التدريب على الموارد البشرية أصبح مطلبا هاما .فما مفهوم الموارد البشرية؟ وما تتناول دراسته؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/13
Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تشير الموارد البشرية إلى الأشخاص العاملين في المنظمات والمؤسسات وتهتم إدارة الموارد البشرية بإدارة هذه الأشخاص من خلال أساليب وإستراتيجيات معينة تعمل على رفع أداء الموظفين وحل مشاكل العمل وتحقيق المنظمة لأهدافها المنشودة، وتقع مسئولية هذه الإدارة على عاتق استشاريين الموارد البشرية إلى جانب المديرين التنفيذين العاملين .

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

اتفق مع إجابات السادة الزملاء

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

الموارد البشرية هى الادارة المعنية بتحفيز العاملين للوصول الى اعلى انتاجية ممكنه لهم ومسئوليتها الاساسية هى التأكد منوجود الافراد المناسبين فى الوقت المناسب لتحقيق اهداف الشركة

والتدريب عليها يشمل كيقية تحديد الاحتياجات واستقطاب العمالة الماهرة وتقييم العمالة الموجودة وتنميتها وتطويرها بما يحقق اهداف الشركة.

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه الكريمه ...

مفهوم الموارد البشريه : هو علم دراسة السلوك الانسانى داخل المنظمه ...

بالنسبه لمسئوليات وظائف مدير الموارد البشريه ك

1- وظيفه تنفيذيه : توجيه الافراد داخل ادارة الموارد البشريه

2- وظيفه تنسيقيه : يعمل كمنسق لاانشطة الموارد البشريه

3- وظيفه خدميه : تقديم النصائح والارشادات للمديرين التنفيذيين

هناك ممارسات لاانشطة الموارد البشريه :

1- تصميم وتحليل الوظائف

2- تخطيط الموارد البشريه

3- الاستقطاب

4- الاختيار والتعين

5- تدريب المديرين

6- تدريب العاملين

7- الاجور والمرتبات والمزايا والمكافات

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

اتفق مع جميع اراء الزملاء اجابات مكملة لبعض

ayman elhosiny
من قبل ayman elhosiny , Sales Manager , SAFETY SQUARE FIRE EQUIPMENT

تنبع أهمية الموارد البشرية في الإدارة من كونها من أهم عناصر العملية الإنتاجية فيها ولا بد من توفر الكفاءات الجيدة القادرة على الأداء والعطاء المتميز وعلى هذا الأساس فان وظيفة الموارد البشرية تهدف إلى تحسين درجة الملاءمة بين الأفراد والوظائف. ولها تأثير كبيرا على جودة الأداء ودرجة الرضا  الوظيفي، وكافة المتغيرات الأخرى ذات العلاقة بإدارة الموارد البشرية.  على هذا الأساس فإن من أهم الوظائف التي تركز عليها إدارة الموارد البشرية في المنظمات ومؤسسات الدولة المختلفة بعد اختيار وتدريب العاملين بها وظيفة تقييم الأداء ، حيث يعتبر هذا التقييم من السياسات الإدارية الهامة والمعقدة ، لكون أداء الأفراد العاملين في المؤسسات يتصف بعدم الثبات وسرعة التكييف مع البيئة المحيطة فإنه يتعين على إدارة أي مؤسسة الاهتمام بمتابعة هذا الأداء بصفة مستمرة ومحاولة التحكم فيه من خلال التقييم المستمر لهذا الأداء حتى يتم التعرف على أوجه القوة فيه ومن ثم تطويرها وتنميتها وأوجه القصور فيها ومن ثم تصحيحها في الوقت المناسب ولقد أصبح تقييم أداء الأفراد الشغل الشاغل في المنظمات الناجحة وخاصة الكبيرة منها عنصرا أساسيا في ترشيد استخدام الموارد البشرية بما يوفره من بيانات عن أداء الأفراد، هذه البيانات التي تمثل أساسا لاتخاذ الكثير من القرارات الإدارية الملائمة مثل الإبقاء على العمال الأكفاء ومساعدة الأفراد متوسطي الكفاءة على التقدم والرقي  كما تساعد نتائج التقييم في التعرف على من يستحق المكافأة نتيجة لمجهوداته المبذولة في العمل ومن الوظائف الرئيسية لإدارة الموارد البشرية ايضا هو وضع الإستراتيجيات والخطط ويراعى هنا بان تكون هذه الخطط مستمدة ومتماشية مع الإستراتيجية العامة للمؤسسة ومتماشية مع الرؤية والرسالة والأهداف بحيث يتضمن عمل وتطوير أنظمة إدارة الموارد البشرية و استثمار التقدم التكنولوجي في تحسين طرق أداء العمل وجودته و اختصار الوقت المستغرق للإنجاز و تقليل كلفة العمل و ورفع جودة الأداء لذا أصبحت المنظمات تتفاعل مع هذه التغيرات المتسارعة وتعمل على تقييم أوضاعها وأداء كوادرها وسد أي خلل أو نقص في مهارات العاملين بها ويكون ذلك عن طريق الأخذ بعملية التدريب كوسيلة وليست غاية بحد ذاتها ومن هنا تنبع أهمية التدريب الذي يمثل الاستثمار طويل الأجل على مستوى الموارد البشرية في المنظمة والتدريب الإداري فيها. فالجامعات والمؤسسات التعليمية تلعب دورا رئيسا في صناعة العقول وبناء الفكر الإنساني وبالتالي فإنها تحتاج لمواكبة هذا التقدم أن تعمل على تهيئة الجو الملائم للعاملين بها وتحرص على رفع مستواهم المعرفي وقدراتهم الأدائية والمهارية  للوصول إلى أعلى مستويات الكفاءة ،الأمر الذي يعتمد بالدرجة الأساسية على تحديد وبناء الفلسفة والقيم الجوهرية والسياسات التي تضمن تحقيق ذلك .

