حساب الاهلاك للأصول الثابتة؟

ما هى نسب الاهلاك القانوينة للاصول الثابتة

وكيف يتم حساب الاهلاك

مع الاخذ بالاعتبار قيمة الخردة

تم إضافة السؤال من قبل AHMED SAMY , PHP Developer , egypt vision
تاريخ النشر: 2017/03/20
Mohammed Elbari
من قبل Mohammed Elbari , Accounting Manager , Al- Othman Holding Company

هناك بعض الأمور التي يجب التركيز عيلها عند التكلم عن الإهلاك وهي : -1- طبيعة الإهلاك2- أسباب الإهلاك3- العوامل التي تؤثر على حساب الإهلاك4- الهدف من المحاسبة عن الإهلاك5- طرق تحديد الإهلاك6- المعالجة المحاسبية لقسط الإهلاك7- مشكلات خاصة مرتبطة بالإهلاك

أولاً : طبيعة الإهلاك- تعتبر الإصول بمثابة خدمات ومنافع إقتصادية مجمعة تستفيد منها فترات محاسبية ممتالية .- يقصد بالإهلاك عملية توزيع تكلفة الأصل على عدد سنوات عمرة الإقتصادي أ, الإنتاجي .

ثانياً : أسباب الإهلاكتنقسم الإسباب إلىعوامل داخلية عوامل خارجيةالعوامل الداخليةتتمثل في إستخدام الأصل في العمر والإنتاج مما يؤدي إلى تدهور الأصل على مدار الزمن ، بسبب الإستخدام من جهة وبسبب العوامل الطبيعة والجوية من جهة أخرى ، في مثل الإصول المتناقصة كالمناجم وآبار البترول التي يتم إستهلاكها على أساس معدل النفاذ . أي ان النفاذ من أسباب الإهلاك لانها كلما إستغلت وإستخرج جزء من محتوياتها كلما أدى ذلك إلى نقص في هذه الإصول .العوامل الخارجيةوهي العوامل التي تحدث بعيدة عن إستخدام الأصل

ثالثاً : - العوامل التي تؤثر في حساب الإهلاكتوجد أربعة عوامل تؤثر في إحتساب قسط الإهلاك السنوي للأصل الثابت وهي : -× تكلفة الأصل .× العمر الإقتصادي للأصل .× قيمة الخردة .× الطريقة المستخدمة لتوزيع التكلفة على العمر الإنتاجي .

رابعا ً : - الهدف من المحاسبة عن الإهلاكالأهلاك يعتبر تكلفة من التكاليف الخاصة بالإنتاج مقابل النقص التدريجي المستمر في قيمة الأصل الثابت نتيجة الإستعمال أو مضي المدة أو ظهور إختراعات حديثة ، بالرغم من ذلك إلا أن هناك أهدف أساسية لإحتساب الإهلاك من أهمها : -1- إحتساب الأعباء الحقيقية التي تحملتها المنشأة خلال السنة المالية بصرف النظر عن نتيجة عمليات المنشاة من ربح وخسارة وذلك عن طريق تحميل الحسابات الختامية خلال السنوات المتتالية بقيمة الأقساط الأصول التي تملكها المنشاة .2- تدبير الأموال اللازمة لإستبدال الأصول الثابتة : فالأصل الثابت الصحيح يصبح في نهاية عمرة الإنتاجي غير صالح للعمل والإنتاج وتحقيق الربح .

