ما معنى قول ابن شهاب: لا تكابر العلم فإن العلم أودية، ولا تأخذ العلم جملة فإن من رام أخذه جملة ذهب عنه جملة، ولكن الشيء بعد الشيء مع الأيام والليالي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/17
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

قال تعالى :  وقرآنا فرقناه لتقرأه على الناس على مكث ونزلناه تنزيلا

على مكث، يعني على مراحل - أي أن المطلوب من الانسان أن لا يستعجل العلم وأن ينتقل بالعلم خطوة خطوة ومرحلة مرحلة أي بالتدرّج

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

قال تعالى ( وكان الانسان عجولا ) من طبع الانسان أنه عجول في كل شيء ومن ذلك طلب العلم ولكن العلم يحتاج للوقت والاهتمام والتدرج في طلبه مع صدق النية

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

 ليتخمر فى أذهاننا ما تتعلم علينا التعلم تدريجيا والصبر والتأني لا نستعجل  المرتبة العليا فيفوتنا االكثير والكثير وفى نفس الوقت لن ننال تلك المرتبة العظمي بالشكل الذى ينبغى .. ولنا في قصة سيدنا موسى والعبد الصالح الخضر آيات