من هو المهندس الجيوفيزيائي؟

كيف يكمل المهندس الجيوفيزيائي عمله الميداني؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عبدالرحمن محمد سيف almansouri
تاريخ النشر: 2017/05/30

يدرس ويبحث في الكشف عن مكامن الثروات الطبيعية والنفطية مستخدماً وسائل المسح والبحث الجيوفيزيائي

يبحث في الخصائص الجيوفيزيائية لمجال الأرض وخواص الصخور ويستكشف مكامن النفط والثروات الطبيعية مستخدماً الطرق والوسائل الجيوفيزيائية الإستكشافية المختلفة ، يدرس بالتشاور مع المهندس الجيولوجي هدف الإستكشاف وطبيعة وظروف المنطقة المطلوب تغطيتها بالمسح وغير ذلك من المعلومات ، يضع خطط تنفيذ عمليات المسح ويتابع ويشرف على تنفيذها ، يعالج ويدقق صحة ما يحصل عليه من معلومات يفسرها ويحللها ، يجري البحوث والتجارب الإختيارية اللازمة للزيادة والتحقق من دقة مصداقية المعطيات الجيوفيزيائية ، يضع الأسس لمعايرة أجهزة الرصد والقياس الحقلية ويطور ويبسط طرق ووسائل فعالة لإستخدامها في المسوح الجيوفيزيائية على اليابسه في المعمورة وفي عمليات الحفر للآبار ، يطور برامج فعالة للحاسب الآلي للمساعدة في حل مشكلات معالجة وتفسير المعطيات الجيوفيزيائية ، يطور نظم عمل فرق المسح ويحدد ويتابع تنفيذ التدابير اللازمة لتقليص تكاليف المسوح ، يعد ويقدم تقارير العمل الفنية للمسئولين المعنيين ، يواكب التطور العلمي والتكنولوجي في مجال الاختصاص ، يعزز ويراعي تأمين واستخدام وسائل وأدوات الصحة والسلامة المهنية وتوفير ظروف عمل صحية ، يحدد الاحتياجات التدريبية للمرؤوسين وينمي كفاءتهم ، وبذلك يسهم باثراء دوره وزياده كفائته اذا كان نفسه هوا اسضا المهندس الجيولوجى.

Ahmed Rezk
من قبل Ahmed Rezk

هو مهندس يستخدم اجهزه فوق سطح الارض لاستكشاف الطبقات اسفل السطح و معرفه خصائصها

Ahmad Aljehani
من قبل Ahmad Aljehani , باحث عن عمل geophysicist , Non

الجيوفيزياء بشكل عام هو استكشاف ما بداخل الارض عبر عدة طرق و اجهزة مختلفة تختلف حسب ما هو الشي الذي يتم البحث عنه و طبيعة المنطقة

و الجيوفيزيائي في عمله الميداني يقوم بالمسح و أخذ البيانات عبر احد الطرق فقط و بعدها يعود للمكتب لكي يقوم بتحلليل هاذه البيانات و اعطاء النتائج

وأيضا يختلف تحليل البيانات بحسب الطريقة التي تم البحث بها

اي سؤال اخر او تفاصيل نحن جاهزون للاجابة ان شاء الله

Mamdouh soliman
من قبل Mamdouh soliman , استاذ مساعد الجيوفيزياء التطبيقية , المعهد القومى للبحوث الفلكيه والجيوفيزيقية بحلوان - مصر

اللجيوفيزيائى هو الشخص القادر على القياس بالأجهزة المتخصصه فى الجيوفيزياء ويكون قادر على تفسير تللك المعلومات او القياسات التى تم قياسها فى الحقل من دراسات سيزميه او كهربيه او مغناطيسية او جاذبيه ارضية او جيوتقنية وتكون تلك القياسات متطابقة مع الواقع سواء وصف جيولوجى او بحث عن بتول او غاز او مياه جيوفية او اثرية ويحقق بالخواص الفيزيقية للصخور الواقع الموجود لدراسته والأستفاده منه

Jihane OUNAR
من قبل Jihane OUNAR

جيوفيزيائي هو الذي يقوم دراسة التكوينات الجيولوجية أو غير جيولوجية (الماء البترول ..) بطريقة غير مباشرة عبر طرق فيزيائية و بحسب هدف الدراسة (الطرق المغناطيسية و الكهروميغناطيسية ، الكهربائية، والجاذبية، الزلزالية الخ الزلزالي)

الجيوفيزيائي يوظف القوانين الفيزيائية من اجل معرفة شكل التكاوين التحت سطحية وخواصها

wafa charni
من قبل wafa charni , Helpdesk Specialist , Everience tunisia

عالم الجيوفيزياء هو عالم الجيولوجيا المدرب الذي يدرس الخصائص الفيزيائية الداخلية والخارجية للأرض، أو كواكب أخرى، وذلك باستخدام أساليب العلوم الفيزيائية، والملاحظات، والقياسات.

Asmaa Abd Elhady
من قبل Asmaa Abd Elhady

هو مهندس يستخدم اجهزة فوق سطح الارض لاستكشاف الطبقات اسفل الارق ومعرفة شكلها وخصائصها والاماكن التى من الممكن ان تحتوى على البترول فيها

ALIOUA Abdelmoumen
من قبل ALIOUA Abdelmoumen , موظف خدمة عملاء , مجموهة الارتفاء

يستخدم أجهزة فوق الأرض لأجل رسم نمودج توضع طبقات الباطنية

يقوم المهندس الجيوفيزيائي باستخدام طرائق فيزيائية  حسب الهدف من عملية المسح سواء طرائق تحريضية مثل الطرق الاهتزازية( سايسمية .جيورادار) حيث يتم ارسال مواجات اهتزازية ومن ثم استقبالها او طرق كمونية تقوم بقياس حقول طبيعية مثل الطرق المغناطسيسة والجاذبية  من اجل دراسة الارض وما تحت الارض