ما هو دور الإفصاح المحاسبي على جودة التقارير المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل bayar bazy , Audit
تاريخ النشر: 2017/05/25
رامي  الغامدي
من قبل رامي الغامدي , مدير تسويق , شركة عبداللطيف جميل للزيوت

الافصاح يساعد على اتخاذ القرار معرفه المنشاه اذا كانت قد عدت بياناتها الافصاح معرفه درجه السيوله

Eve Elg
من قبل Eve Elg

ماهي علاقة جودة التقارير المالية برأس المال

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

مما لاشك فيه ان الافصاح له دورحيوى فى التقارير المالية لما يمثله ممن اهمية للاخرين من مستخدمى القوائم المالية حيث ان الافصاح يقوم بما يلى:

* يلبى حاجة من يقوم باستخدام  بيانات القوائم المالية  من خلال تقديم بيانات ومعلومات يمكن الاعتماد عليها

*  الافصاح يساعد فى اتخاذ القرارات  الاقتصادية المناسبة طبقا للبيانات المتاحة

*معرفة درجة السيولة التى تتمتع بها المنشأة وايضا القدرة على الوفاء بالالتزامات وامخاطر المتعلقة بالاصول والالتزامات

*الافصاح يؤدى الى معرفة الاطراف ذوى العلاقة وما لذلك من اثر عى انشطة المنشأة حيث نتا ئج الاعمال قد تتأثر بهذه حتى فى ظل حتى ولو لم تحدث  معاملات معها

*الافصاح عن السيسات المحاسبية  المطبقة وهل هناك تغيير فى التطبيق

* تحديد ومعرفة ما اذا كانت المنشأة قد اعدت بياناتها وقوائمها المالية طبقا لمعايير المحاسبة

* الافصاح يفيد فى معرفة توقيت الاعتراف بالعناصر غير العادية فى تحقيق الربح