ما هي الاختبارات لمعرفة صلاحية الاسمنت ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/12
Muhannad AbdulRaouf
من قبل Muhannad AbdulRaouf , Structural Designer (Freelancer) , Freelancer

هناك معايير لرفض الإسمنت منها :1- إذا تكتل أو تحجر2- إذا تسربت إليه رطوبة .

و بالامكان التأكد من ذلك يدويا :

1- أدخل يدك في كيس الإسمنت مع التأكد بأنها جافة تماما .. وبعدها إذا إذا أحسست بأن الإسمنت يولد حرارة فإن الإسمنت غير صالح للصبات الخرسانية ولكن من الممكن إستخدامه في الأعمال البلاط .2- وضع كمية بسيطة من الإسمنت على راحة اليد مع التأكد بأنها جافة تماما أفرك الإسمنت بواسطة السبابة وإذا أحسست بأنه عبارة عن حبيبات فإن خواص الإسمنت قد تغيرت وعليه فإنه غير صالح للصبات الخرسانية ولكن من الممكن إستخدامه في الأعمال البلاط . من الجدير بالذكر بأنه عند إضافة الماء لللإسمنت فإنه تحدث تفاعلات كيميائية تولد حرارة وتسمى هذه التفاعلات ب (الاماهة ) .. وعلى هذا الأساس لاينصح تخزينه تحت أشعة الشمس و في الاجواء الرطبة ، و أعتقد كذلك أن صلاحية استخدام الاسمنت هي6 أسابيع -شهر و نص- و ذلك يعتمد على نوعية التخزين ،، للأعمال الخرسانية ينصح بعمل اختبارات للاسمنت بعد انقضاء الفترة و بالامكان اللجوء للاختبارات بالمعمل لتحديد خواصه الفيزيائية و الميكانيكية و معرفة مدى تغيرها بانقضاء فترة التخزين ..

هناك عدة اختبارات تتم على الاسمنت وهي اختبارات القبول وتطلب من المواصفات منها تجربة ابرة فيكات  منها تحديد معامل النعومة والضغط لعينات مكعبية10*10*10 سم وزمن الغرز وغيرها وممكن لمن يرغب تزويده بالمواصفة الخاصة بالاسمنت والتجارب المطلوبة للقيول .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع ألأجابة العلمية للأخوة ألكرام ألأستاذ المارديني وألأستاذ حاتم وألأخت ألكريمة ألأستاذة ورقاء وكذلك ألأجابة ألعملية للأخ ألكريم ألأستاذ محمد رؤوف

نعومة الاسمنت

فحص القوام القياسي للعجينة الاسمنتية

زمن التماسك الابتدائي والنهائي

ثباتية الاسمنت

التحليل الكيميائي للاسمنت

فحص الانحناء

مقاومة الشد والضغط للاسمنت

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

  عموما يجب ان يكون الاسمنت غير متصلد ولا يحتوي علي رطوبه ويتم التاكيد علي الصلاحيه بعمل التجارب الاتيه

1- اختبار تكسير مكعبات الاسمنت لتحديد مقاومة الضغط

2- تحديد زمن الشك الابتادئي والنهائي بواسطة اختبار ابرة فيكات

3-تحديد معامل الانكماش

ويمكن عمل اختبارات اخري تاكيديه اذا استدعي الامر مثل التحليل الكميائي او معامل الهدرجه

Mohamed Ashraf Mohamed elsayed
من قبل Mohamed Ashraf Mohamed elsayed , Production Engineer , asfour for mining and refractory

الخواص الفيزيائية للاسمنت :1- النعومة : المساحة السطحية النوعية تحدد مدى نعومة الاسمنت وهي تؤثر في الخواص التالية (نسبة التفاعل الكيميائي -تطور المقاومة - كمية الاسمنت الضرورية لتغليف حبيبات الركام)2- كثافة الاسمنت : تحدد بواسطة جهاز البكنوميتر أو لوشاتليه وتقدر بحوالي 2.9-3.2 جم / سم مكعب 3 - النسبة المثالية للماء Normal cosistency تحدد بواسطة جهاز فيكات Vicat4- زمن الشك : ينقسم الى زمن الشك الابتدائي وزمن الشك النهائي ويختلف حسب نوع الاسمنت ونعومته وكمية الماء ودرجة الحرارة ويحدد بواسطة جهاز فيكات باستخدام عجينة قياسية5- الثبات الفراغي للاسمنت : يحدث تمدد وانكماش للاسمنت حسب نوع الاسمنت ونعومته6- التمدد الناتج عن الجير والمغنيسيوم والجبس : الجير الحي الموجود بالاسمنت وكذلك الناتتج من التفاعلات الكيميائية يتفاعل مع الكبريتات ليعطي عناصر جديدة لها انتفاخ كبير تؤدي الى تفكك الخرسانة الخواص الميكانيكية للاسمنت :مقاومة الاسمنت : مقاومة الضغط للاسمنت البورتلاندي العادي لا تقل عن 35 نيوتن/ مم مربع اختبارات الاسمنت : تجرى لكل ارسالية أتية من مصدر مختلف تنقسم اختبارات الاسمنت الى قسمين 1 - اختبارات القبول : النعومة - زمن الشك - الثبات - مقاومة الضغط عامل التشبع بالجير - التحليل الكيميائي2 - الاختبارات الدورية تجرى على الاسمنت الذي مضى على تخزينه اكثر من ثلاثة شهور : النعومة - زمن الشك - مقاومة الضغط