هل يحق للشركة أن تشترط على الخاضع للتدريب أو التأهيل ، أن يعمل لديها مدة لا تتجاوز المدة المماثلة لفترة التدريب أو التأهيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/16
Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا للدعوة ولكن فى حد علمي

اولا :

لا يوجد قانون عملي ينص علي رقم معين او مده زمنية معينة

ثاننيا :

تبقي عملية ترتب بين الشركة ( قسم الموارد البشرية ) والاتفاق مع الموظفين .

شاكر لك

يوم سعيد

Rashid Babiker
من قبل Rashid Babiker , Group Hr Manager , ELIE GROUP HOLDING CO. LTD

في الغالب يتم الترشيح للدورة التدريبية وفق احتياج حقيقي لمهارات وسلوكيات او معارف وخبرات ضرورية لإنجاز العمل .. لذلك تكون الشركات حريصة على تأمين موقفها بإدراج لائحة للتدريب من ضمن بنودها النص على اشتراط فترة زمنية محددة للإستمرار في الوظيفة أو سداد تكلفة البرنامج التدريبي في حالة عدم الالتزام بذلك الشرط والاستقالة عن العمل.

شكراً

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا لدعوتك

كل شيء جائز اخي الكريم طالما انه لايوجد قانون ينظم هذه العملية وعي حسب التجربة العملية تستيع شركات القطاع الخاص ان تفعل ماتشاء لأن القانون قاصر وغير فعال ويطبق علي الضعيف فقط

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

يجوز في بعض الحالات مثل حالة شركات الامن الخاصة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم او انه في حالة وجد بديل افضل يقوم بدفع قيمة تكاليفة التدريب ويمكن ان تلزمه قبل التدريب على الاقل بالعمل حين انتهاء عقده

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

برأي الامر مخالف للقانون لوجود الاجبار وتقييد الحرية

عادة تكون مدة العمل بعد التدريب ضعف مدة التدريب