خامساً : طرق حساب قسط الإهلاكيوجد 7 طرق لحساب قسط الإهلاك وهي كالتالي : -طريقة القسط الثابت طريقة القسط المتناقص طريقة وحدة النشاط طريقة إعادة التقدير طريقة الدفعة السنويةطريقة الإستبعاد والإحلال طريقة الإهلاك الجماعي أو المركبأولاً : - طريقة القسط الثابتتعتبر طريقة القسط الثابت من أسهل طرق الإهلاك ومن أكثرها إستخداما ً في الحياة العملية ، وفي هذه الطريقة يتم تخصيص تكلفة الأص على سنوات الحياة الإنتاجية بالتساويتكلفة الأصل – القيمة المقدرة للخردةالقسط السنوي =العمر الإنتاجيويمكن تحديد قسط الإهلاك في صورة نسبة مئوية من خلال : -القسطالنسبة المئوية لقسط الإهلاك100مثالالتكلفةإشترت شركة المـــــراد للمواد الغذائية في 1/12000 آلة بمبلغ 35,000 ج.م ، وبلغت مصاريف السمسرة 1000 ج.م ، وتم دفع مصاريف تركيب 4000 ج.م ، وقد قدر العمر الإنتاجي أو الإقتصادي للآله بخمس سنوات ، كما تقدر الخردة في نهاية العمر الإنتاجي بمبلغ 10,000 ج.م .المطلوبتحديد قسط الإهلاك السنوي للآله بطريقة القسط الثابت وكذلك النسبة المئوية .تكلفة الآله = 35,000 + 1000+ 4000 = 40,000تكلفة الأصل – القيمة المقدرة للخردة 40,000 – 10,000القسط السنوي = =العمر الإنتاجي 56000النسبة المئوية لقسط الإهلاك = x 100 = 15 %40,000وبإستخدام قسط الإهلاك على أساس النسبة المئوية فإن ما يتبقى من الأصل في نهاية العمر الإنتاجي سيكون مساوياً لقيمة الخردةقسط الإهلاك السنوي = 40,000 x 15 % = 6000 ج.ممجموع أقساط الإهلاك = 6000 x 5 = 30,000 ج.مقيمة الآلة في نهاية العمر الإنتاجي = 40,000 – 30,000 = 10,000 ج.مملاحظة- أما إذا لم يكن هناك خرة للأصل فسيوزع تكلفة الأصل بالكامل على عدد سنوات العمر الإنتاجيجدول إهلاك الآلةالسنةأساس الإستهلاكالمعدل %القسطالقيمة الدفترية أخر العام200040,000.00015%6,000.00034,000.000200140,000.00015%6,000.00028,000.000200240,000.00015%6,000.00022,000.000200340,000.00015%6,000.00016,000.000200440,000.00015%6,000.00010,000.000ملاحظات على إستخدام القسط الثابت× إساس الإهلاك لا يتغير طوال فترة العمر الإنتاجي ما لم يتم إضافات على الأصل .×بعضالمزاياأن المعدل ، والقسط ثابت ما لم يتم إضافات على الأصول .× سهولة إجراءاتها .× سهولة فهمها من قبل معدي القوائم المالية وكذلك مستخدميها .× مناسبتها للإصول التي يتعرض فيها الأصول للتقادم التدريجي بمرور الزمن والذي يؤدي إلى تناقص الخدمات المتوقعة منه بمعدل ثابت خلال عمرة الإنتاجي كما فيحالة المباني .× تحقيق العدالة في توزيع عبء الإهلاك حيث يتم تحميل الحسابات الختامية بمبلغ ثابت .الإنتقادات الموجة لهذا هذه الطريقة× عدم واقعية الإفتراضات التي تقوم عليها ، فهذه الطريقة تفرض ثبات المنافع التي يحققها الأصل ، وهذا بلا شك غير واقعي .× صعوبة التطبيق في حالة زيادة الأصل أو النقص ، حيث إنه يجب حساب إهلاك الأصل على حدة والزيادة على حدة .