ما المقصود بالتعلم النشط؟وكيف تستخدمه؟

تم إضافة السؤال من قبل باسم محمد التهامى حسن عبدالله
تاريخ النشر: 2017/05/06
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

فالتعلم النشط هو تعلم قائم على الأنشطة المختلفة التي يمارسها المتعلم والتي ينتج عنها سلوكيات تعتمد على مشاركة المتعلم الفاعلة والايجابية في الموقف التعليمي التعلمي .

أسس التعلم النشط

• اشتراك التلاميذ في اختيار نظام العمل وقواعده• اشتراك التلاميذ في تحديد أهدافهم التعليمية• تنوع مصادر التعلم• استخدام استراتيجيات التدريس المتمركزة حول التلميذ والتي تتناسب مع قدراته واهتماماته وأنماط تعلمه والذكاءات التي يتمتع بها• الاعتماد على تقويم التلاميذ أنفسهم وزملائهم• إتاحة التواصل في جميع الاتجاهات بين المتعلمين وبين المعلم• السماح للتلاميذ بالإدارة الذاتية إشاعة جو من الطمأنينة والمرح والمتعة أثناء التعلم• تعلم كل تلميذ حسب سرعته الذاتية• مساعدة التلميذ على فهم ذاته واكتشاف نواحي القوة والضعف لديه

مميزات التعلم النشط

1- يزيد من اندماج التلاميذ في العمل ويجعل التعلم متعة وبهجة2- يحفز التلاميذ على كثرة الإنتاج وتنوعه3- ينمي العلاقات الاجتماعية بين التلاميذ وبعضهم البعض وبين المعلم4- ينمي القدرة على التفكير والبحث5- يعود التلاميذ على إتباع قواعد العمل وينمي لديهم اتجاهات وقيم ايجابية6- يساعد في إيجاد تفاعل ايجابي بين التلاميذ7- يعزز التنافس الايجابي بين التلاميذ

يعتمد التعلم النشط على تفاعل الطلاب ومشاركتهم اكثر من كونهم متلقين للمعلومات، بحيث يكون النقاش والتحليل وحل المشكلات النقاط الابرز في عملية التعلم