شركه تعمل فى مجال الانشاءات ثم ايعاده تاجيره فاترتب وجود تكاليف انشاء لهذه الوحدات فكيف يتم المعالجه المحاسبيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Khattab , رئيس حسابات , شركة ائتلاق التقنية والخدمات المحدودة
تاريخ النشر: 2017/03/14
Ahmed Yossri Hassan Mohamed
من قبل Ahmed Yossri Hassan Mohamed , Branch Manager , Tamer

فى البداية فهمت من سؤالك ان الشركة مجالها الاساسى يعتبر تأجير العقارات ، وبالتالى فإجابتى كالتالى :

أولا  : وقت الانشاء تثبت أى نفقة على الانشاء فيما عدا قيمة الارض بالقيد ( من ح \\ مصروفات العمليات او الانشاءات  إلى ح \\ الصندوق او البنك او المقاولن ) وفى نهاية العام إذا لم ينتهى التنفيذ يتم إقفال ح\\ مصروفات العمليات فى ح\\ مشروعات تحت التنفيذ ( باسم المشروع ) وعند إنتهاء المشروع يتم إقفال جميع النفقات والتكاليف فى ح \\ الاصول الثابتة ( مبانى وانشاءات )

ثانياً : عند بدأ التاجير يفتح حساب لكل منتفع ( مستأجر ) ويكون القيد المحاسبى  كالتالى ( من ح \\المنتفع .........  إلى ح \\ ايرادات تأجير ( عقار رقم .....  ) ثم القيد التالى ( من ح \\ النقدية أو البنك أو اوراق القبض   إلى ح \\ المنتفع ....... )

ثالثا : يحسب إهلاك للمبانى والانشاءات فى نهاية السنة المالية .