ما رأيك في مقترح استثمار أموال شركات التأمين المصرية في مشروعات البنية التحتية؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2017/05/22
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

على ما أعنقد أن مشروعات البننية التحتية هى من المشروعات العامة التى تتطلع بأكمالها وأنشائيها والأشراف عليها الحكومات

أذا أنها من المشروعات القومية ومع ذلك يمكن للقطاع الخاص ومن ضمنه شركات التامين أن تدعم جهود الحكومات وتشارك فى هذه الناحية ماديا"كواجب قومى عليها أذا توفرت للشركات الامكانية

كما أن شركات التامين تتولى التامين على هذه الاعمال والاخطار المصاحبة لها وتؤدى وظيفتها  المطلوبة منها

ولكم جزيل الشكر

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مدى مساهمة التامين في مشروعات البنية الاساسية :

بشكل عام الدول التى تتمتع بصناعة تأمين قوية بها بنية تحتية متينة وتكوين رأسمالى قوى والتأمين هو مصدر لراس المال الطويل الاجل وهو المطلوب لتمويل تنفيذ مشروعات البنية التحتية ويمكن ذلك عن طريق شراء شركات التأمين لسندات تطرحها الدولة لتمويل تلك المشروعات بعوائد مجدية تحقق الوفر المطلوب لعمل تلك الشركات وانعكاس ذلك على ارباح لحملة الوثائق ويمكن شركات التامين على الحياه ان تتبع ذلك النهج والسياسة  كما ان شركات التأمين يمكن ان تدعم البنية التحتية عن طريق التامين على تلك المشروعات وهو المتبع بالفعل في مصر هذا مع الاخذ في الاعتبار الضوابط التى وضعتها الهيئة العامة للرقابة المالية على توظيف اموال شركات التامين وكذلك ضوابط البنك المركزى لحماية اموال حملة الوثائق وعلى شركات التأمين تنويع مصادر استثمارتها

بصفة عامة يتم استثمار الأموال المتاحة لشركات التامين فى القنوات الأستثمارية التالية . - اوراق مالية حكومية ( اذون خزانة ، سندات خزانة ، سندات اسكان ، سندات دولارية ،سندات تنمية دولارية ) - ودائع نقدية وشهادات ادخار - قروض ( قروض بضمان وثائق تامين ، بضمان رهون عقارية ، بضمانات اخرى) - اوراق مالية متاحة للبيع ( اسهم ، سندات شركات ، وثائق صناديق استثمار ) - اوراق مالية بغرض المتاجرة ( اسهم ، سندات شركات ، وثائق صناديق استثمار) - عقارات واراضى فضاء