ثانياً : - طريقة القسط المتناقصيتم إحتساب الإهلاك بطريقة القسط المتناقص كنسبة ثابتة من صافي القيمة الدفترية لأصل في بداية الفترة المالية ، ونظراً لتناقص صافي القيمة من سنة إلى أخرى نتيجة الإهلاك فإن قيمة قسط الإهلاك السنوي في السنة الأولى تكون أكبر من السنوات التي تليها .مثالإشترت منشاة سيارة بمبلغ 95,000 ج.م ، وبلغت مصاريف التسجيل والترخيص 3000 ج.م ، ومصاريف تركيب صندوق عليها لإستخدامها في نقل البضاعة 2000 ج.م فإذا إفترض أنها تستهلك بـ 20% قسط متناقص .المطلوبإحتساب أقساط الإهلاك عن السنوات الأربعة الأولى : -قسط إهلاك السنة الأولى = 100,000 X 20% = 20,000 ج.مقسط إهلاك السنة الثانية ( 100,000 – 20,000 ) X 20% = 16,000 ج.مقسط إهلاك السنة الثالثة ( 80,000 – 16,000 ) X 20% = 12,800 ج.مقسط إهلاك السنة الرابعة ( 64,000 – 12,800 ) X 20% = 10,240 ج.مثالثاً : - طريقة وحدة النشاطتقوم هذه الطريقة غيى فرض مواد إرتباطية قيمة الإهلاك بنشاط الأصل وليس بالفترة الزمنية ، من المعروف أن هناك العديد من الأسس التي يمكن من خلالها التعبير عن نشاط الأصل مثل عدد الوحدات التي ينتجها الأصل أو عدد ساعات التشغيل .وطبقا ً لهذه الطريقة يتم تحديد قسط الغهلاك كالتالي :قسط الإهلاك = معدل الإهلاك لوحدة النشاط x عدد وحدات النشاط الفعلية خلال الفترةتكلفة الأصل – القيكة المقدرة للخردةمعدل الإهلاك لوحدة النشاط =مثالإجمالي وحدات النشاط المقدرة خلال عمر الأصل الإنتاجيإشترت إحد المنشآت الصناعية آله بتكلفة قدرها 250,000 ج.م وقدرة القيمة التخريدية لها 50,000 ج.م ، وعمرها الإنتاجي 5 سنوات والعمر الإنتاجي لساعات التشغيل 10,000 ساعة موزعة على السنوات الخمس كالتالي : -3000 ، 2500 ، 2000 ، 1500 ، 1000 ساعة على التوالي . وهنا يتم إحتساب الإهلاك لكل سنة على النحو التالي :إحتساب معدل الإهلاك :25,000 – 50,000معدل إهلاك ساعة التشغيل = = 20 جنية / ساعة100,000السنةمعدل الإهلاك لوحدة النشاطوحدة النشاط الفعليةقسط الإهلاك12030006000022025005000032020004000042015003000052010002000010000200000بالرغم من منطقية الفكرة التي تقوم عليها هذه الطريقة ، إلا أن تطبيقها يتطلب مجموعة من الظروف والشروط من أهمها :- إرتباط النقص في خدمات الأصل بمعدلات إستخدامة .- إختلاف معدلات إستخدام الأصل بصورة ملموسة من فترة إلى أخرى .- إمكانية تقدير إجمالي وحدات النشاط المتوقعة من الأصل خلال عمرة الإنتاجي بصورة سليمة .- وجود سجلات كافية ودقيقة لحصر الإستخدام الفعلي للأصل لكل فترة .رابعا ً: - طريقة إعادة التقدير :تستخدم هذه الطريقة بالنسبة للإصول التي يصعب وضع معدلات إهلاك ثابتة ، مثال ذلك العدد والأدوات الصغيرة التي تتميز بتعدد مفرداتها وضآلة قيمتها ومن ثم صعوبة وضع معدلات لإهلاكها ، وبمقتضى هذه الطريقة يعاد تقدير قيمة الأصل في نهاية كل سنة والفرق بين قيمته التي تم تقديرها وقيمة الأصل في نهاية كل سنة والفرق بين قيمته التي تم تقديرها وقيمة الأصل في أول السنة يمثل قسط الإهلاك السنوي ، ويجب أن نلاحظ أن القيمة المقدرة للأصل في نهاية السنة تعد بمثابة قيمة الأصل للسنوات التالية .