ما هي المصطلحات المستخدمة مع الشيك فى استخدامه زى التظهير وغيرها أرجو التوضيح؟

تم إضافة السؤال من قبل kyrillos Sobhy
تاريخ النشر: 2017/05/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الشيك المسطر :

هو شيك لا يستطيع المستفيد من تحصيل قيمته نقداً، ولكن عليه ان يقوم بإيداع الشيك في حسابه البنكي ومن ثم يقوم البنك بإضافة قيمة الشيك لحساب العميل في تاريخ استحقاق الشيك

الفرق بين الشيك الذي يظهّر والذي لا يظهّرحينما يصدر شخص شيكاً ويسلمه للمستفيد منه, فإن هذا المستفيد ربما يقوم بصرف الشيك نقداً من البنك المسحوب عليه أو يقوم بإيداعه في حسابه لدى بنكه, وقد يرغب المستفيد من الشيك في نقل ملكيته إلى الغير فيقوم بتظهيره إلى ذلك الغير وتسليمه له.والشيك قد يكون قابلاً للتظهير يكون التظهير على سبيل التوكيل حينما يظهّر الشيك المستفيد منه إلى بنكـه ويودعه لديه ليقوم بتحصيل قيمته وإيداعها في حساب ذلك