مع أم ضد مركزية إتخاذ القرار في إدارة الموارد البشرية بحيث لا تمر أي معاملة تخص الموظفين بدون العرض على مدير إدارة الموارد البشرية وموافقته ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/11
نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

شكرا للدعوة

الموضوع يتعلق بنوع المعاملة ، هناك صلاحيات ومسؤوليات لكل مركز وظيفي ..

على حدود الصلاحيات المخولة لرؤساء الاقسام يمكن تمرير بعض انواع المعاملات لحدود رئيس القسم

وهناك معاملات بحاجة الى اطلاع مدير الموارد البشرية ولا يمكن تنفيذها بدون توقيع المدير

مثال ذلك اجاة لاحد موظفي القسم الهندسي ، تم توقيع مدير الهندسية موافق على الاجازة ، يحول نموذج الاجازة الى ذاتية الموظفين لغرض اضافتها الى اضبارة الموظف صاحب العلاقة ، هنا لا توجد حاجة الى مصادقة مدير الموارد البشرية عليها لان دور الموارد البشرية هو ترصيد الاجازة وتأشيرها اصولا ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

براي الكثير يجب ان يكون مركزي

القليل يمكن التفويض به مثل يوم اجازة بالتنسيق مع مدير فرعه/ تنويع المهام

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

اعتقد انه ليس كل المور فهناك بعض الامور التي تسير بدون الرجوع للمدير

من قبل , فني , سابتكو

مع مركزية إتخاذ القرار في إدارة الموارد البشرية بحيث لا تمر أي معاملة تخص الموظفين بدون العرض على مدير إدارة الموارد البشرية بشرط ان يكون المدير متواجد بالعمل حتى لا يعطل اعمال الموظفيين غير ذلك علية تكليف نائب له

Ahmed Amr Sadek
من قبل Ahmed Amr Sadek , Branch Manager , Quick Fix General Maintenance & Cleaning Service

مركزية القرار في كل قسم باي شركة لان بالنهاية يحاسب المدير من صاحب العمل و لذلك لا يطمئن اي من المديرين بترك صلاحيات لاي من موظفين قسمة ولكن في بعض القرارات التي تأتي بالممارسة مثل الخصومات للحضور و الانصراف فيمكن للموظف اضافتها دون الرجوع الي المدير و لكن الحوافز و التعينات في الاغلب لابد ان تاتي من المدير المختص لان هناك اعتبارات اخرى لا يعلمها الموظف تم توضيحها فيي اجتماعات مجلس الادارة و ما الي ذلك

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا لدعوتكم، في اي ادارة لا يمكن ان يسير العمل بشكل جيد دون تفويض الصلاحيات، ولكن يجب مراعاة امور كثيرة عند تفويض الصلاحيات ، وهي هل تفويض الصلاحية للشخص المناسب، وفي التوقيت المناسب، والأخذ في الحسبان مدى درجة الثقة في الشخص المخول. تقبل تحياتي.

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

في اعتقادي هذا يعود لعدة عوامل و نذكر من اهمها

- حجم الشركة  / اذا كانت صغيرة او متوسطة فهذا ممكن اما في الشركات العملاقة يجب تفويض السلطة ولو جزئية

- الثقة في الطاقم المرافق

- تاوضعية القانونية

- تفويض المهام

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

لا أتفق مع المركزية في القرار

ولكن ..

يجب أيضا التكامل وقوة التواصل والتوثيق

حتى لا يستغل بعض الموظفين علاقتهم بمدرائهم المباشرين لتمرير طلباتهم او مشاكلهم

وعليه يجب أن يكون دور الموارد البشرية رقابي في حالة اللامركزية في القرارات

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الأستاذة باتول الشويكي وشكرا على الدعوة .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................... اتفق مع اجابة السيد نضال

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

اتفق مع الزملاء ليس بالضرورة جميع المعاملات تمر بمدير الموارد البشرية لكن لا يمكن تمرير معاملة خاصة بالموارد البشرية بدون الرجوع لمدير الموارد البشرية مثل التعيينات او السلفيات او الاجازات