ماهو مركز التكلفة ؟ وهل يمكن الاستعانة بمراكز التكلفه في الشركات متعددة الفروع بحيث يكون دليل حسابات واحد مع فتح مركز تكلفه لكل فرع فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي
تاريخ النشر: 2017/03/19
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

مركز التكلفة هو عبارة عن الوعاء المختص بإثبات كافة التكاليف التى يتم إنفاقها على منتج معين أو قسم معين والهدف من ذلك هو معرفة مدى الاستفادة أو العائد من هذا المنتج أو القسم وذلك بمقارنة نفقات بإيراداته. _بالنسبة للاستعانة بمراكز التكلفة فى الشركات متعددة الفروع فيمكن وذلك فى ظل تشابه نشاط الفروع

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

مركز تكلفة في الاقتصاد (بالإنجليزية :cost center) هو أي قسم في الشركة (تصرف عليه الشركة، ولذلك يعتبر مركز تكلفة)، ويساهم بطريقة غير مباشرة في تحقيق مكاسب للشركة.

ومن أمثلتها قسم الأبحاث والتطوير وقسم التسويق وقسم خدمة الزبائن.

تصنف الشركات أقسامها في العادة ثلاثة تصنيفات : مراكز تكلفة ومراكز أرباح و مراكز استثمارية

ويتميز ذلك التصنيف بسهولته من وجهة تقسيم التكلفة، حيث يمكن حصر التكاليف بسهولة. وبما أن مراكز التكلفة تكلف الشركة وتبدو للوهلة الأولى كما لو كانت عبئا على الشركة، فهي تقتصد في الانفاق العام للشركة، فتقوم أحيانا بالتخلص من بعض العاملين أو الحد من رواتبهم عندما تكون الشركة في وضع اقتصادي حرج.

وبالنسبة للشق الثانى من السؤال هو يمكن فعلا ولكن يسهل تطبيق ذلك مع وجود برنامج محاسبي محترم وقد رأيت ذلك في تدريبات عملية على برامج محاسبية متخصصة

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ / هاشم

وشكرا

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

مركز التكلفة هو تجميع لمصاريف حزء من العمل او قسم او قطاع او تخصص او فرع

بالتاكيد يمكن في حال كان النشاط بسيط في الفروع و لكن في حال كانت الشركة متعدددة المحالات فربما يكون هنالك اكثر من مركز تكلفة لكل فرع

أحمد سيد أحمد محمد
من قبل أحمد سيد أحمد محمد , مدير حسابات , شركة مرسى علم للمشروعات السياحية ( احدى شركات مجموعه الخرافى - مارينا بورت غالب الدولى )

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته

مراكز التكلفه مهمه جدا للمحاسب لأنها المرجع له فى بنود المصاريف و الايرادات و عليه يمكن الاستعانه بها فى الشركه متعدده الفروع على سبيل المثال شركه بها المقر الرئيسى و موقع العمل و فروع تشغيل ، عند استخدام مراكز التكلفه على بند المصارف بالمركز الرئيسى تسطيع تحيد المصاريف به و كذلك بموقع العمل و فروع التشغيل و ايضا الايرادات و بذلك يكون عندك ايضاخات تساعدك على تخفيض المصروف عند زيادته عن الحد و تعظيم الايراد فى حاله انخفاضه و اسباب ذلك

كل بند فى الشركة هو مركز تكلفة بداية من الموظف الى مجموع الشركة ككل وهى تحميل المصاريف المختلفه الناتجه من تشغيل هذا البند وطبعا تقدر تستخدم دليل حسابات واحد وقاعدة بيانات واحدة وتعمل الف مركز تكلفة وتحلل مالياً كما تشاء لكن فى النهاية هناك قائمة دخل مجمعه واحده لجميع مراكز التكلفه والفروع ككل

الخلاصة **

مراكز التكلفه هى تحميل كل مصروف على البند المتسبب فى هذا المصروف , وذلك للتحليل المالى فى نهاية المدة ,و لمعرفة دا افاد الشركة فى ايه وكلفها ايه قسم المبيعات صرف ايه وجاب ايه , الفرع ( x ) صرف ايه وكلف الشركة ايه وباع ايه .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابةالاستاذ/ هاشم و الاستاذ/ سليمان ......وشكراً علي الدعوه

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة اتفق مع الاجابات السابقة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

اخي الكريم  يمكن الاستعانة  بدليل  حسابات واحد  وهو الاكثر اتباعا مع وجود عدة فروع للشركة  ومركز حسابات مركزي لمصروفات الشركة  يستخدم  لتسجيل  مصاريف الفرع وع تخصيص الكود الخاص بالفرع

السلام عليكم ..حسب فهمي فلنفرض انه نشاطك سوبر ماركت وعميل فاتح عندك حساب ومعاه اولاد وياخذو دين على حساب ابوهم عشان الاب يعرف كل واحد من عياله ساحب بكم نقوم بفتح مركز تكلفه لكل ولد منهم وتحميل كل واحد ب المبالغ الماخذوه بدل ما تفتح لكل واحد حساب وتزيد عندك عدد الحسابات  ..