متى تعتقد أن العنف (الضرب) يصبح المنفذ الوحيد لتربية الطفل؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2017/03/13
هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

علمنا الاسلام ان للضرب شروط وهى ان  لا يضرب الطفل دون العاشرة   ولا يضرب الطفل على الوجه وان لا يسبب الضرب اى ايذاء جسدى بالغ للطفل ولا يكرر الضرب الا بعد مرور فترة من الضربة الاولى  عادة الضرب وسيلة غير مرغوبة فى تربية الطفل لكن لامانع ترهيبا بشكل اقرب للرحمة من الايذاء

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

الأطفال لا يجوز التعامل معهم من منطلق أنهم إن أخطأوا استوجبوا العقاب ؛ لأنهم لا يقصدون هذا الخطأ أصلا ، واللجوء لضربهم أمر مكروه فعلا لأنه يؤثر سلبا على تربيتهم ، وقد ثبت بالتجربة العملية أن مبدأ التحفيز للطفل على الصواب أكثر تأثيرا في نفس الطفل من مبدأ العقاب .

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

في رأيي الشخصي يمكن أن نستخدمه كوسيلة للعقاب في حال طرقنا جميع الوسائل العقابية ولم تجدي لكن ضرب بطريقة مقننة .

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

الضرب في المدارس قد اصبح ممنوعا ويعاقب عليه القانون بالطرد وعدم السماح بمزاولة المهنة من جديد

بالنسبة للجوء الى الضرب كوسيلة للتربية المنزليّة ، فأن أوافق السيدة هناء والسيّد غلي مسعود على ما تفضّلا به

يجوز للأب أو الأم ضرب الطفل بقصد تأديبه، لكن هذا الجواز مقيد بكون الضرب معتاداً ولا يترتب عليه ضرر مع مراعاة ما يلي:

- ألا يزيد على عشر ضربات.

- أن لا يكون على الوجه.

- ألا يكون في مكان يؤدي للتلف كالبطن ونحوه.

- لا يكون الضرب في وقت الغضب الذي قد يؤدي بالشخص إلى ارتكاب ضرب محرم.

فإذا توفرت هذه الضوابط جاز التأديب بالضرب

وننصحك باستخدام أسلوب الإقناع معهم والتهديد أحياناً، ولا تكثري من الضرب حتى لا يعتادوا عليه ويصبح جزءاً من حياتهم، وبالتالي فلا يردعهم عما يرتكبونه من مخالفات، مع الابتعاد عن ضرب الصغير الذي لم يصل إلى مرحلة التمييز، فإن الضرب يضره أكثر مما ينفعه

dr-Ibrahim Abdelfattah Khaleel Al Majali
من قبل dr-Ibrahim Abdelfattah Khaleel Al Majali , أستاذ مساعد , جامعة الملك فيصل‎

لا أرى أن الضرب يعدل من سلوك الطفل ..لكنه سلوك فطري عند البشر ..نلجأ اليه عند استنفاد الوسائل الإقناعية

Ebtesam solimangahtas Soliman grges
من قبل Ebtesam solimangahtas Soliman grges , موظفة استقبال , فندق الصفا السياحي

الضرب سوف يكون طاقه سلبيه عند الطفل ويجعله غير سوي نفسيا واجتماعيا

Selma Chih
من قبل Selma Chih

لا أعتقد أبدا أن الضرب وسيلة لتربية الطفل مهما كان شقيا, هناك طرق كثيرة أنسب وأفضل من الضرب, وهي طرق نفسية تتناسب مع حالة الطفل.