ماهي اهم المعاير الدولية المستخدمة عند اعداد القوائم المالية وهل تلتزم الشركات العربية بها؟

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/04/27
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

أهم المعايير الدولية لإعداد القوأئم الماليةهى : * معيار رقم 1 والخاص بعرض القوائم المالية وهو يهدف إلى بيان أسس عرض القوائم المالية *معيار رقم 2 الخاص بالمخازن *معيار 3 خاص بالتدفقات النقدية *معيار رقم 8 خاص بالسياسات المحاسبية والتغيرات فى التقديرات المحاسبية والأخطاء * المعيار الخاص بتكلفة الاقتراض -الشركات العربية تطبق اى معيار دولى ليس له نص بالمعايير فى الدول العربية أيضا تطبق المعايير الدولية اذا كانت الشركة هى تابعة لشركة بالخارج وأيضا اذا ما كانت تنوى طرح بعض الأسهم بالبورصة بالخارج

khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

تاريخ المعايير المحاسبية رقم المعيار موضوع المعيار تاريخ التطبيق ملاحظات الأول السياسات المحاسبية والافصاح عنها 1/1/1975 الأول /معدل عرض البيانات المالية 1/1/1998 الثاني تسعير وبيان البضاعة في إطار نظام التكلفة التاريخية 1/1/1976 الثاني معدل المخزون 1/1/1995 الثالث توحيد البيانات المالية 11/1977 حل محله المعارين 27و28 الرابع محاسبة الاستهلاك 1/1/1977 الخامس المعلومات التى يجب الإفصاح عنها في القوائم المالية 1/1/1977 حل محلة المعيار1/1997 السادس المعالجة المحاسبية لتغير الأسعار 1/1/1978 حل محله المعيار15 السابع بيان مصادر الدخل واستخداماته 1/1/1979 السابع معدل قوائم التدفق النقدي 1/1/1994 الثامن البنود غير العادية وبنود الفترات السابقة والتغيرات في السياسة المحاسبية 1/1/1979 الثامن معدل صافي ربح أو خسارة الفترة والأخطاء الأساسية, التغيرات في السياسات المحاسبية 1/1/1995 التاسع المعالجة المحاسبية لتكاليف أعمال البحث والتطوير1/1/1980 العاشر الالتزامات الطارئة والأحداث اللاحقة لتاريخ البيانات المالية 1/1/1980 العاشر معدل الأمور الطارئة والأحداث اللاحقة لتاريخ الميزانية العمومية 1/1/2000 الحادي عشر محاسبة عقود المقولات 1/1/1980 الحادي عشر/معدل عقود الإنشاء 1/1/1995 الثاني عشر محاسبة ضريبة الدخل 1/1/1981 الثاني عشر/معدل1 ضرائب الدخل 1/1/1998 الثاني عشر/معدل2 ضرائب الدخل 1/1/2001 الثالث عشر عرض الموجودات المتداولة والمطلوبات المتداولة 1/1/1981 حل محله المعيار1 الرابع عشر إعداد التقارير المالية للقطاعات المختلفة في المنشأة 1/1/1983 الرابع عشر/معدل التقارير المالية للقطاعات 1/7/1998 الخامس عشر المعلومات التى تعكس آثار التغير في الأسعار 1/1/1983 السادس عشر المعالجة المحاسبية للممتلكات والمنشات والمعدات 1//1983 السادس عشر/معدل الممتلكات والمعدات والمصانع 1/1/1995 عدل في 1998 السابع عشر محاسبة عقود الإيجار 1/1/1994 السابع عشر/معدل عقود الإيجار 1/1/1999 الثامن عشر الإقرار بالإيراد 1/1/1984 الثامن عشر معدل الإيراد 1/1/1995 التاسع عشر محاسبة معاشات التقاعد في البيانات المالية لرب العمل 1/1/1985 التاسع عشر/معدل تكاليف منافع التقاعد 1/1/1995 التاسع عشر/معدل1 منافع المستخدمين 1/1/2001 العشرون محاسبة المنح الحكومية والإفصاح عن المساعدات الحكومية 1/1/1984 الحادي والعشرون محاسبة آثار تغير أسعار صرف العملات الأجنبية 1/1/1985 الحادي والعشرون/معدل آثار التغيرات ف يا سعار صرف العملات الأجنبية 1/1/1995 الثاني والعشرون محاسبة دمج المنشات 1/1/1985 الثاني والعشرون/معدل1 اندماج الأعمال 1/1/1995 الثاني والعشرون/معدل2 اندماج الأعمال 1/7/1999 الثالث والعشرون رسملة تكاليف الاقتراض 1/1/1986 الثالث والعشرون/معدل تكاليف الاقتراض 1/1/1995 الرابع والعشرون الإفصاح عن الأطراف ذات العلاقة 1/1/1986 الخامس والعشرون محاسبة الاستثمارات 1/1/1987 السادس والعشرون المحاسبة والقرير عن برامج منافع التقاعد 1/1/1988 السابع والعشرون القوائم المالية الموحدة والمحاسبة عن الاستثمارات في المنشات التابعة 1/1/1990 الثامن والعشرون المحاسبة عن الاستثمارات في المنشات الزميلة 1/1/1990 التاسع والعشرون التقرير المالي في الاقتصاديات ذات التضخم المرتفع 1/11990 الثلاثون الإفصاح في القوائم المالية للبنوك والمؤسسات المالية المشابهة1/1/1991 الحادي والثلاثون التقرير المالي عن الحصص في المشاريع المشتركة 1/1/1992 الثاني والثلاثون الأدوات المالية:الإفصاح والعرض 1/1/1996 عدل 1998 الثالث والثلاثون حصة السهم من الأرباح 1/1/1998 الرابع والثلاثون التقارير المالية المرحلية 1/1/1999 الخامس والثلاثون العمليات المتوقفة 1/1/1999 السادس والثلاثون انخفاض قيمة الموجودات 1/7/1999 السابع والثلاثون المخصصات,الالتزامات والموجودات المحتملة 1/7/1999 الثامن والثلاثون الموجودات غير الملموسة 1/7/1999 التاسع والثلاثون الأدوات المالية:الاعتراف والقياس1/1/200112/1998 التاسع والثلاثون معدل الأدوات المالية:الاعتراف والقياس 1/1/200111/2000 الأربعون الاستثمارات 1/1/2001 الحادي والأربعون الزراعة 1/1/2003

