كيف تتعامل مع التلميذ إذا كان مجتهد ومشاغب في نفس الوقت ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة
تاريخ النشر: 2017/03/20
fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

قد يكون نمط تعلمه حركي ومن ثم يفضل توجيه حركته واستغلالها فى تعلمه كأن يقوم مقام المعلم يشرح جزئية لزملائه يجرى التجربة بنفسه أشياء من هذا القبيل

مصطفي مختار شعيب عبدالله
من قبل مصطفي مختار شعيب عبدالله , نائب مدير تعليم الكبار واليافعين والتعليم الموازي لتعليم الاساس , وزارة التربية والتعليم

افهم نوع الشب التليذ وبالتلي أكتشف ميوله واشبع له رغباته اي اجعل شغب التليذ يخدم تعليه

بما أنه مجتهد فهذا يعني أنه يهتم بدرجاته وعلاماته ولذلك في بعض الأحيان استعمل معه أسلوب الترهيب، وذلك بتهديده بحذف بعض الدرجات أو العلامات عقوبةً له على شغبه، وأحيانا استعمل معه أسلوب المدح والترغيب بأن أقوم بتكليفه بمهمة الإشراف على الطلاب والاستماع لهم أو تصحيح أخطاء زملائه مما يشعره بمكانته وأهميته فيستحي بعد ذلك من أستاذه وزملائه من الظهور أمامهم بمظهر الطالب المشاغب، والله تعالى أعلم.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

الأساليب  وطرق التعليم الحديثة قد عالجت العديد من سلبيات النظام التعليمي القديم

المشاغبة تعني أن الطالب عنده طاقة وميال الى الحركة ويتمتّع بشخصيّة ميكانيكيّة لذلك كل ما هو مطلوب منك هو اعتماد اسلوب تدريس يمجز بين التفاعل والنشاط وسيصبح عندك مجموعة تتفاعل وتحاول الوصول الى نتائج مرتبطة بالدراسة بدل أن يكون عندك شخص يحاول أن يفجّر طاقته بالمشاغبة

أي اجعل للمشاغبة هدف علمي واجعل كل الصف يشارك بها بدل أن يكون هدفها الفوضة

Tahani Hassan Ahmed Alballa
من قبل Tahani Hassan Ahmed Alballa , Online Math Tutor , تدريس

التلميذ المجتهد والمشاغب فى نفس الوقت يعتبر من المتميزين فى الفصل وأجده حالة فريدة من نوعها فهو إجتماعى محبوب من زملائه ومع توجيه طاقته الحركية وحيويته ونشاطه الزائد فى الإتجاه الصحيح سيكون ذو فائدة عظيمة لبقية أقرانه من التلاميذ