ما هي اختبارات ضبط الجوده على جهاز الـ x-ray?

تم إضافة السؤال من قبل مصعب ابوادريس الطريفي يوسف , مهندس تقني , Wad Medani Obstetrical and GYNY Hospital
تاريخ النشر: 2013/10/08
Hassan Eid Hassan
من قبل Hassan Eid Hassan , Biomedical Project Manager , SRACO Company

أهم حاجة لمعايرة أى جهاز أشعة x-ray كمية الأشعة MAS : Dose Exposure والkv وExposure Time , وأيضا قياس كفاءة ال Image Film ويوجد اجهزة خاصة لهذه القياسات ولكن لابد فى البداية من إختبارات التيار الكهربى فى الجهاز .

Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

السلام عليكم اخي الكريم

حسب علمي ومعرفتي تختلف اختبارات اجهزة الاشعة حسب نوع جهاز الاشعة

هناك مجموعة من الاختبارات تتشارك فيها كل اجهزة الاشعة وهناك اختبارات معينة تعتمد على نوع جهاز الاشعة (فلورسكوبي، اشعة عامة، اسنان،طبقي محوري ...)

اهم هذه الاختبارات هي اختبارات جهد الاشعة وتيار الاشعة (Kv & mAs) وكذلك اختبار نطاق الاشعة او Xray field في هذه الاختبارات يتم استخدام اجهزة متخصصة من خلالها يمكن التأكد ان اقيم الجهد والتيار والزمن التي تم ضبط الجهاز عليها تشابه وتقارب القيم الفعلية التي تصدر عن الجهاز وذلك للتأكد ان الجرعة الاشعاعية التي يتعرض لها المريض مناسبة ولا تتجاوز النطاقكذلك الفحص الاخر يتم من خلاله التأكد ان نطاق جهاز الاشعة ( الحيز او المجال المحدد لجهاز الاشعة) مطابق تمام وضمن مجال

ايضا هناك فحص مخصص لمعرفة تباين ودقة صورة الاشعة وان الجهاز او Ditector لا يظهر شوائب او مناطق غير واضحة

بالنسبة لاجهزة الطبقي المحوري فطرق الفحص اعقد يتم من خلالها التأكد من سلامة الصورة وعرض الشريحة والتباين بين النسج والاعضاء

هذا المجال مجال كبير وما سردته هنا جزء بسيط من هذا العلم مما حضرته وشاهدته خلال عملي ولكنه لا يشمل كل شي

اتمنى ان تكون الاجابة مناسبة

وبالتوفيق

saddam رباد
من قبل saddam رباد , hospital , Aljmhory Hospital

عادة  هناك جهاز يدعى phantom خاص في معايرة اجهزة x-ray من خلال هذا الفانتوم بنقوم بفحص بارمترات اساسية في الجهاز منها  : Dose exposure dose اي نقوم بمعايرة ( kv,ma,mas)  نقوم بقياس الاشعه الخارجه من الفانتوم وهل هي بنفس كمية الفولتيه التي قمنا بادخالها من قبل الفني ،، وايضا نقوم بفحص جودة الصورة