ويتم إحتساب الإهلالك السنوي كالتالي بالنسبة للعدد والأدواتقيمة العدد والأدوات أول المدة xxx =يضاف : قيمة العدد والأدوات المشتراه خلال العام = xxxقيمة العدد والأدوات المتاحة = xxxيخصم : قيمة العدد والأدوات أخر المدة = xxxإهلاك العدد والأدوات عن الفترة = xxxخامسا ً : - طريقة الدفعة السنويةطبقا ً لهذه الطريقة ينظر إلى شراء أو إقتناء الأصل الثابت على إنه إستثمار لجزء من أموا لالمنشأة في هذا الأصل ، وبالتالي لو أن هذا الإستثمار كان في وجهة إخرى لتحقق للمنشأة فائدة بمعدل معين ، وعى ذلك يتم إحتساب فائدة بمعدل الإستثمار السائد في السوق على القيمة الدفترية للأصل في أول كل عام على أن تستهلك قيمة الأصل والفوائد بأقساط متساوية خلا ل العمر الإنتاجي .تكلفة الأصل – القيمة الحالية للخردةقسط الإهلاك =معامل القيمة الحالية لدفعة سنوات عادية لعدد من السنوات وبمعدل خصم 4 %سادسا ً : طريقة الإستبعاد والإحلالتستخدم هذه الطريقة عادة في المرافق العامة ، وذلك لإهلاك الأصول كثيرة العدد قليلة مثل عدادا الكهرباء والمياه ، وتختلف طريقة الإستبعاد والإحلال عن الطرق السابق الإشارة إليها للإهلاك في كونهما لا يتصفان بالرقابة المنطقية في توزيع الأصل على سنوات عمرة الإقتصادي ، إذ يتم إثبات الإهلاك عند إستبعاد الأصل من الخدمة ( عن طريق الإستبعاد ) او عن عند إستبدالة بأصل أخر ( طريقة الإحلال ) .يتم الإعتراف بالإهلاك في طل طريقة الإستبعاد مرة واحدة عند إستبعاد الأصل من الخدمة ، ويتحدد بتكلفة إقتناء الأصل الذي تم إستبعادة مخصوما ً منها أي مبالغ تم الحصول عليها عند التخلص من منه ، وعند إقتناء أصل بديل ليحل محل الأصل الذي تم الإستغناء عنه فإنه يتم إثبات هذا الأصل الجديد بتكلفة إقتناءة .وفي طريقة الأحلال يتم الإعتراف بالإهلاك عند إحلال أصل محل أصل أخر قديم ، أي يكون إحلال الأصل هو المنشئ للإعتراف بالإهلاك ، ويتحدد الإهلاك في هذه الطريقة بالفرق بين تكلفة الإقتناء الخاصة بالأصل الجديد وأي مبالغ يتم الحصول عليها عند التخلص من الأص القديم .سابعا ً : طريقة الإهلاك الجماعي أو المركببالرغم من طرق الإهلاك تطبق عادة ً على الأصول كل على حدة ، إلا أن هناك بعض المنشآت التي ترى أنه يمكن تجميع الأصول في مجموعات وإستخدام معدل متوسط للإهلاك يطبق على جميع الإصول في المجموعة ، وقد تكون الأصول التي تتصمنها المجموعة متماثلة وفي هذه الحالة يطلق علي طريقة الإهلاك المستخدمة " طريقة الإهلاك الجماعي " أما إذا كانت الإصول في المجموعة غير متماثلة فإننا نطلق عليى الإهلاك " طريقة الإهلاك المركب "سادسا ً : المعالجة المحاسبية