هل تعتقد أن تنويع المنتج هو تشتت الجهود وهدر الموارد؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/04/06
gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

    بالعكس ان التنوع مطلوب حتى لا يمل الزبون من المنتح ويجب ان تساير ما هو جديد فى الشكل وان تحافظ على الجوده

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى  للاساتذة المحترمين

 و نرحب بالاستاذة الفاضلة السيدة جوهرة

و كما تفضلت الاستاذة فإن التنوع له مزاياه فى حال كان التنوع مدروس و هادف

حيث انه يعمل على إعطاء خيارات متعددة للعميل مما يزيد من مساحة الحركة و الحصة السوقية و زيادة موارد المؤسسة

و لكن لا بد من الإنتباه و الحزر و مراعاة طبيعة السوق و حجم المنافسة

شكراً على الدعوة الكريمة

و نكرر ترحيبنا و احترامنا للاستاذة الفاضلة

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

مع زيادة اعداد المنتجات المطلوب تسويقها، يزداد عدد العاملين في الشركة وبالتالي تكبر الشركة وتزداد أرباحها

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

ادعم اجابة الاستاذة جوهرة على ما تفضلت به مع الشكر

وتقبلوا مني الاحترام والتقدير

Sherif Hussien
من قبل Sherif Hussien , Marketing and Training Supervisor , Saudi Sicli For Medical Equipment

اهلا وسهلا

أولاً شكر موصول لكى لدعوتى للإجابة على هذا السؤال الهام و الشيق

أولاً بماذا نعنى التنوع لان هناك تنوع جوهرى مثلا فى شكل المادة المقدمة على سبيل المثال الدواء يكون شراب و كبسولات و حقن او تغيير مظهرى بشكل العبوة و الالوان و طريقة العرض

لكل منهما مجال من حيث الصناعة و المستهلكين فى مجال الدواء مثلا لا يفرق معهكم المظهرى مثل ما يهتمون بالجوهر اما مثل مجال المأطولات فى الاهم هو المظهر و طريقة التقديم

وأنا أرى يا سيدتى الغالية ان بالوضعين مهم ان تتواجد مثل هذه الفوارق لان اذواق و طباع و العادات الشرائية مختلفة فمثلا لماذا ترغمييننى ان اشترى 6 عبوات عصير و انا اريد اثنيا فقط فانا كعميل سوف اشكوا من الاجبر من قبل الشركة على و العكس صحيح

الموضوع المطروح صراحة اكثر من مجرد سؤال و إجابة

ولكن اتمنى ان اكون قد وضعت يدى على شىء يفيد الاخرين و يضيف لا يقل

شاكرين الدعوة التى اسعد دائماً و دوماً بها

تحياتى لكى ولكل زملاءك بالعمل

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم اتفق مع اجابة الاستاذة جوهرة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اذا كان المنتج احتكارى زى خدمات المحمول مثلا يجب التركيز والتطوير وعدم التشتت اما اذا كان المنتج دارج فالتنويع مطلوب وليس هدرا للموارد والجهود بل على العكس هو اثراء لكل شىئ طبقا القاعدة الاقتصادية لولا اختلاف الاذواق لبركت السلع فما يعجبنى لا يعجب غيرى والعكس صحيح كما أن لغة التسويق تتوقف على الطلب وتحفيزه اى انها تخلق طلب ولا تستطيع أن تخلق حاجة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا برأي انه يجعل منافسة مميزة بالاسواق وكل منتج لديه عملاء وقد يكتسب عملاء جدد يعود بلنفع على المنشأة

لا بالعكس التنويع في المنتج يساعد على تحقيق ربح اكبر و كسب عملاء جدد

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا لدعوتكم الكريمة للاجابة.... برائيي نعم اذا كان المنتج ذو وارد مالي عالي للمؤسسة لكن يحتاج الى متابعة احصائية مستمرة للمبيعات لاتحاذ ما يلزم من قبل الادارة فيما يخص المنتج و تطويره او اقتراح منتجات اخرى... ارجو اثرائي بتعليقكم الكريم و دمتم

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

بالعكس ،التنويع أمر مهم جداً ،كونه يفتح آفاقاً واسعة أمام منتجات المؤسسة ،أو الشركة،ويزيد حجم الإقبال عليها