هل دراسة الجدوي لمشروع معين من اختصاص محاسب التكاليف ؟ ومن أفضل من سقوم بهذا الدور في الشركة علي حسب الوظيفة؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/04/29
Mohammad Ayed Ahmad Jaradat
من قبل Mohammad Ayed Ahmad Jaradat , مديرا علاقات عامة لشركة عالمية , الشركة العربية للانتاج

يوجد متخصصين لدراسة الجدوى الاقتصادية وهم المستشاريين في هذا المجال والمسالة ليس بهذه التعقيدات كل واحدا منا بامكانه ان يضع الامور المطلوبة وتقدير الكلفة المالية بغض النظر عن حجم المشروع اي اقصد انت ابحث عن الاسعار وحسب احتياج لذلك وهذا ياخذ منك جهدا وبالنهاية توفر لنفسك المال

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع الزملاء على ان محاسب التكاليف يساعد ويقدم المعلومات اللازمه لتجهيز دراسه الجدوى

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

معرفة ما إذا كان الإنتاج من المشروع هو رائج و عملي من الناحية الفنية هو من درو الدراسات المحددة التي تجري عادة من قبل الشركات الاستشارية المتخصصة "مكاتب الدراسات", و هي دراسات السوق والدراسات الفنية ودراسات إضافية (دو الطابع الاجتماعي والاقتصادي والمؤسسي والبيئي ....)

وبمجرد القيام بهده  الدراسات المحددة، يجب على المحلل تحقيق التقييم المالي و / أو الاقتصادي عن طريق قياس الربحية والجدوى و الجدارة الإئتمانية ومن خلال دراسة التغيرات المشروع (البدائل).

وتجرى دراسات السوق من قبل المتخصصين في التسويق

وتجرى الدراسات الفنية أو التقنية من قبل المهندسين

وتجرى الدراسات المالية والاقتصادية من قبل المحلل المالي أو المكلف بالدراسات

لذلك ينبغي أن يعهد دراسة الجدوى للمشروع إلى وظيفة  "الدراسات الفنية أو التقنية والبحوث

و تضم هده الوظيفة "الدراسة التقنية و البحوث

  1. مراكز أو مخابر البحوث
  2. مكاتب الدراسات و الحسابات و الرسومات و الإختراعات
  3. قسم الضبظ و السحب

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

محاسب التكاليف يمكن ان يفيد فى  اعداد دراسة الجدوى لكنه ليس مسؤلا عن اعدادها .ان دراسة الجدوى تحتاج لخبرات عديدة ولها متخصصون فى ذلك

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا لدعوتكم الكريمة ..

أرى أنه من اختصاص المحاسب الادارى أن يفيد فى اتخاذ القرار أكثر لأنه يأخذ فى اعتباره البدائل التى قد لا يراها محاسب اخر عند اتخاذ قراره مثل تكلفة الفرصة البديلة وقرار النصنيع أم الشراء والتكاليف الغارقة .. وهذا بعد أن يمده محاسب التكاليف بالمعلومات اللازم معرفتها وذلك أيضا يتوقف على حجم المشروع فاذا كان صغيرا فيمكن الاكتفاء بالمحاسب الموجود بالاضافة للخبرات من الموظفين الموجودين أما اذا كان المشروع ضخما فلا بد أن يكون هناك مستشارا اقتصاديا يفيد فى دراسة الجدوى ..

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لا ليس من اختصاصه فهناك متخصصين بهذا العمل ولكن ليس محاسب التكاليف

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

دراسة الجدوى هناك مكاتب استشارية متخصصة في اعداد دراسة الجدوى ..

وان كان ضمن العاملين بالشركة، فلا بد من وجود الدائرة الهندسية والمشاريع وبامكانها اعداد دراسة الجدوى لاي مشروع جديد بالتنسيق مع محاسب التكاليف والمشتريات

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أكفأ من يقوم بدراسه الجدوى ، هم المتخصصون فى هذا الأمر ، حيث تتوافر لهم الرؤيه الشامله التى تحصل من خلالها المنظمه على أفضل مردود إيجابى لتلك الدراسات ، مقارنه بالتكاليف التى تتحملها المنظمه لإجراءها.