كيف يتم ضبط محرك ألة التحكم العددي للتفريز Steper Motor للمحاور x y z وتطابقها مع حركة الصنع ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelatif badreddine , مهندس تصميم ميكانيكا , عامل حر
تاريخ النشر: 2017/04/18
Chettouh Aziiz
من قبل Chettouh Aziiz , استاذ تعليم ثانوي , ثانوية

إن تجهيزات آلة التشغيل CNC تنفذ عمليات التشغيل عن طريق تحقيق حركات خطية انزلاقية وحركات دورانية . و هذه الحركات الاعتيادية تصمم من قبل مصنع الآلة ويمكن أن تتغير من آلة إلى أخرى .إن النظام سوف يستجيب لأمر تحريك المحور (أداة القطع ) على طول المحور +X أو +Y للطاولة عن طريق تحريكها في الاتجاه المعاكس -X , -Y لأن الآلة تعلم بشكل أوتوماتيكي كيف تتحرك استجابة لأمر تحرك على محور ما، فبالنسبة لمبرمج آلة CNC فإنه لا يحتاج لمعرفة ما إذا كانت الطاولة أو محور الآلة هو الذي يتحرك . المهم هنا فقط هو أن محور أداة القطع أو أداة القطع تصل إلى الموقع المراد أن تصل إليه حسب البرنامج الموضوع لها .إن العيارات والمقاييس الحالية لمحاور الآلة تم تأسيسها اعتمادا على التقرير العياري الصناعي EIARS – 267A وهذه العيارات Standards وتتضمن :1 - إن محاور الآلة الابتدائية للحركة يجب أن تتبع قاعدة اليد اليمنى, كما في الشكل .2 - حركة محور دوران الآلة يقع على طول المحور Z . الحركة باتجاه المشغولة هي على طول المحور –Z والحركة بعيداً عن المشغولة هي على طول المحور +Z .3 - في معظم آلات الفرز تكون الحركة على طول المحور X هي الحركة الأطول متعامدة مع المحور Z .ويكون المحور X إلى اليمين على طول مستوي العمل عندما ينظر العامل لذلك المستوي .4 - بالنسبة لآلة التفريز، الحركة على طول المحور Y هي الأقصر ومتعامدة مع المحور Z, المحور Y موجود في نفس المستوي الموجود فيه المحور X .