هل يكفي تحليل SWOT لاعداد الخطة التشغيلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو
تاريخ النشر: 2017/04/27
Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

شكرا لدعوتك الكريمة

تحليل SWOT اسلوب تخطيط استراتيجى لتحديد مواطن القوة والضعف والتهديدات والفرص المشتركة فى المشروع وتحديد العوامل الداخلية والخارجية المواتية والغير مواتية لتحقيق تلك الاهداف الاستراتيجية.

* العوامل الداخلية -- ونقاط القوة والضعف الداخلية للمنظمة.

* العوامل الخارجية -- الفرص والتهديدات التي قدمتها البيئة الخارجية للمنظمة.

وبالتالى SWOT هو مجرد وسيلة واحدة فقط للتصنيف ولكى تنجح لابد من اشراك جميع العاملين فى مجموعات صغيرة مثل quality circles وعمل مايسمى بالعصف الذهنى وذلك للحصول على افضل النتائج ولضمان المشاركة من جميع المستويات فى تخطيط الاهداف العامة للمنظمة واعداد الخطط وتنفيذها.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بأعتقادي لا يكفي لوحده , فالتحليل يبقى نظري دون الاخذ بالثوابت المحيطة , ولكن هذا لاينفي اهمية التحليل الذي من دونه ستكون الخطة التشغيلية منقوصة

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

مهم جدا في التحليل ولكنه غير كافي إلا بمنظور اوسع مع الاخذ في الإعتبار دراسة عملية ولا نكتفي بالنظري

جمال الحديثي
من قبل جمال الحديثي , مدير قسم / مهندس استشاري , وزارة النفط ا/العراق(شركة خفر الابار النفطية/شركة توزيع المنتجات النفطية)

هذا التحليل لايكفي لوحده ز ولكن احيانا يعتبر خط شروع ابتدائي للتعمق بالتحليل

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن القول انها تكفي مبدئيا

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

تحليل SWOT مرحلة من مراحل وضع الخطة التشغيلية، وليس هو كل الدراسة

فوحده لا يسمى الخطة التشغيلية

مع التقدير

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الغني

Mohamed Seliem
من قبل Mohamed Seliem , مدير فرع الموارد البشريه والتخطيط , القولت البخريه ابمصريه

تحديد اولويات العمل وتنسيق ترتيبه مع ما يتناسب مع قدرات العاملين بالمنظومه

تحديد الخسائر والوقوف على اسبابها والعمل على تقليل حجم هذه الخساره والوصول الى اقل نسبه ممكنه

العمل على خلق التنافس فى العمل بما يحقق تكامل متظومه العمل دون التعدى على دور ووظيفه مل عامل

تدقيق نقاط القوه وتحديدها وكذا نقاط الضعف فى منظومه العمل والعمل على رفع كفاءات العاملين من خلال الدورات الداخليه داخل العمل .. او خارحه اذا تطلب الامر

تحديد الاهداف الرئيسيه لمنظومه العمل وكيفيه الوصول لأعلى مستوى اداء لتحقيق الهدف

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

كأسلوب تحليل للتعرف على كافه مواطن القوه والضعف بالمنظمه وأيضا الفرص والتهديدات التى تحيط بها   SWOT يستخدم من أجل إعداد وبناء كافه الخطط الأستراتيجيه والتشغيليه للمنظمه   ، وإن كان الأمر على يقتصر فقط عل هذا النوع من التحليلات ، والتى من أهمها تحيلات الأتجاهات سواء على مستوى الصناعه أو السوق العالميه والمحليه وكذلك التطورات التكنولوجيه المرتبطه بالأنتاج وبالمنتجات