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

المورد البشري كما يعتقد الناس هو مجموعة الاشخاص العاملين في المؤسسة بجميع مستوايتهم

التعريف الجديد للمورد البشري هو مجموعة الكفاءات والمهارات و المعارف الضمنية والصريحة الموجودة في المؤسسة ليس الاشخاص كاجساد او آلات هذا بالنسبة للشق الاول من السؤال

الشق الثاني هو ما هو استخدام هذه المعلومات و الموارد

تشير العلم الجديد لإدارة المعرفة انه نجاح و فشل و تقدم وتأخر و خروجها من مشاكله بيد المورد البشري و ليس كل الموارد بل القادرة على الابداع في ظل توافر الشروط الصحية للبيئة المهيئة

ومن هنا نستطيع المورد البشري هو رأس المال الشركة الحقيقي و اصبح يصنف ضمن الاصول في ظل الادارة الاستراتجية للموارد البشرية

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

من وجهة نظري فإن مفهوم الموارد البشرية عميق جداً ولكن بشكل مبسط هو كيفية ادارة الموارد المتاحة سواء (البشرية أو المادية) داخل المنظمات والمنشآت سواء كانت خدمية او انتاجية

تتناول الموارد البشرية كافة الامور المتعلقة بابتكار مزيج من التناغم فى إطار محدد بين الادرات المحتلفة (العليا والتنفيذية والتشغيلية) وكيفية تنظيم العلاقة بينهما لتحقيق الهدف العام للمنشآة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

هي إحدى الوظائف الرئيسيّة للمنظمات ،  وتهتمّ بعملية توظيف الأفراد الذين يعملون في المُنظمه وإدارتهم،وتُعرَّف بأنّها عمليّة تُنفّذها المُنظمات من أجل إدارة الأفراد؛ لتحقيق الأهداف، ومن التعريفات الأُخرى لإداره الموارد البشريه أنّها الجهه المنوط بها  التعامل مع الموارد البشريّة فى المنظمه  بفعاليّة وكفاءه ، وبما يُساهم في الوصول إلى الأهداف المطلوبة.

ويشمل عمل إداره الموارد البشريه ما يلى :

1- تخطيط الموارد البشريه.

2- تحليل الأعمال والوظائف المختلفه بالمنظمه.

3- التعيين والتوظيف.

4- تقييم أداء العاملين.

5- التدريب.

6- دعم التطور الوظيفى.

7- تحديد وصرف الأجور والمرتبات طبقا للقواعد المنظمه

8- التنسيق الكامل مع باقى الإدارات الآخرى بالمنظمه فيما يتعلق بالموارد البشريه بالمنظمه.

Reema Alswairky
من قبل Reema Alswairky , Customer Support Supervisor , Telework | Sharek

الموارد البشرية شيء لطيف وجميـل فهي تتناول جميع ما يتعلق بالموظفين من بدايه مجيئهم الى عودتهم لديارهم والشيء الجميل بالموارد البشريه انها تولد بينك وبين الموظفين محبة فتجد ان اي موظف اراد شيئا من اوراق او خطابات او اي شيء يأتي اليك وتنشأ بينكما المحبه والمودة عكس أي وظيفه اخرى فالموارد البشريه يُمكن تلخيصها بأنها تلبية حاجات الموظفين .. لكن أهم شيء يحب ان يكون التعامل بينك وبين الموظفين بمحبه ورضا ولا يكون بتعصب كي يُولد المحبة والألفه