لقسط الإهلاكيوجد طريقتين لإثبات قسط الإهلاك في الدفاتر1- إثبات قسط الإهلاك في حساب الأصل2- توسيط مجمع الإهلاكوفيما يلي نتناول هذه الطرق : -(1) إثبات قسط الإهلاك في حساب الأصليطلقه على هذه الطريقة الطريقة المباشرة في حساب الإهلاك حيث يتم إثبات قسط الإعلاك بعد تحديده بأحدى الطرق السابقة في حساب الأصل مباشرةيتم إقفال حساب الإهلاك في حساب الأصل كالتاليXXXX من حـ / قسط الإهلاكXXXX إلى حـ / الأصلثم يتم إقفال حساب أو ترحيل قسط الإهلاك السنوي إلى الحساب الختامي المختص كالأتيXXXX من حـ / أ.خXXXX إلى حـ / قسط الأهلاك(2) توسيط حساب مجمع الإهلاكتسمى هذه الطريقة بالطريقة غير المباشرة ،XXXX من حـ/ قسط الإهلاكXXXX إلى حـ / مجمع الإهلاكيقفل حساب قسط الإهلاك في الحسابات الختاميةويتم تطبيق الطريقة على النحو التالي : -× تحميل الحسابات الختامية بقيمة قسط الإهلاك السنوي للأصل طوال حياتة الإنتاجية .× تكوين حـ / مجمع الإهلاك يجعل دائنا ً بقسط الإهلاك السنوي ويزيد هذا الحساب سنويا ً بقيمة قسط الإهلاك السنوي .× في نهاية السنة المالية وعند إعداد الميزانية يظهر في الأصل في جانب الأصول ضمن الأصول الثابتة بالتكلفة ويظهر في مجمع الأهلاك في جانب الألتزامات وإن كنا نفضل طرح مجمع الاهلاك من الأصل في جانب الخصوم .× في نهاية العمر الإنتاجي أو الإقتصادي للإصل يقفل حـساب مجمع الأهلاك بترحيل رصيدة إلى حساب الأصل المختص .سابعاً : - مشكلات خاصة مرتبطة بالإهلاكيوجد بعض المشاكل التي تواجه المحاسب عند إحتساب الإهلاك× إحتساب الإهلاك عن جزء من السنة .× تعديل الإهلاك .أولاً : إحتساب الإهلاك عن جزء من السنةنادراً ما يتم إقناء الأصل أول السنة وكذلك نادراً ما يتم التخلص من الأصل نهاية السنة وهنا يأتي التساؤل حول مقدار الإهلال لجزء من السنةفي ظل طريقة القسط الثابتتكلفة الأصل – القيمة الحالية للخردة عدد أشهر الإستهلاكمصروف الإهلالك لعام =عدد سنوات الإستهلاك عدد أشهر العامثانياً : تعديل الإهلاكعند إقتناء الأصل الثابت يتم تحديد معدلات الإهلاك بدقة على ضوء الخبرة السابقة في إستخدام مثل هذا النوع من الأصول ، ونظرا ً لكون المعادلات تقديرات بنيت على معلومات وظروف معينة فقد تضطر المنشأة إلى تعديل معدلات الإهلاك خلال العمر الإنتاجي عما كان متوقعا ً أو زيادة العمر الإنتاجي نتيجة لإجراء تحسينات على الأصل نتيجة لتغيير تقدير قيمة الخردة .وعلى الرغم من تعدد الإراء في المعالجة المحاسبية لما سبق إلا إننا نفضل إتباع طريقة تحميل السنوات القادمة بالزيادة في قسط الإهلاك ، وذلك دون معالجة الإنخفاض في قيمة الإهلاك في السنوات السابقة .الإستغناء عن الأصل الثابتقد تقرر الشركة في بعض الاوقات الإستغناء عن الأصل الثابت بأحدى الطرق التالية :-- البيع- الإستبدال- التخريديجب إحتساب الإهلاك عنه حتى ذلك التاريخ ، وتستبعد جميع الحساباتالمتعلقة بالأصل من الدفاتر . وفي أغلب الأوقات تتساوى القيمة الدفترية للأصل مع القيمة البيعية الصافية ، وقد تختلف القيمة الدفترية عن القيمة البيعية الصافية ويترتب في هذه الحالة إما أرباح أو خسائر عن بيع ذلك الأصل .