلومات اخري مطلوبه ب# عمليه التوظيف او المشتريات مقترح.

  • ارسال العرض الموارد ل# الموافقه عليها      يتم توفيرها ل# توفير مزيد من المعلومات ل# المساهمين او العملاء الذين يتم تقييم المقترح.

  • استخدام اداه اداره قائمه المشاريع     اذا كنت تستخدم Microsoft Office Project قائمه المشاريع Server 2007، يمكنك تعقب المشاريع و# محاذاه احتياجات الموارد من خلال البدء و# عمليه الموافقه قبل تطبيق عليها. اثناء بدء المشاريع الجديده و# تعيين الموارد، يمكنك تقييمها بناء علي اهداف المؤسسه.

رقم 5 تحديث تقدير المورد استنادا الي الموافقه     بعد الحصول علي الموافقه ل# استخدام الموارد و# تلقي معلومات جديده عنها، ف# يمكنك تحديث تقديراتك المورد.

انقر فوق كل ما ينطبق مما يلي:

  • تحديث قائمه الموارد مسوده اذا كنت تستخدم طريقه عرض "ورقه الموارد" في Project 2007 الي معلومات  المورد اولي السجل. كما يتم اعتماد الموارد و# التي تحصل عليها، يمكنك استبدال اسماء مورد العنصر النائب ب# اسماء الموارد الفعليه. حتي انه يمكنك جعل تعيينات المهمه الاولي و# جدوله الموارد.

  • اضافه الموارد العامه ل# المشروع اذا كنت تستخدم Project Server 2007 و# كنت تريد اضافه موارد عنصر  نائب عن طريق تحديد المهارات المطلوبه ل# تعيين مهمه، بدلا من الشخص الفعلي لزم الامر.

  • اضافه موارد غير التابعه ل# المؤسسه الي المشروع اذا لم تكن الموارد التي تريد موارد المؤسسة. اذا لزم  الامر، يمكنك استبدال هذه الموارد ب# موارد المؤسسه لاحقا.

  • اضافه موارد الي تجمع موارد المؤسسه اذا كنت تستخدم Microsoft Office Project Web Access و# تريد  اضافه الموارد التي تشكل جزءا من موارد المؤسسه الخاص ب# المؤسسه.

  • استبدال احد تعيينات موارد اذا كنت ب# حاجه الي استبدال مورد في قائمه الموارد، ل# اظهار التغييرات التي  اجريتها اثناء عمليه الموافقه.

  • ازاله تعيين مورد اذا كنت ب# حاجه الي ازاله مورد في قائمه الموارد، ل# اظهار التغييرات التي اجريتها اثناء عمليه الموافقه.

رقم 6 اضافه معلومات دعم ل# مورد او مشروع     اضافه مزيد من المعلومات في نموذج ل# الملاحظات و# المستندات و# ارتباطات الي صفحات ويب.

انقر فوق كل ما ينطبق مما يلي:

  • اضافه ملاحظه الي مهمه او مورد، او المشروع ل# تضمين مقدار صغيره المعلومات مباشره في المشروع.  ايضا، يمكنك اضافه ملف من برنامج اخر علي ملاحظه مشروع.

  • طريقه عرض و# تحميل مستندات اذا كنت تريد انشاء ارتباط مستندات دعم ب# استخدام Project Server 20077.

  • انشاء تقرير مرئي اذا كنت تريد ان تستخدم Microsoft Office Visio 2007 او Microsoft Office Excel 2007  ل# انشاء التقارير التي يمكنك ل# تحليل البيانات و# انشاء تقارير حول استخدام الموارد، في اي مرحله ل# تخطيط المشروع.