ماهي أهم العناصر التي تتدخل في التأثير على نمط و كفاءة القيادة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/04/06
عابر المصرى
من قبل عابر المصرى , مدير صيانة , public sector

1- الحبرة

2- المؤهلات العلمية والمهنية

3-اللوائح والقوانين للمؤسسة أو جهة العمل

Mohamed Abd El Khalik Mohamed Sakr صقر
من قبل Mohamed Abd El Khalik Mohamed Sakr صقر , Unit manager , قناة السويس للتأمينات الحياة

الاضافة الدائمة والمستمرة  للمعرفة وتنمية المهارات والقدرات لفريق العمل والتحفيز الدائم وخلق دوافع بشكل متجدد والاعتناء بكل التفاصيل لفريق العمل سواء العملية او الشخصية التي قد تؤثر على سير العمل

محمد عبدالله
من قبل محمد عبدالله , مفتش عقود , شركة الاتصالات السعودية

حجم المنظمة وموقعها وقوتها في السوق ايضا نوع المشاكل والتى قد تصنع القائد وتؤثر على قيادة  ايضا نوع العاملين ومدى ايمانهم بأهداف المنظمة والمستوي الذي يتمتعون به من الاحترافيه وحب العمل

Ayman Nabeeh
من قبل Ayman Nabeeh , رئيس قطاع الإنتاج , شركة قها للصناعات الكيميائية

1- الفدرة على الهام العاملين واشعالالحماس فيهم

2-القدرة على وضع رؤية مستقبلية

3- القدرة على صنع القرار مع الفريق

Adel Abd Elhameed M ohamed Mahran
من قبل Adel Abd Elhameed M ohamed Mahran , مدير مشروع صيانة و تشغيل منشآت , Kn

1 - السمات الشخصية و الفكرية و العقلية و الثقافية

2 - سياسة المؤسسة

3 - البيئة المحيطة

4 - علاقة القائد بمرؤوسيه

5 - علاقته برؤسائه

6 - مدى فهمه لمفهوم القائد

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

هناك العديد من السمات التى يجب أن يتصف بها القائد الناجح منها على سبيل المثال وليس الحصر ما يلى

يدرك للأهداف العامة لما هو مسؤول عن قيادته

له القدرة على البحث و التنقيب و جمع المعلومات المتفقة مع حاجة منصبه

لديه من المهارات و التجارب و الخبرات الإنجازية ما يساعده في سير العمل لمن يقودهم

يتحلى بالقدرة على ضبط النفس و النضج الإنفعالي

حاضر البديهة و سريع الفهم

له القدرة على إكتساب المؤهلات التي تساعده على النجاح في إدارة مؤسسته

يمتلك القدرة الفائقة على الإقناع

يتميز بصحة نفسية عالية

لبق و حسن التعبير

يتميز بذكاء إجتماعي عالي يمكنه من معرفة نفسه و نفسيات الآخرين

يتحلى بديمقراطية كبيرة و بعيداً عن الفوضوية او التزمت و الصرامة لديه قدرة على وضع الخطط الواضحة و الممكنة التطبيق و متجانسة مع الإمكانية و الموقف

هو قدوة حسنة أمام من يقودهم لما يتحلى به من الأخلاق العالية

يتحلى بالصفات الفكرية الثاقبة و الضرورية و المتفقة مع المواقف التي يكون فيها لممارسة دوره القيادي البارز

يهتم بنظافة جسمه و حسن مظهره

يتمتع بسلطة عالية تساعده على السير في عمله

يتحلى بالمرح و الدعابة بشكل منطقي و معقول

يتخذ القرارات الصائبة

يحل المشاكل بأقصر الطرق و أقل التكاليف

يتمتع بفن إختيار الشخص المناسب للمكان المناسب

يوجه و يؤثر بالآخرين

يحترم ذاته و مكانته

لا تهمه الأقوال و الإشاعات التي لا أساس لها من الصحة

ملتزم بالقيم الإجتماعية و العادات و التقاليد

له القدرة على توزيع المهام و الأعمال على التابعين بحكمة بالغة

يتمتع بسلامة الحواس الأعضاء الجسمية

لديه قدرة رهيبة على الإنتظام في العمل

مثقف و واسع الإطلاع و المعرفة

خلاق،فلديه القدرة على الإبداع و الإبتكار

لديه قدره على إجتذاب التابعين لينضموا إليه

يتحلى بالشجاعة و الصدق والحكمة و حسن الإدراك

القائد انسان ملم من جميع الجوانب الخاصة في العمل و في الموظفين وشخصياتهم من اهم العناصر ان يكون على معرفة بكل شيء الخاص بالمسؤولة التي يقوم بها و بالموظفين وشخصياتهم فذلك يساعد على على اتخاذ قرار صحيح من بعد مشورة جيمع الموظفيين و معرفة كيفية التعامل مع كل موظف حسب شخصيته يجب ان يكون له الخبرة لو الاساسية بالمكان الذي يرد استلامه و قيادته ان يكون انسان متفائل دائما و هادئ في وقت الازمات و المعرفة في اتخاذ القرار دون تأثر الموظفين باي سلبية مشاركة جميع الموظفين و القائد بالعمل و يمكن للقائد ان يسمح لاي موظف ان يكون مكانه في القيادة في حال غيابه وضع الثقة بينه و بين الموظفيين و التصديق بما يقولونه القائد يجب تدريب و جعل كل موظف عنده قائد ولديه معرفة بخبرة قائده من خلال التعلم و الممارسة العمل

maissa ali
من قبل maissa ali , Executive Manager , golden almubarak corner

عدم تحديد الاهداف او وضع اهداف غير منطقية او صعب تنفيذها في الواقع

هل هناك ولاء للمؤسسة من الموظفين ام لا... وذلك لخلق بيئة عمل جماعية

الظروف الاقتصادية الخاصة بالبلد الموجود بها الشركة

الهيكل الوظيفي يجب ان يكون بسيط وغير معقد لتشجيع الموظفين علي التواصل مع القيادة بسهولة

الاشراف الدائم علي الاداء

Mohammed Nasr El Deen
من قبل Mohammed Nasr El Deen , FM Engineer , Alkan CIT

المساواة في المعامله بين جميع أفراد الفريق

سياسة الواب والعقاب

تحفيز الفرد الفاعل معنويا وماديا

حل مشاكل الفريق بما يتناسب مع سياسة المؤسسة

ان يقود قائد الفريق على اطلاع بكل جديد في مجال عمله

Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Ibrahem , المدير التنفيذي للتسويق والمبيعات , مجموعة شركات معمار المنصور للتطوير العقاري

أن يكون القائدوالمدير يتمتع بمهارات القياده ويكون بشوش الوجه وأنيق وحسن الهندام ولبق وذو كفاءة ومعلومات وخبرة عاليه بمجاله وتخصصه ويستطيع احتواء موظفيه ويكون شخصا يتمتع بكاريزما ولباقة عاليه مع روسائه ومرووسيه بالعمل

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي دعوتك الكريمة اخي العزيز

اتفق مع اجابة الاستاذ اشرف