ماذا تعرف عن الضغط عمود السائل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed frag
تاريخ النشر: 2017/04/25
ishak kadri
من قبل ishak kadri , supervisor DST , sonatrach

العوامل المؤثرة في ضغط السائل :

1 - ارتفاع عمود السائل حيث يزيد ضغط السائل بزيادة ارتفاعه ( تناسب طردي )

2- كثافة السائل : ( تناسب طردي ) بزيادة كثافة السائل يزداد الضغط له

حيث الضغط = ثابت * الارتفاع * الكثافة

قاعدة باسكال

• إن الضغط الواقع على سائل ساكن ينتقل في جميع الاتجاهات بالتساوي وتعرف هذه الظاهرة بقاعدة باسكال

 تنص قاعدة باسكال : إذا وقع ضغط على سائل محصور فإن الضغط ينتقل إلى جميع الأجزاء هذا السائل بالتساوي

 ضغط السائل : وهو وزن السائل الموجود فوق مساحة معينة

* العوامل المؤثرة في ضغط السائل :

1 - ارتفاع عمود السائل حيث يزيد ضغط السائل بزيادة ارتفاعه ( تناسب طردي )

2- كثافة السائل : ( تناسب طردي ) بزيادة كثافة السائل يزداد الضغط له

* الضغط = ثابت * الارتفاع * الكثافة

eslam ammar
من قبل eslam ammar , متدرب , الشركه العامه للبترول

  • العوامل المؤثرة في ضغط السائل :
  • 1 - ارتفاع عمود السائل حيث يزيد ضغط السائل بزيادة ارتفاعه ( تناسب طردي )
  • 2- كثافة السائل : ( تناسب طردي ) بزيادة كثافة السائل يزداد الضغط له
  • * الضغط = ثابت * الارتفاع * الكثافة
  • * عند يكون عندي أنبوب على شكل U ستجد أن :
  • الضغط في الشعبة الأولى = الضغط في الشعبة الثانية ومنه نستنتج أن
  • ثابت * ارتفاع عمود السائل الأول * كثافته = ثابت * ارتفاع العمود الثاني * كثافته
  • وبالقسمة على الثابت نستنتج ان
  • ارتفاع عمود السائل الأول * كثافته = ثابت * ارتفاع العمود الثاني * كثافته بالرموز
  • ع1 * ث1 = ع2 * ث2

Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

الضغط : هو معدل القوة الواقعة على وحدة المساحة

الضغط = القوة / المساحة

وحدة قياس القوة : نيوتن

وحدة قياس المساحة م2

وحدة قياس الضغط = نيوتن /م2 = باسكال

* الضغط الجوي : هو وزن عمود الهواء المؤثر عمودياً على وحدة المساحة من الأرض

* ضغط السائل : وهو وزن السائل الموجود فوق مساحة معينة

* العوامل المؤثرة في ضغط السائل :

1 - ارتفاع عمود السائل حيث يزيد ضغط السائل بزيادة ارتفاعه ( تناسب طردي )

2- كثافة السائل : ( تناسب طردي ) بزيادة كثافة السائل يزداد الضغط له

* الضغط = ثابت * الارتفاع * الكثافة

* عند يكون عندي أنبوب على شكل U ستجد أن :

الضغط في الشعبة الأولى = الضغط في الشعبة الثانية ومنه نستنتج أن

ثابت * ارتفاع عمود السائل الأول * كثافته = ثابت * ارتفاع العمود الثاني * كثافته

وبالقسمة على الثابت نستنتج ان

ارتفاع عمود السائل الأول * كثافته = ثابت * ارتفاع العمود الثاني * كثافته بالرموز

ع1 * ث1 = ع2 * ث2

مثال : إذا علمت أن السائل في الشعبة الأولى ماء فان كثافة السائل في الشعبة الثانية: علما ان كثافة الماء = 1 غم / سم3

قاعدة باسكال

• إن الضغط الواقع على سائل ساكن ينتقل في جميع الاتجاهات بالتساوي وتعرف هذه الظاهرة بقاعدة باسكال

تنص قاعدة باسكال : إذا وقع ضغط على سائل محصور فإن الضغط ينتقل إلى جميع الأجزاء هذا السائل بالتساوي

• ترتبط هذه القاعدة بخاصية الجريان أي أن السائل يأخذ شكل الإناء الذي يوضع فيه