كيف تعالج أسعار الصرف بالميزانية وقائمة الدخل وحقوق الملكية؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/06/01
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (21) آثار التغيرات في أسعار صرف العملات الاجنبية  يتم الاعتراف بفروقات اسعار الصرف على اساس إن فروقات الصرف الناشئة عن تسوية بنود نقدية أو عند التقرير عن بنود نقدية للمنشأة بمعدلات صرف مختلفة عن تلك التي سبق وأن سجلت بها أوليا خلال الفترة أو تم التقرير عنها في قوائم مالية سابقة , يجب الاعتراف بها كدخل أو كمصروف في تلك الفترة التي نشأت فيها .

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ / سليمان

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

اتفق مع اجابة الاستاذ سليمان

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

أعتقد أنك تقصد فروق أسعار صرف العملات الأجنبية فى نهاية الفترة المالية -يتم تقييم الأرصدة سواء نقدية أو غير نقدية وسواء كانت أصول متداولة أو التزامات متداولة دلة والفرق يتم تحميله على حساب فرق خسائر عملة أو أرباح فروق عملة بحسب التقييم فى نهاية الفترة المالية وإليك عزيزى مثال مبسط للتوضيح: -لو أن أرصدة الحساب المراد تقييمه بالدولار البنك مثلا والرصيدريعادل 50000 دولار مسجل بما يعادل 15 جنيه للدولآر وقيمة الدولار فى نهاية الفترة المالية تساوى 18 جنيه إذن يصبح هناك فرق 3 جنيه يعد أرباح فروق عملة ويجرى القيد من ح البنك مثلا150000 إلى ح أرباح فروق عملة والعكس فى حالة انخفاض السعر تكون هناك خسائر ويكون القيد من ح خسائر تقبين عملة إلى حساب البنك - نقوم بذات الإجراء بالنسبة للالتزام -أرصدة الحسابات التى حدث بها تعديل ستظهر بالصيد الجديد بقائمة المركز المالى أما الفروق فتظهر بقائمة الدخل