هل عملية التخليص الجمركى تختلف من دوله الى دوله ولا كل عمليات التخليص الجمركى موحده؟

تم إضافة السؤال من قبل معاوية محمد احمد سعيد , Logistics Transportation Supervistor Planner , Greater Nile Petrolrum Operating Co.LTD
تاريخ النشر: 2013/10/08
Feras Al Awamleh
من قبل Feras Al Awamleh , Stakeholder & Interface Manager , Parsons International Limited

يوجد اختلافات ولكن بشكل عام تتشابه اجراءات التخليص. الاحتلافات تتعلق بتسلسل الاجراءات او تجاوز بعض الاجراءات في حالات معينه.

الاجراءات المتبعة عادة هي: استلام وثائق الشحنات وبيانات الحمولة, معاينة الشحنات, تقدير الرسوم الجمركية ان وجدت, اخذ رأي الجهات المحتصة الاخرى (الصحة, الزراعة, المواصفات...), دفع الرسوم الجمركية.

في بعض الدول يتم تجاوز عملية المعاينة حسب مسرب البضاعة او ان كانت البضاعة معنونة الى بلد اخر (ترانزيت)

faisal hassan
من قبل faisal hassan , منسق مبيعات , مجموعة فنون التجارية والصناعية

طبعا تختلف من دولة الى اخرى

TM GR
من قبل TM GR

الاجراءات العامة تكاد تكون موحدة ولكن اذا دخلت على كل اجراء سوف تكون هناك قيود فى دولة غير موجودة فى دولة اخري

او تسهيلات فى دولة غير موجودة او موجود عقبات فى دولة اخرى

Mohammed Aleid
من قبل Mohammed Aleid , senior supply chain specialist , Red Sea Global

بالطبع تختلف في كل دولة

في بعض الدول تتعامل مع اكثر من جهة