ماهي أنواع السكرتارية ؟ وهل وظيفة السكرتارية التنفيذية تعتبر ضمن قائمة الوظائف الإدارية أم الغير إدارية، ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل AbdulAziz AbdulRahman M Qadi , Executive Assistant To President & CEO and EVP , ACWA POWER / NOMAC
تاريخ النشر: 2017/03/28
Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

انواع السكرتارية

اولا : سكرتارية عامة و يسند اليها اعمال عمومية مثل كتابة الخطابات و  تصوير المستندات و الرد علي الهاتف  و هي تحتاج لخبرة من سنة الي سنتان

ثانيا:سكرتارية تنفيذية : و تكون مختصة باداة معينة او قسم معينو يسند اليها مهام اعلي نسبيا من السكرتارية العامة كالترجمة و الرد علي الايميلات و المشاكة في ترتيب اجندة الاجتماعات و تحتاج خبرة من سنتين الي5 سنوات

ثالثا : سكرتارية خاصة و تختص بفرد معين بعينخ و يسند اليها بعض الاعمال التي تتسم بالخصوصية مثل حجوزات الفنادق و الطيران و مرافقة المدير في اجتماعاته تحتاج لخبرة5 سنوات فما اكثر

.رابعا : مدير المكتب و هو يرأس كل ماسبق و يشرف عليه و يضع له  خطط عمله و يكون مسءول عن تقييمه و يحتاج خبرة سنوات علي الاقل

خامسا : المساعد الخاص و يتساوي مع مديرمكتب الا انه يكون متادخل بصفة اكبر في الامور الشخصية و قد يسند  اليه عهدة مالية  و يحتاج خبرة سنوات علي الاقل

وظائف السكرتارية تندرج تحت مسمي الوظائف الادارية او وظائف الدعم المكتبي و لا يجب الخلط بينها و بين وظائف مديرمكتب الاستقبال او خدمة العملاء

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

تنقسم السكرتاريا الى انواع :

1- تنفيذية : وهي التي تكون بالادارة العليا ومسؤولة عن الامور المتعلقة فيها.

2- سكرتاريا عامة: وهي التي تقوم بالاعمال المكتبية لادارة معينة او للشركة ككل .

3- سكرتاريا خاصة: وهي تكون لشخص معين وذلك بمساعدته بالامور الشخصية كالحجوزات وطلبيات الشراء الخاصة وكذلك بمساعدته باعماله المكتبية.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميلة لبنى الشاملة

مع التقدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

سكرتير عام - خاص - تنفيذي

بطبيعة الحال تعد من الوظائف الادارية

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

وفي انتظار اجابة الزملاء للاستفادة

raeed muslh
من قبل raeed muslh , بائع سيارات , شركة البيان للسيارات

من الاعمال الإدارية  والميدانية

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

اتفق مع اجابة الاستاذ : أحمد فوزي