هل تعتبر الموازنة النقدية التقديرية وسيلة لإظهار نتيجة نشاط المنشأة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مها المطيري
تاريخ النشر: 2017/04/10
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

لا...لانها لاتحتوي علي بنود فعلية وانما تحتوي علي بنود تقديرية لاغراض التخطيط .

وشكراً علي الدعوه

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا علي الدعوة

اتفق مع الاستاذ / فارس احمد

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

هدف الموازنة التقديرية قصير الاجل يعني بتخطيط المقبوضات النقدية المتوقعة خلال عام مقبل وكذلك  المدفوعات المتوقعة لتغطية الانتاج المقدر والمشتريات اللازمة وحجم المبيعات المتوقعة اللازم انتاجه هي بمثابة وجه مقارنة بالقيم الفعلية في حالة انتهاء الفترة المقارنة وايجاد مدى استخدام التدفقات النقدية الداخلة  في تغطية المدفوعات ومدى الانحرافات وكيفية التغلب عليها بعد ذلك اي انها ظل للقيم ولكن لاتعبر عن نتيجة العمل لوحدها دون المقارنة بالفعلي

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

تقوم الشركة بوضع موازنه تقديرية بناء علي اهداف الشركة في العام التالي بناء علي خبرات و معلومات تاريخية

حيث تقوم بتحديد حجم المبيعات المخطط له من كل منتج و بالتالي هامش الربح المخطط له

ثم تحديد المصروفات المتوقعه من اجل تحقيق هذا الهدف

وحجم االمواد الخام و كل ما يخدم هذا الهدف ومصادر تمويل هذا الهدف

خطه متكامله توضع بعد التنسيق بين ادارة التسويق والبيع و الانتاج و الحسابات

ثم تتكاتف كل الاقسام من اجل تحقيق هذا الهدف

ثم يتم اعداد قوائم ماليه فعلية نهاية العام ثم يتم المقارنة بين الفعلي و المخطط و تحديد الانحرافات بين الاداء المخطط له و الاداء الفعلي و تقييم اداء الاقسام ثم يتم اصدار توجيهات للقسم الذي لدية انحراف غير ملائم

وعليه يتضح ان الموازنة التخطيطية تكون وسيلة لتحديد هدف مستقبلي و طريقة تحقيقة ثم تحليل الاداء الفعلي ومقارنة بالمخطط نهاية العام

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

خطأ

تعد الموازنة  التقديرية لنشاط الشركة المستقبلي على المدر القريب والمتوسط ويوضح بها إيراداتها ونفقاتها فهى تعبير كمي ومالي مفصل لبرنامج العمل الذى ترغب الشركة في تنفيذه خلال فترة زمنية محددة وعليه فان نظام الموازنة التقديرية يقوم على عناصر أساسية التخطيط والتنسيق والرقابة والتحفيز ويتعين ان يشارك كافة الافراد او إدارات الشركات في اعداد الموازنة التقديرية حتى تكون تقديراتها يمكن تحقيقها في المستقبل بعد مقارنتها بما تحقق خلال الفترات السابقة لها اذا لم تشارك جميع الإدارات في اعدادها لا تحقق الغرض المتوقع من اعدادها وتكون في الغالب تقديراتها لا تتفق مع الواقع الفعلي وقد يكون هناك مبالغة في التقدير للأرباح او مبالغة في تقدير النفقات لذلك يفضل دائما ان يتم ادراج بيانات حقيقية عن الفترة السابقة كمقارنة مع أرقام الموازنة التقديرية للعام الجديد لتجنب المبالغة او الإسراف وتتوقع أيضا الموازنة عقبات التنفيذ التى قد تواجهها لذلك يجب ان تكون الموازنة مرنه في اعدادها ويمكن تغيير بعض عناصرها واستبدال البعض الاخر لمواجهه مثل تلك المواقف اثناء العمل الفعلي .

اما الميزانية فتتم عن طريق اعداد لاحداث حدثت بالفعل ويتم تبويبها لاثبات تلك الاحداث فى شكل مركز مالى موضح به الموجودات والمطلوبات المتداولة وغير المتداولة وحقوق الملكية وغيرها .

اى ان الموازنة تعبر عن المستقبل وتتوقع ما يحدث به اما الميزانية فتعبر عن الماضي وما حدث به

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

الموازنة التقديرية هي ترجمة  للخطط المنشأة المستقبلية بناء على معطيات وإفتراضات معينة وتعتبر مؤشر على نتيجة النشاط المستقبلية إذا سارت الإمور حسب ما هو مخطط له ، والموازنة التقديرية الدقيقة والجيدة يكون إنحرافاتها عن الواقع قليلة، فتعتبر مؤشر على النتائج المستقبلية إذا سارت الإمور كما هو مخطط له كما ذكرت

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الموازنة التقديرية هى خطة مستقبلية اى تبين المتوقع أو المستهدف تحقيقه وبالتالي فإنها لا تظهر النتيجة الفعلية للنشاط بل المتوقع تحقيقه وعلى ذلك فإنه بعد انتهاء الفترة المالية يتم مقارنة الموازنة اى المتوقع وما تم تم إنجازه فعلا ومن ثم تحديد الانحرافات وأسبابها