في مجال المشتريات : عندما يقوم الموظف بتوفير مبلغ معين على الشركة في آخر السنة ، هل تؤيد أن يكافئ بنسبة من ذلك المبلغ أم بعلاوة سنوية في نهاية السنة ؟

In Purchasing: If the employee had saved some money during his purchases, what do you think the best way to reward ? By giving him a percentage of that saved amount - or - a bonus ?

تم إضافة السؤال من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero
تاريخ النشر: 2013/10/09
Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

Bonus plus certificate of appreciation.

Believe Destiny
من قبل Believe Destiny , store&Purchase in charg , galadari ready mix

اللافضل للاعمال هو اعطائه حافز قوى  من خلال مكافأه عن حجم العمليه التى قام بتحقيق وتوفير ربح فعلى لصالح الشركه . حتى تزداد ثقته فى نفسه وترتفع قدرته على تحقيق الافضل والافضل مستقبلا لصالح الشركه .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

بكل تاكيد ان يتم مكأفأته بنسبه من مبلغ العمليه وذلك لتحفيز الموظف ...... علما بان الحافز او الدافع هي من اساسيات نجاح الاداره

اشرف غريب
من قبل اشرف غريب , مدير مشتريات , مجموعة طلعت مصطفى للاستثمار العقاري

الاخ الفاضل فيصل

السلام عليكم ورحمة الله

على مدار عملي مديرا للمشتريات طوال12 سنة وحتى تقدمي بااستقالتي وجلوسي بلا عمل حتى الان

وعلى الرغم من توفيري لمبالغ مالية طائلة في نهاية كل عام مالي

الا انني لم اطلب لي او للعاملين باادارتي اي مبالغ مقابل ما تم توفيره

لانه بمنتهى البساطة هذا هو عملنا وهدفنا توفير المال

ولا ننتظر مقابل نظير عملنا بخلاف رواتبنا

ونحمد الله على ذلك

ان الله يحب اذا عمل احدكم عملا ان يتقنه

وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون

وفقنا الله واياكم لما فيه خير البلاد وصلاح العباد

اخوكم في الله

اشرف غريب

ابحث عن عمل شريف

انا رأيي يكون في مكافأة ومجزية مقابل ذلك ... حتى يكون حافز لهاما اذا كانت سنوية ... ستؤثر بالسلب لان فرحة الموظف عندما يحصل على  مكافأة نتيجة توفير بعض الاموال وفي وقت توفير الاموال  دون تأخيرها لاخر العام هو دافع قوي لتوفير اكثر واكثر خلال العام

Nasr Ibrahim Mohamed
من قبل Nasr Ibrahim Mohamed , Budget Team Leader , Zain

هذا واجبه وتكن يمكن الاشاده به وتشجيعه اذا  كان المبلغ كبير جدا وسبب ارباح كبيره للشركه

mohammed hamad
من قبل mohammed hamad , محاسب عقود ومقاولات , محمد العربي

  1. طبعا  العلاوة في اخر السنة تكون افضل للعامل

عبد الحميد راغب خير الله
من قبل عبد الحميد راغب خير الله , مدير ادارة الحركة , شركة مصر للغزل والنسيج والملابس الجاهزة

على من يقوم بالعمل فى المشتريات ان يكون عندة قناعة انة اذا اجاد فى عملة فهو مأجور علية من قبل الله ما اذا .......... ! فهذا ليس فى صالح الموظف بمعنى انا اأدى الذى عليا ولا انتظر المقابل لان فى الاصل هذا عملى وانا مطالب بذلك التوفير والجودة فى اقصى معانيها ( المشتريات )

Ahmed Dawwi Mohammed Seleem
من قبل Ahmed Dawwi Mohammed Seleem , General Manager , Sharesoft, Horizon Tec, and Alasr. PMO Manager Sahm Group, Inc

  1. أظن أولا يتم التأكد من تحقق توفير حقيقي وإنجاز فعلي ، أما في حالة وجود ذلك فهور يرتبط بهدفك أنت من الوظيفة ، ففي حالة وجود مطلب حقيقي للتوفير فيفضل إعطاء نسبة لتحفيزه على توفير المزيد

  2. أما في حالة عدم وجود مطلب عام أو أن مجرد التوفير سيقابله آثار أخرى على جودة العمليات ولكن تريد تحفيز الموظف فيكتفى بإعطائه مكافأة

  3. يمكن الدمج بين الأمرين بإعطاء مكافأة ثابتة لكل شريحة يوفرها                                 والله أعلم بالخير لك

Francis Thomas
من قبل Francis Thomas , F&B Manager , Radisson

Hello Faisal

That is a wonderful achievement if someone has done something extra ordinary.

In my Opinion he should be given an Appreciation Letter and should be considered for a healthy annual increment as i feel that a Bonus would attract certain amount of Greed but an appraisal would attract  overall performance round the year.

Hope you will agree with me