السلام عليكم أساتذتى .. أيهما تفضل كمصدر لتمويل شركة ما : التمويل الذاتى أو الداخلى أم الاقتراض من الخارج؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)
تاريخ النشر: 2017/03/31
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يحدد ذلك تكلفة التمويل والوضع المالى للشركة اضافة الى عنصر الوقت بمعنى لو ساحصل على تمويل خارچى او تسهيلات فما هو تكلفته ومتى ساحصل عليه لاننى لو لم احصل عليه غى الوقت المناسب سيصبح عبئا ايضا هل عملية السداد ستؤثر على الخطط المستقبلية ام لا التمويل الذاتى هل هو متاح وبدرجة كافية لو الامر_كذلك يكون هو الافضل

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

طبعا التمويل الذاتي أفضل بكثير

فالاقتراض يصبح عبء علي الشركة مع الوقت عندما يحين موعد السداد بالاضافة للفوائد ، فإذا وجد التمويل الذاتي فهو أفضل بالتأكيد من الاقتراض

"إذا حضر الماء بطل التيمم "

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

لكل منهما مزايا و عيوب

فمزايا التمويل الذاتى أقل تكلفة من الاقتراض

وميزة الاقتراض هو زيادة حجم المنشأة بدرجة أكبر من التمويل الذاتى

وتوجد ميزة أخرى ضريبية وهى خصم تكاليف الاقتراض من الارباح و بالتالى تقل الضريبة بمقدار مصروفات القرض

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

التمويل الذاتي افضل لأنه يقلل من قيمة الفوائد والمصروفات وأيضا من قيمة الخطورة

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

اولا شكرا علي الدعوة

افضل التمويل الذاتي ان توافر بقدر كافي لتغطية متطلبات النشاط ولقلة مخاطره

 التمويل الخارجي مفيد ايضا في حالة توفير السيولة السريعة ولكن يوجد عبء الفوائد فيجب حساب قدرة المؤسسة علي سداد التزامتها لانه من الممكن ان يكون عبء اكبر من اللازم ويؤثر علي الخطط المستقبيلة ففي الوضع الراهن للبلاد يكون اخذ القرض ذات مخاطر عالية من خلال تغير سعر الصرف يوم بعد يوم ويجب اذا اعتمدت علي التمويل الخارجي الحصول علي التمويل بالعملة المحلية لتفادي فروقات سعر الصرف عند السداد

واتفق ايضا مع اجابة استاذنا / سليمان عبد الملاك

Anas Abdussalam
من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank

اكيد التمويل الذاتى لانخفاض المخاطر وانعدام الفوائد.

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

كلاهما مفيد للشركة ولكن لكل منهما  متطلباته لنجاح الاعتماد فالتمويل الذاتي يعني  ان تقوم الشركة بالتمويل لانشطنها عن طريق الارباح سواء اما وزيادة العائد منها الخاص والعام

   التمويل الخارجي  يتم بلاعتماد على مصدر تمويل خارجي كالبنوك المالية  او مؤسسات الاقراض  بفائدة مركبة وكون طويلة االاجل او قصيرة الاجل  وتقاس قدرة المنشأة على السداد بمدي قدرتها على تحقيق الارباح لتغطية التكاليف الخاصة بالانتاج او التكاليف الخاصة بالاقتراض

 والافضل  المزج بين الاثنين  لانخفاض الخطورة وزيادة التحكم والمتابعة

mostafa abdo
من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان

التمويل الذاتي افضل لما له من عدة فوائد أهمها زيادة قدرة المنشأة التمويلية التي تدعم إمكانية المنشأة على زيادة طاقتها الإنتاجية ودعم مركزها المالي، بحيث تصبح أكثر قدرة على إيجاد موقع ثابت لها في سوق المنافسة مع قابليته للتطور المستمر.

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

كل أنواع التمويل مفيدة وحسب إحتياج وظروف المنشأة وسهور الحصول عليه في الوقت المناسب ، وأكيد التمويل الذاتي ليس له فائدة وبالتالي يعتبر أفضل إذا ممكن الحصول عليه، وأكيد التمويل الخارجي يدخل فيه فروق العملات ، وعليكم والسلام ورحمة الله وبركاته وشكرا على الدعوة

Qais Rashed Mohmmed  Salah
من قبل Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة اليمن والخليج للعلوم والتكنولوجيا

شكرا ع الدعوة الكريمة

واتفق مع الاجابات الواردة من الاساتذة الافاضل