الموقف التدريسي وليد مجموعة من العوامل وليصبح التدريس ناجحا لابد أن تتحد هذه العوامل . فسر ذلك مبينا دلائل نجاح ذلك. أعرب وليد ـ التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/17
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

معايير النجاح التي أعتمدها كمدرّس

  1. قراءة المادة وفهمها بشكل جيد
  2. كتابة ملخصات تتناول الأفكار الرئيسيّة والبنود وكل ما له أهميّة مباشرة في اخراج وتوضيح الدرس
  3. تسليم الطلاب نسخة عن الملخصات
  4. التنظيم، التحطيط وابتكار الطريقة العلميّة التي أريد اعتمادها لشرح الدرسكاعتماد ما توفّره الوسائل التكنولوجيّة الحديثة
  5. ترجمة المخطط عمليّاً فمثلا اذا كنت أريد الاعتماد على مجسم، علي تحضيره والتأكّد من غعاليته وذلك بتجربته أو اذا كنت أريد اعتماد شيكة الانترنت والمسلاط الضوئي، كذلك يجب التجهيز والتحضير والتجربة
  6. وضع مخطط لتحديد الطريقة التي أريد من خلالها أن يتفاعل الطلبة
  7. تحضير الأعمال الصفيّة والمنزليّة التي أريد من الطلاب انجازها
  8.  ادارة الوقت وتوزيعه وادارة الصف والسلوك

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

عوامل التدريس الجيد :

1- استعداد المدرس ، وتحضيره الجيد لدرسه .

2- تمكن المدرس من أدوات شرحه ، وذلك قبل البدء في العرض ، مع تنويعه لهذه الأدوات أثناء عرضه .

3- انتباه الطالب لكل ما يقوله المدرس ، وتدوين ما يحتاج للتدوين .

4- أن يقوم المدرس بطرح عدد من الأسئلة في أوقات متفرقة أثناء الدرس .

5- أن يضع المدرس تلخيصا لموضوع الدرس في نهايته .

6- أن يضع المدرس أسئلة لتقويم استيعاب الطلاب .

ودلائل نجاح ذلك :

1- أن يستطيع الطالب تلخيص فكرة الدرس والتعبير عن ذلك بطلاقة .

2- أن يجيب الطالب على الأسئلة التقويمية التي وضعها المدرس من أجل اختبار استيعاب الطلاب .

3- أن يقدر الطالب على تطبيق ما تم شرحه على الواقع العملي أو على الأقل إعطاء أمثلة عليه من الواقع .

إعراب وليد : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ، والتدريس : اسم يصبح مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .