كيف يمكن لنا كمؤسسة أو كأشخاص مسؤولين تحقيق الجودة الشاملة وبإستمرار؟

تم إضافة السؤال من قبل Hichem Kermiche , صحفي , الجزائرية تي في
تاريخ النشر: 2017/04/11
Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

عزيزى Hichem Kermiche اشكرك على دعوتى للاجابة على هذا السؤال المهم

ادارة الجودة الشاملة قبل ان تكون علما" فهى قرار يعتمد فى الاساس على تطبيق فلسفة تخص فى الدرجة الاولى اصحاب العمل .

ادارة الجودة الشاملة هى التطور الاولى لنظام الجودة ، حيث ان نظام الجودة كان الهدف منه هو تقليل وتجنب العيوب والعمل على عدم تسريبها الى العملاء اما ادارة الجودة الشاملة فان اهدافها هى التحسين المستمر ووضع اليات لحل المشاكل اثناء عمليات المتابعة والتوثيق والتصحيح .... وكل ذلك يتطلب تكاليف قد يظن الكثير من اصحاب العمل انها غير مطلوبة ، ولكن الشركات العالمية مثل تويتا وغيرها من الشركات العالمية الشهيرة قد تخطت الان فلسفة ادارة الجودة الشاملة فى التحسين المستمر واتجهت الى تطبيق برامج 6 sigma  ونظرية القيود ، والتى جعلتها باستمرا فى مقدمة المنافسة

تطبيق ادارة الجودة الشاملة وعمليات التحسين المستمر اصبحت مطلب اساسى ورئيسى فى تطبيق نظام الجودة العالمى ISO ، وهى ارادة نابعة من جهة واحدة فقط وهى الادارة العليا فى المنشئات واصحاب العمل الذى كثير منهم ما يحصل على شهادة الايزو فقط لتحسين صورة المنشأة او مطلب للتواجد فى السوق ولكن لا يتم تطبيقها بصورة نابعة لتحقيق واستمرار التحسين المستمر الذى يعود بنتائجه الايجابية ليس فقط على اصحاب العمل ولكن على كل فرد داخل المنشأة

وشكرا"

Walid Shehab
من قبل Walid Shehab , Senior Quality Officer , Confidential Surgical Supplies Company

السلام عليكم وشكراً للدعوةالبداية دائماً والإستمرارية تأتى من الإدارة العليا والملاكليس فى تطبيق الجودة فحسب، بل فى أية مبادرة تخص العمل، ولكن مبادرات الجودة لها خصوصية عالية فى صلتها بالإدارة العليا، وأحياناً يحدث خلط لدى الإدارة العليا بين اتخاذ الجودة الشاملة هدفاً يراد تحقيقه أو وسيلة لتحقيق الرقى والنمو للعمل والتحرك نحو العملقة فى مجال عملها، والفرق شاسع، فعندما تكون الجودة هدفاً، ففور الحصول على الشهادات فى مجالات الجودة المختلفة وتزيين الحوائط والأوراق الرسمية بشعاراتها تنتهى المبادرةأما إذا كانت الجودة وسيلة للنمو والتطور والتحسين فلن تنتهى المبادرة أبداً حتى لو لم تصل المنظمة لمرحلة العملقة لكنها ستتميز كثيراً فى مجال عملها

Mohamed Rami Khalil Ibrahim
من قبل Mohamed Rami Khalil Ibrahim , Construction Project Manager , Saif-One Group for Contracting & Construction

تتلخص في نقطتين أساسيتين وهما المطابقة للمواصفات وإشباع وتحقيق متطلبات السوق بمعنى أي المواءمة للإستخدام .

ABDUALLAH ALZANNAN
من قبل ABDUALLAH ALZANNAN , اداري , العلاقات والمراسم

اولا التخطيط للجودة   وهو وضع الاساس لنظام الجوده بتحديد المواصفات والمقاييس للمنتج او الخدمة التي تقدمها المنظمة

ثانيا تحليل العمليات والانشطة كل ماتحلل اكثر تتضح المعالم وفرص التحسين اكثر

ثالثا افحص وقيم المنتج او الخدمة وطابقها مع معايير وموصفات الجوده الموضوعه مسبقا وهل هي تتناسب مع استراتيجيبة واهداف المنظمة وتوقعات العميل

رابعا وبعد ذلك اعمل على صوت العميل فهو من يرشدك الى تطوير المنتج او الخدمة

Mohamed Abd Elfattah
من قبل Mohamed Abd Elfattah , Electrical Design Engineer , AL-HARBI Consulting Engineers

أولا شكرا لك على دعوتى للاجابة على هذا السؤال

بالنسبة لكيفية تطبيق الجودة الشاملة فى ضرورية جدا لضمان استمرار العمل بشكل صحيح وسليم وفى البداية لا بد أن يكون جميع الافراد داخل المؤسسة على دراية تامة بأهمية تطبيق الجودة وأهمية الاهداف المراد تحقيقها لأن هؤلاء الافراد هم من سيقومون بتطبيق وتحقيق هذه المعايير وحتى لا يشعرون بالملل أثناء تطبيق هذه الاجراءات والمراجعة الدورية من أهم الطرق التى تضمن استمرار تطبيق الجودة الشاملة وتوثيق هذه المراجعات بصفة مستمرة وكذلك توثيق المشكلات التى تتواجد فى محيط العمل وتوثيق حلولها حتى لا تتكرر هذه المشكلات فى المستقبل

Amr Abbas
من قبل Amr Abbas , QA/QC & ISO 9001:2015 Lead Auditor, PMP , Alex

نحن نتكلم هنا عن مسئولية من مسئوليات الإدارة الإدارة يجب أن تضع الأهداف الأساسية و ليكن منها تطبيق نظام الجودة الشامل ثم يجب أن توفر له الموارد و تتأكد من التطبيق و التطويرلهذه العملية بصفة مستمرة و ذلك عن طريق التحليل و وضع أهداف جديدة دائما و حلول جذرية للمشاكل التى تظهر فى التحليل