ما هو الفرق بين القوائم المالية المستقلة والقوائم المالية المجمعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل sherif abdelazeem , نائب مدير ادارة استعلامات المشروعات الصغيرة (مسئول التعامل مع الشركات الخارجية ) , بنك مصر
تاريخ النشر: 2017/05/01
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

حدد معيار المحاسبة الدولية رقم (27) البيانات المالية المنفصلة والمعيار الدولي للتقارير المالية رقم (10) القوائم المالية الموحدة أسس توحيد القوائم المالية للشركة القابضة ومشروعاتها المملوكة وشركاتها التابعة حيث يتم تجميع البيانات المالية للشركة القابضة ومنشأتها التابعة بنداً بنداً بواسطة اضافة البنود المتماثلة من الأصول والالتزامات وحقوق الملكية والدخل والمصروفات الى بعضها البعض وحتى يمكن للبيانات المالية الموحدة ان تعرض معلومات مالية عن المجموعة كمشروع واحد يجب القيام بما يلى :

-   حذف القيمة المرحلة لاستثمار المنشأة القابضة في كل منشأة تابعة مقابل نصيب المنشأة القابضة من حقوق الملكية في كل منشأة تابعة .

-   تعريف حقوق الأقلية في صافي دخل المنشآت التابعة لفترة التقرير وتعديل دخل المجموعة بها للوصول الى صافي الدخل الذى يعزى لمالكي الشركة القابضة .

-   تحديد حقوق الأقلية في صافي دخل المنشآت التابعة وعرضها في الميزانية العمومية الموحدة مفصولة عن الالتزامات وحقوق ملكية حملة أسهم المنشآة القابضة وتتألف حقوق الأقلية في صافي الأصول من :

-   المبلغ بتاريخ التوحيد الأصلي محسوباً بموجب المعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (3) اندماج الأعمال .

-        نصيب الأقلية من التحركات في حقوق الملكية منذ تاريخ التوحيد

-   يجب اعداد البيانات المالية للشركة القابضة وشركاتها التابعة المستخدمة في اعداد البيانات المالية الموحدة كما في نفس تاريخ الإبلاغ .

-   عندما يختلف تاريخ الإبلاغ للشركة القابضة عن تاريخ الإبلاغ لإحدى شركاتها التابعة تعد الشركة التابعة لأغراض التوحيد بيانات مالية إضافية في نفس تاريخ البيانات المالية للشركة القابضة ما لم يكن من غير العملي القيام بذلك .

-   يجب الا يزيد الفرق بين تاريخ أبلاغ الشركة التابعة وتاريخ أبلاغ الشركة القابضة عن (3) أشهر .

-   يجب اعداد البيانات المالية الموحدة باستخدام سياسات محاسبية موحدة للتبليغ عن المعاملات المماثلة والإحداث الأخرى في الظروف المشابهة .

-   يجب عرض حقوق الأقلية في الميزانية العمومية الموحدة ضمن حقوق الملكية بشكل منفصل عن حقوق ملكية المساهمين في الشركة القابضة ويتم أيضا الإفصاح عن حقوق الأقلية في أرباح وخسائر المجموعة بشكل منفصل .

-   اذا كانت لدى الشركة التابعة أسهم ممتازة تراكمية متداولة يحتفظ بها من قبل حقوق الأقلية وتصنف على انها حقوق ملكية تقوم الشركة القابضة بحساب حصتها من الأرباح والخسائر بعد التعديل للأرباح من هذه الأسهم سواء كانت أرباح معلنة ام لا .

ALI ARBAB
من قبل ALI ARBAB , رييس حسابات , الشركة السعودية العربية للتسويق والتوكيلات المحدودة

القوائم المتالية المستقلة هي القوائم التي تخص شركة او موسسة معينة وفروعها خلل فترة زمنية دورية ينوية حسب متطلبات انظمة الشركات او الانظمة في البلد الت توجد به مقر الشركة واما القوائم المالية المجمعة هي القوائم التي تكون بين الشركة القابضة الام و الشركات التابعة لها ولتي تملك الشركة الام القابضة السيطرة عليها  ويتم تجميع القوائم المالية للشركة الام والشركات التابعة لها يتم فيها ازالة العمليات المتبادلة بين الشركة الام والشركلت التابعة حتي يتم الافصاح عن الوضع المالي العادل للمجموعة  والافصاح والشفافية عن خجم القروض الي حقوق الملكية للمجموعة  بصورة عادلة بعد ازالة اثار العمليات المتبادلة بين المجموعة .

Gaber Azam
من قبل Gaber Azam , مدير مالي , شركة بيت الاتصالات المحدودة

القوائم المالية المستقلة تخص شركة ام القوائم المالية المجمعة تخص مجموعة شركات تملكها شركة

Mohammed Younes
من قبل Mohammed Younes , مشرف ومسئول حسابات , مؤسسة زويست للتجارة والمقاولات

القوائم المالية المستقلة ، هي القوائم المالية المنفصلة للنشاط الواحد داخل مجموعة اقتصادية متعددة الانشطة ، والقوائم المالية المجمعة تكون لكل الانشطة المدرجة تحت هذه المجموعة الاقتصادية فتكون القوائم المالية مجمع بها الافصاحات لكل نشاط ويتم التجميع ليعرف منها النتائج النهائية للوحدة الاقتصادية ككل.

Hossam elsayed mohammed ali CMA
من قبل Hossam elsayed mohammed ali CMA , Chief accountant , aljeri transportation company

القوائم المالية المجمعة: هي القوائم المالية لمجموعة تعرض فيها الأصول والالتزامات وحقوق الملكية والدخل والمصروفات والتدفقات النقدية للشركة الأم وشركاتها التابعة كما لو كانت لكيان اقتصادى واحد. - القوائم المالية المستقلة : هي تلك القوائم المعروضة بمعرفة منشأة والتي يمكن بعد الأخذ في الاعتبار متطلبات هذا المعيار أن تختار فيها المنشأة المحاسبة عن استثماراتها في منشآتها التابعة أو مشروعاتها المشتركة أو شركاتها الشقيقة إما بالتكلفة أو طبقاً لمعيار المحاسبة المصرى رقم (26).