ماهي العقوبات التأديبية التي يتلقاها الموظف عند إرتكابه خطأ ما؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2017/05/05
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

 العقوبات يحددها قانون العمل  بخصوص كل مخالفة الا المخالفات الجنائية  كالاختلاسات او التعدي على حقوق الغير بالسرقة  والضرب الذي يولد عاهات  فترفع الى القضاء  لان الجرم تعدى الخدمة الى الحق العام او الخاص  فالحق العام ينوب في الدفع عنه النائب العام لدى المحاكم  والحق الخاص  يبقلى لصاحب الضرر  في محتوى شكواه.

Rashid Babiker
من قبل Rashid Babiker , Group Hr Manager , ELIE GROUP HOLDING CO. LTD

شكراً للدعوة

:يتلقي العامل عقوبات تأديبية حسب المخالفة التى يرتكبها:

1. مخالفات تتعلق بمواعيد العمل الرسمية كالغياب والتأخير

2.مخالفات تتعلق بنظام العمل كالتقصير في خدمة العملاء او مغادرة موقع العمل او مخالفة التعليمات المتعلقة بالعمل.

3. مخالفات تتعلق بالسلوك العام كالتشاجر والاخلال بالنظام في مكان العمل، التفوه بالفاظ غير كريمة او الادانة في جريمة تمس الشرف والامانة

وعليه تتدرج العقوبة حسب نوع المخالفةإنذار أول، إنذار ثاني، إنذار نهائي، ثم الفصل وفقاً لقانون العمل.

  وهنالك عقوبات تبدأ بالانذار النهائي كعدم تنفيذ النقل من قسم الى قسم آخر

كما هنالك عقوبات يلازمها الخصم من الراتب كالغياب والتاخير

وهنالك عقوبات تبدأ بالايقاف وعرض النزاع على مكتب العمل او الجهة المختصة، وطلب الفصل، من تلك المخالفات: رفض العامل العمل الموكل إليه، التزوير او استخدام مستندات واختام الشركة لغرض شخصي وسوء استخدام السلطة الوظيفية وفي مثل هذه المخالفات يتطلب الامر ( الادانة الجنائية ).

وعموماً العقوبات التأديبية تختلف بإختلاف سياسة الشركة، وفقاً للائحة جزاءات العاملين المجازة من مكتب العمل، وما لم يرد فيه نص من عقوبات يطبق عليه قانون العمل.

وشكراً

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

تنبيه

انذار اول

انذار ثاني

خصم يومين عمل

انذار نهائي

فصل من العمل

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

شكرا على الدعوى

اتفق مع إجابة الزملاء ، فلعقوبات تختلف مع إختلاف الأخطاء المرتكبة والتي يجب أن تطبق وقفاً لأحكام قانون العمل و لائحته التنفيذية ولائحة تنظيم العمل الداخلية للشركة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الخصم

لفت النظر

الاندار (1،2، نهائي )

منع الترقية

منع التدريب

منع الحوافز والعلاوات

منع البونص السنوي

تقليل الصلاحيات

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا علي الدعوه الكريمه... العقوبه التأديبية حسب الخطا المرتكب من قبل الموظف.... وهذه العقوبات بتختلف من شركه الي اخري...

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

تختلف العقوبات الادارية طبقا للخطأ او الفعل الذي قام به الموظف ولكنها بشكل عام تتوحد ضمن التسلسل الاتي وبالترتيب من الادنى الى الاعلى

  • لفت نظر شفهي من قبل المسؤول او المدير المباشر
  • تنبيه
  • انذار
  • انذار نهائي
  • النقل لقسم اخر او تخفيض درجة الموظف المعني
  • خصم مالي من المرتب
  • فسخ العقد مع الحرمان من كتاب التزكية او مستحقات نهاية الخدمة
  • رفع شكوى قضائية امام المحاكم المختصة ضد الشخص وحسب نوع القضية

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

فى نظام العمل السعودي هناك العديد من العقوبات التأديبية تتدرج حسب المخالفة أو الخطأ الذي ارتكبه الموظف، وكلها تندرج بمواد ونصوص قانون العمل السعودي، وأيضاً حسب لائحة المخالفات والجزاءات الداخلية للمنشأة والمعتمدة والمتوافقة مع نظام العمل

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

حسب الخطا المرتكب و حسب العقوبة المنصوص عليها في اللائحة الداخلية المجازة من مكتب العمل و الغير مخالفة لقانون العمل

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه العقوبات التأديبيه التى يتلقاها الموظف عند إرتكابه خطأ ما، يحددها القانون المعمول به بالإضافه والنظم واللوائح والقواعد الساريه بالمنظمه

mem day
من قبل mem day

شكراً علي الدعوة

تختلف العقوبات و جزائتها و ذلك حسب طبيعة كل مخالفة و تقييمها من قبل الادارة او العلاقات التنظيمية و قانون الدولة