كيف يمكن أن نحسن من لغة الأطفال التعبيرية أي قدرتهم على إستخدام الكلمات للتعبير عن أنفسهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2017/03/08
Rana Alghurabi
من قبل Rana Alghurabi , معلمة رياض اطفال , مدارس نهج الحكمة

تشجيع الطفل على الحديث وسماع الطفل والتحدث معه وإعطائه مساحة وحرية في التعبير عن نفسه .

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

اذا عرف السبب بطل العجب يجب اولا أن نتقرب من الطفل ونكتسب ثقته ومن ثم نتعرف على الأسباب التي جعلته يحجم او يكون عنده جفاف في التخاطب والتواصل فاذا كان خجولا نعمل على ازالة الخجل بالطرق المعروفة واذا كان يعاني من الخوف أوصدمة نعمل علىازالها . واختراع ضروف مصطنعة تضطره الى التعبير عن حاجاته كتعليق شيئ يحبه كثيرا وهو في اشد الحاجة اليه ونضطره لطلبه ومعاونة الاخرين له ومثلا عدم اعطاءه الماء حتي يطلبه هوبنفسه الخ.......وكمكافاته بشيئ ثمين كلما بدر منه استرسال في الحديث وعدم قمعه عندما يتكلم ولو كان مخطئ في حديثه.

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اعطائهم مساحة للتعبير الحر عن انفسهم

وعدم رفص كل ما يقوله

واهم شى اعطائهم ثقة بالنفس

Mahmoud Mohamed Abd El Azim
من قبل Mahmoud Mohamed Abd El Azim , مرشد طلابى , مدرسة

باستخدام "المثير و الاستجتابه" لتحفيز وتدعيم السلوك المرغوب فيه وتشجيع الطفل على استخراج افضل ما عندة باستخدام (الطلاقة, المرونة,الاصاله) فى التعبير.

Samiah Sabagh
من قبل Samiah Sabagh , أخصائية نفسية , أصالة

أولا: كسب حب وثقة الأطفال وغرس فيهم أحترام ذاتهم والثقة في نفسم والعزة بذاتهم.

ثانيا: مداومة الأطفال على قراءة القرآن والسيرة النبوية وقراءة القصص التي تدعو الى الأعتزاز بالنفس والعزة.

ثالثا: تعرف الأطفال على الشخصيات الأسلامية البارزة.

رابعا: أعطاء الطفل الحرية الواسعة في الكلام التعبير عن نفسه بكل جراءة وعزة.