هل يستحق الموظف العمولة في حالة خيانة الامانة التي تطبق عليها المادة 80/3 من قانون العمل السعودي؟

تم إضافة السؤال من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2017/03/15
Moayad Osama Abdulqader Hasrat
من قبل Moayad Osama Abdulqader Hasrat , Sales support supervisor western region , Bupa

السلام عليكم يتم دفع ايام العمل التي عمل بها خلال الشهر و ايضا يتم دفع العموله و يتم دفع مستحقات الاجازه السنويه (تصفية الاجازه) فقط دون مكافئة نهاية خدمه او اي شيئ اخر. نص الماده المادة الثمانون: يجوز لصاحب العمل فسخ العقد دون مكافأة العامل، أو إشعاره، أو تعويضه دون مكافئه = بدون مكافئة نهاية الخدمه تعويضه = بدون دفع اي من المبلغ المترتبه عليه الى نهاية عقده او اي شرط جزائي. تحياتي لك ..

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

اتفق مع الاجابات السابقة بشرح الأستاذ مؤيد وتوضيخ الأخ أحمد

حيث نصت المادة على فسخ العقد دون تعويض او مكافأة اما عمولة البيع فهي ان كانت ناتجة عن غش وخداع او خيانة للأمانة فهي غير مستحقة

مع الشكر

مشاعل السديري
من قبل مشاعل السديري , HR Manager , SALMAN ASONS CO.

مادة رقم 80 من نظام مكتب العمل لايستحق الموظف أي عمولة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا ثبت ان هذه العمولة تم الحصول عليها عن طريق الغش وخيانة الامانة واستغلال المنشأة او بيانات مغلوطة او استفادة شخصية يحرم منها مع حرمانه من مكافأة نهاية الخدمة

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابات الأساتذة الكرام....وشكرا

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه الكريمه ... اتفق مع اجابة الاستاذ مؤيد

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا شك أن إرتكاب العامل لجريمة خيانة الأمانة تجعله في وضع لا يحق له معه التمتع بالعمولة ولا التعويض ولا المكافأة ، لأنه  قد يكون تسبب في خسارة مالية للشركة . وقد نصت قوانين العمل  بما فيها قانون العمل السعودي على هذا الأمر ، وأعطت صاحب العمل حق فصل العامل في هذه الحالة دون إشعار ودون مكافأة أو تعويض. وحيث أن العمولات تعتبر شكل من أشكال الحوافر على الإنتاج ، فهي أدعى لحرمان العامل منها بسبب جريمته.

ويجب الوضع في الحسبان أن هذه الأحكام لا تطبق إلا بعد ثبوت إرتكاب العامل للجريمة وفقاً لما رسمه القانون من إجراءات.

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

اتفق مع اجابة الأخ مؤيد والأخ محمد ياسين فكلاهما تكملان بعض

Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير على المشاركة