يتضح لنا أن التوصل للأرباح أو الخسائ من بيع ذلك الأصل يتم من خلال المقارنة بين صافي القيمة الدفترية للأصل المباع والقيمة البيعية الصافية ، ولابد التفرقة بين نوعين من الأصول .أ‌- الأصول لاقابلة للإهلاك مثل المباني ، والآلات ..... الخ ويتم تحديد صافي القيمة الدفترية لها عن طريق إستبعاد الإهلاك الذي يخص الأصل المباع إبتداء من تاريخ الحصول عليه ختى تاريخ البيع .ب‌- الأصول غير القابلة للإهلاك مثل الإراضي وفي هذه الحالة لا توجد مشكلة في تحديد القيمة الدفترية للأصل حيث تتمثل في التكلفة الخاصة بهاالمعالجة المحاسبية للأصل المستبعد .يرجى العلم قبل إجراء القيد المحاسبي لا بد من وجود المطعيات التالية :صافي القيمة الدفترية = XXXصافي سعر البيع = XXXخسائر أ, أرباح بيع الأصل = XXXإذا كان هناك الخسائر عند الإستغناء عن الأصل يكون القيد كالتالي : -- في حال ما إذا تم البيع عن طريق حساب الأصلXXX من حـ / مجمع الإهلاكXXX من حـ / قسط الإهلاكXXX من حـ / الخزينةXXX من حـ / خسائر بيع الأصلXXX إلى حـ / مجمع الإهلاك- في حال ما إذا تم البيع في حساب وسيط وهو حـ / الآلات المباعة· في البداية يتم إقفال حـ / الآلات في حـ / الآلات المباعةXXX من حـ / الآلات المباعةXXX إلى حـ / الآلات· ثم يتم ترحيل مجمع الإهلاك إلى حـ / الآلات المباعةXXX من حـ / مجمع إهلاك الآلاتXXX إلى حـ / الآلات المباعة· ثم يتم ترحيل قسط الإهلاك من بداية العام حتى تاريخ البيع وثمن البيع .من مذكورينXXX حـ / قسط الإهلاكXXX حـ / الخزينةXXX إلى حـ / الآلات المباعة· من خلال ترصيد حـ / الآلات المباعة يتضح أن هناك خسائر بيع الآلات يتم تسجيلها بالقيد التاليXXX من حـ / خسائر بيع الآلاتXXX إلى حـ / الآلات المباعةإذا كان هناك أرباح عند الإستغناء عن الأصل يكون القيد كالتالي : -- في حال ما إذا تم البيع عن طريق حساب الأصلXXX من حـ / مجمع الإهلاكXXX من حـ / قسط الإهلاكXXX من حـ / الخزينةXXX إلى حـ / مجمع الإهلاكXXX من حـ / أرباح بيع الأصل- في حال ما إذا تم البيع في حساب وسيط وهو حـ / الآلات المباعة· في البداية يتم إقفال حـ / الآلات في حـ / الآلات المباعةXXX من حـ / الآلات المباعةXXX إلى حـ / الآلات· ثم يتم ترحيل مجمع الإهلاك إلى حـ / الآلات المباعةXXX من حـ / مجمع إهلاك الآلاتXXX إلى حـ / الآلات المباعة· ثم يتم ترحيل قسط الإهلاك من بداية العام حتى تاريخ البيع وثمن البيع .من مذكورينXXX حـ / قسط الإهلاكXXX حـ / الخزينةXXX إلى حـ / الآلات المباعة· من خلال ترصيد حـ / الآلات المباعة يتضح أن هناك خسائر بيع الآلات يتم تسجيلها بالقيد التاليXXX من حـ / الآلات المباعةXXX إلى حـ / أرباح بيع الآلات