ما هي علامات النيم وما مسبباتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي
تاريخ النشر: 2017/04/05
Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

علامات النيم (بالإنجليزية: Ripple marks): تموجات صغيرة على سطح الطبقة العلوية للأرض تنشأ بفعل الرياح أو التيارات الشاطئية أو الأمواج. ويلاحظ أن تموجات الرياح والتيارات البحرية تتشابه في عدم تماثل شكلها على سطح الرمال. ويمكن من خلال اتجاه ميل هذه العلامات تحديد اتجاه الريح أو التيارات البحرية التي شكلتها. أما علامات النيم الناتجة من فعل الأمواج فغالبا ما تكون متماثلة الشكل وتتميز بقممها الحادة التي تبين أعلى الطبقة وقيعانها المنحنية أو المقوسة.

علامات حركه الرياح او علامات النيم وهي توجد في مناطق الكثبان الرمليه ومنها المتماثله وغير المتماثله symetric and asymeric وهي تعبر في المناطق الصحراويه عن اتجاه الرياح وتتكون من الرمال بمختلف احجامها من رمال المنطقة التي توجد بها فوق اسطح الكثبان الرملية sand dune ,j وتختلف في احجامها وطول الموجه وارتفاعها حسب التضاريس وسرعه الرياح وحجم الحبيبات المكونة لها

Khaled Khalil Mustafa Alhindi
من قبل Khaled Khalil Mustafa Alhindi , Rolling stock, testing and commissioning HSEO , Mitsubishi Corporation

علامات النيم Ripple Marks :  هي تموجات رملية صغيرة لاتتعدى السنتيمترات تنشأ على سطح الطبقات الرسوبية بواسطة حركة الماء أو الهواء و تكون حروف علامات النيم متعامدة على اتجاه الحركة. وهي من التراكيب الجيولوجية الاولية التي تتشكل أثناء ترسيب الصخور الرسوبية الفتاتية وخاصة الحجر الرملي Sandstone .ملاحظات هامة :- علامات النيم الناشئة من حركة الماء أو الهواء في اتجاه واحد تكون جوانبها التي في اتجاه التيار أكثر انحداراً من جوانبها المعاكسة له  ( علامات النيم الناشئة عن التيارات في مجاري المياه المتحركة أو التي تنشأ عندما تهب رياح فوق الكثبان الرملية ) .- علامات النيم المتماثلة او علامات نيم التأرجح { تنشأ من حركة الأمواج السطحية ذهاباً و إيابا } و توجد في المياه الضحلة القريبة من الشاطئ.- علامات نيم التأرجح تكون متماثلة في شكلها و تتميز بقممها الحادة في الأعلى و قيعانها المقوسة. - علامات النيم مهمة تارخياً لأنها تساعد على معرفة اتجاهات الرياح و مجاري المياه القديمة.