Yasser Salama
من قبل Yasser Salama , Auditor , GBS

شكرا على الدعوة الكريمةجميع المعايير أي شركة بحاجة إليها عدا المعايير المختصة والتي قد تلجأ إليها الشركات عند تعاملات معينة وبشكل عام أي شركة بحاجة ماسة إلي تطبيق الإطار العام ومعيار 1 الدولي والذي يمثل الأساس الذي لاغنى عنه, معيار 2 الخاص بالمخزون , معيار 7 الخاص بالتدفقات النقدية, معيار 8 الخاص بالسياسات المحاسبية والتغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء, معيار ضرائب الدخل12, معايير الأصول الثابت والغير ملموسة 16 و 37 و36 الخاص باضمحلالها , معيار الإيراد 18,معيار الأحداث اللاحقة 10 , معيار التأجير التمويلي 17 , معيار التغير في اسعار الصرف 21 , معيار المخصصات والالتزامات والاصول المتحملة 37, معيار تكاليف الاقتراض 23, معيار القيمة العادلة13, هذه المعايير أراها لاغنى عنها لأي شركة ثم تأتي المعايير الأخرى.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ سليمان

ولكن الشركات العربية التزامها نسبي بالمعايير الدولية

Hassan Khalifa
من قبل Hassan Khalifa , general manager , china top connection

الشركات العربية غالبا لا تلتزم بالمعايير بنسبة كبيرة