ماهي العلاقة بين كلفة الإنتاج و كمية الإنتاج؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/04/12
Magda Ali Abbass Hassib
من قبل Magda Ali Abbass Hassib , Finance and accounting manager , Value Engineering Technologies

تكلفة الإنتاج تشمل

١-تكاليف متغيرة: مواد خام أجور عمال ، تكاليف إضافية متغيرة ، هذه التكاليف المتغيرة تزيد بزيادة عدد الوحدات المنتجة

٢- تكاليف ثابتة مثل اهلاك المعدات المستخدمة في الانتاج ، الأجور الثابتة ، كلما زد عدد  الوحدات المنتجة كلما قل نصيب الوحدة من التكاليف الثابتة الموزعة علي الوحدات ، والعكس كلما قل عدد الوحدات المنتجة كلما زاد نصيب الوحدة من التكاليف الثابتة

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

العلاقة عكسية ، فكلما زادت كمية الإنتاج كلما انخفضت تكلفة إنتاج الوحدة ، وهذا يرجع لعدة عوامل :

ـ شراء الخامات ومستلزمات الإنتاج بكميات كبيرة يتيح الحصول على أسعار جملة أرخص .

ـ نقل الخامات والمستلزمات بكميات كبيرة يقلل من تكاليف النقل والشحن وخلافه .

ـ الإنتاج بكميات كبيرة يقابله توقفات قليلة للعملية الإنتاجية وهذا يترتب عليه إستقرار العملية الإنتاجية والذي يستتبع إرتفاع مستويات الجودة واتخفاض الهوالك ، فضلا عن توفير الوقت والجهد والمال المبذول في عمليات تغيير وتبديل المنتحات .

ـ إنتاج منتج محدد بكميات كبيرة يزيد من مستوى مهارة العمالة نتيجة تكرار وتنفيذ نفس البرامج والخطوات والإجراءات .

ـ الإنتاج بكميات كبيرة يضمن الإستغلال الأمثل للموارد البشرية والمالية والمادية ويحقق استقرار خطط الإنتاج .

ـ وهناك بعد آخر وهو زيادة ولاء العاملين نتيجة الشعور بزيادة حجم الطلب على المنتجات والذي يرتبط ذهنيا بنجاح واستقرار المنشأة .

Mustafa Abd El Fattah Mohammed El Shorbgy
من قبل Mustafa Abd El Fattah Mohammed El Shorbgy , PRODUCTION MANAGER , FOOD SUPPLY COMPANY

زيادة كمية الانتاج تؤثر على التكاليف الخاصة يالانتاج من ناحيتين وبالعكس,

1- كلما زادت كمية الانتاج من نفس المنتج بمعنى أن ذلك سيتطلب زيادة في عدد ساعات التشغيل مما يسبب تقليل في فاقد بدايات ونهايات التشغيل نظرا للاستمرارية.

2- تقليل في تكلفة المنتج من حيث التكاليف الثابتة حيث انها سواء تم الانتاج او لم تنتج سيتم دفعها لذا فانه كلما زادت كمية الانتاج في نفس وقت التشغيل قلت هذه التكاليف الثابتة.