ماهو الوصف الوظيفي لمدير التشغيل ..؟؟ وهل له عمل في ادارة الموارد البشرية

تم إضافة السؤال من قبل mohammed altmami , Human Resources Coordinator , MADAR Maintenance & Trading Co.Ltd
تاريخ النشر: 2017/04/16
hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....

اولا بالنسبه الى مدير التشغيل او ادارة التشغيل :تقع هذه الوظيفة على رأس إدارة التشغيل، ويختص شاغلها بإدارة والاشراف على العمليات اليوميه في جميع الاقسام وعلاقتها ببعضها البعض .

الواجبات والمسئوليات : 1- اعداد خطه تطويريه قصيرة المدى (6 شهور) وطويلة المدى ( اكثر من عام ) موضحا فيها اهداف القسم وتطلعاته وخطوات العمل التطويري بجوده وكفاءه. 2- مراقبة وتحليل الانحراف عن الخطط الموضوعه والاسباب وطرق العلاج،وتصميم كراسة مواصفاتيقوم على اساسها العاملين بالعمل وفقا للوائح المقرر العمل بها وتكون دليلا شاملا ومقياسا لأي فرع من فروع وكالة بوزار. 3- مسئول عن ضمان إنجاز الأعمال اليوميه بخط الانتاج (المطبخ، والبار وما الى ذلك) على الوجه الاكمل. 4- مسئول عن تطبيق اللوائح والأنظمة والسياسات المتبعه بما يخص قسم التشغيل. 5- متابعة تدريب العماله ومواعيد التدريب وتحليل نتائج التدريب والعائد منها. 6- مسئول عن توافر كل المواد اللازمه للعمليات التشغيليه بكميات تتناسب مع حجم وطبيعة العمل لكل قسم، ومراقبة المستهلك والتالف واعدامه حسب النظام المتبعه. 7- مسئول عن توافر الشروط الصحيه والمهنيه والقياسيه للعاملين وكذلك المواد والادوات والتجهيزات واماكن الخدمه للعملاء بعد دراستها وتقديمها من مسئول تطويرالاطعمه ومدراء الفروع. 8- مسئول عن متابعه وانجاز أي اعطال جوهريه ومتابعة ومراقبة نماذج الصيانه الدوريه والعمل على اصلاح جميع الاعطال لما فيه مصلحة العمل. 9- اعداد التقارير المطلوبه ( اسبوعيه، شهريه، سنويه)لمعاونة الادارات الاخرى لسرعة اتخاذ القرار المناسب. 10- مسئول عن حل اي مشاكل خاصه بالعملاء اذا لم يتم حلها من ادارة الفرع، مع ضمان معالجة النقد بشكل سليم، وضمان بيئه مأمونه للعملاء. 11- مسئول عن مراقبة التكاليف والجوده ورضاء العميل وسرعة الخدمه والعمل على زيادة الربحيه ومراقبة المنافسين المحليين وعمليات التشغيل لديهم وعمل المقارنات وعرضها للاداره المباشره. 12- مسئول عن نقص الايرادات نتيجة لعدم توافر المواد الخام اللازمه للتشغيل . 13- مسئول عن تطبيق الاشتراطات الصحيه واشتراطات السلامه ( الدفاع المدني) وكذلك التأمين على الممتلكات وغيرها وفتح ملف لحفظ المستندات لديه. 14- يؤدي ما يسند اليه من أعمال

اما بالنسبه الى ادارة الموارد البشريه فالموضوع طويل بس هحاول تلخيصه على اد ما اقدر

إدارة الموارد البشرية هي ادارة القوى العاملة للمنظمات أو الموارد البشرية. وتختص بجذب الموظفين، والاختيار  التدريب التقييم ومكافئة الموظفين، وأيضاً متابعة قيادة المنظمة والثقافة التنظيمية والتأكد من الإمتثال بقوانين العمل إدارة الموارد البشرية يكون دورها التواصل المبدئي مع ممثلي الموظفين والموارد البشرية مجموع الأفراد المشكلين للقوى العاملة بمنظمة ما، أو قطاع أعمال أو اقتصاد ما. ويستخدم البعض مصطلح راس المال البشري بشكل مترادف مع الموارد البشرية، على الرغم من رأس المال البشري عادة ما يشير إلى وجهة نظر أضيق.... لو حصرنا تعريف ومفهوم الموارد البشريه نجده فى الاتى

