كيف يتم عمل تخطيط جيد للموارد البشريه وما هى طرق التخطيط الصحيح وكيفية التنبوء بالتخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company
تاريخ النشر: 2017/03/16
zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

إن التخطيط للموارد البشرية يرتبط إرتباطا وثيقا بأهداف المؤسسة، ومواردها المادية، فكلما تم توصيف الوظائف من خلال الأهداف كلما تم تحديد العدد المناسب من الموظفين، وكلما كانت عملية الإختيار جيدة كلما كان تحقيق العمل مؤكد، وكلما كانت الموارد المادية كفيلة بالتكامل والموارد البشرية كلما سهل تحقيق الأهداف، كما أن التنبؤ عملية لا تتركز على التخطيط بقدر ما تتركز على التنفيذ وتحقيق الأهداف فالتخطيط عملية تسبق التنبؤ، يمكننا فقط التأكد من صحتها ووضع الإحتمالات وخطط بديلة في حالة فشل الأولى أو وقوع أحداث غير متوقعة، وللعمليات الإدارية الأخرى دور كبير في نجاح الخطة الموضوعة.