هى ادارة ودراسة السلوك البشري داخل المنظمات ...وظائف مراحل المنظمه :1- بحوث التسويق 2- الاداره الماليه 3- ادارة العمليات

4- ادارة التسويق

5-ادارة الموارد البشريه

ادارة الافراد حيث انها تنظر الى الافراد نظره ضيقه على انهم عنصر من عناصر الانتاج

ادارة الموارد البشريه ينظر الى الافراد على انهم موارد يمكن الاستثمار فيها

...مسئوليات وائف مدير الموارد البشريه :

1- وظيفه تنفيذيه : توجيه الافراد داخل ادارة الموارد البشريه

2- وظيفه تنسقيه : يعمل كمنسق لاانشطة الموارد البشريه

3-وظيفه خدميه : تقديم النصائح والخدمات للمديرين التنفيذين ...

.المخاطر التى يجب تجنبها للفهم الصحيح لاادارة الموارد البشريه :

1-تعيين فرد غير مناسب لااحتياجات العمل

2- انخفاض معدل دوران العماله

3- شعور الفرد بالملل

4- عدم قيام الفرد بالعمل على اكمل وجه

ممارسات وانشطة الموارد البشريه :

1- تصميم الوائف وتحليل الوظائف

2-تخطيط الموارد البشريه

3- الاستقطاب

4- الاختيار واالتعيين

5- تنمية وتدريب المديرين

6- تنمية وتدريب العاملين

7- الاجور والمرتبات والمكافات

ملاحظات هامه :

1- ادارة الموارد البشريه هي ادارة راس المال البشري

2- الوظيفه التنفيذيه للمدير الموارد البشريه هى فى حدود ادارته فقط

3-اساس نجاح المنظمه من خلال الموارد البشريه ( الرجل المناسب فى المكان المناسب )

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا لدعوتكم للاجابة على السؤال، متااااابع للاستفادة من اجابات المتخصصين الزملاء الافاضل.

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد ياسين والاستاذ حمادة

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

الوصف الوظيفي لمدير التشغيل لا يكون وصف موحد ويختلف من مكان إلى آخر فالتشغيل في المصانع يختلف عن التشغيل المطاعم او اي مكان آخر ولكن هناك بعض المواصفات تكون رابط بينهم وهو الهدوء وعدم التسرع والقدرة عاى التنسيق والمتابعة والتحفيز والتخطيط للفترات القصيرة والاستفادة من الموارد المتاحة وتأمين مستلزماتها ومستلزمات التشغيل بالتعاون مع الإدارات الأخري،

اما ما ذكر عن ادارة الموارد البشرية والتشغيل فهو غير واضح فهل المقصود ان مدير التشغيل يعمل في ادارة الموارد البشرية؟ فالجواب بالغالب لا (ليست بالمطلق وانما في الغالب) حيث ان عمل ادارة الموارد البشرية يتطلبا مهارات وعلم واسايات (كما هو الحال فيما يخص التشغيل) لن تكون متوفره فيه،

أما ان كان المقصود العلاقة بين التشغيل والموارد البشرية؟ فهي علاقة مهمة وبالغة الأهمية لان الموارد البشرية هي احد الموارد المطلوبة لتحقيق نتائج ايجابية ونجاح التشغيل في الكيان.

مع الشكر والتقدير

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

اتفق واجابة السيد حمادة علي

Hanaa Nabil
من قبل Hanaa Nabil , Financial Accounting Intern , The egyption. Com

ما هي علاقه مدير التشغيل باداره التكاليف

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...................  اتفق مع اجابة السيد حمدان