ما هي مناهج البحث التي يستخدمها الأخصائي الاجتماعي في دراسة الظواهر الاجتماعية؟

ما هي مناهج البحث التي يستخدمها الأخصائي الاجتماعي في دراسة الظواهر الاجتماعية

تم إضافة السؤال من قبل Bayan hashem abed shakkour shakkour , باحث اجتماعي , وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا
تاريخ النشر: 2017/02/26
Hani Mohamed fathi  abdullah
من قبل Hani Mohamed fathi abdullah , AreaSales Manager , National foods company. Americana meat division

المنهج التجريبي التجربة هي عبارة عن الطرق والعمليات التي من خلالها يتم التأكد من صحة فرضية علمية ما. التجريب هو عبارة عن القدرة على توفير كل الظروف اللازمة والمناسبة لعمل تجربة ما. يجب اتباع أسلوب منتظم من أجل جمع البراهين والأدلة اللازمة في عملية الإثبات. أما خطوات البحث التجريبي فهي كالتالي: تحديد المشكلة التي يريد العامل مواجهتها وحلها. صياغة الفروض التي يكون لها علاقة بالمشكلة الموجودة. تحديد العوامل المستقلة للبحث. تحديد العوامل المتغيرة للبحث. تحديد الشروط المهمة واللازمة من أجل ضبط المشروع وعملية التحكم به. المنهج المقارن تشمل المجالات العلمية التي تخضع لبحث المقارن التالي: دراسة أوجه الشبه والاختلاف بين الاشكال الرئيسة المكونة للسلوك الاجتماعي. دراسة نمو وتطور أنماط الشخصية المختلفة. دراسة الاتجاهات النفسية والاجتماعية في المجتمعات المختلفة. دراسة النماذج المختلفة من التنظيمات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والإنسانية وغيرها. دراسة النظم الاجتماعية المختلفة، كالزواج والطلاق وغيرها. دراسة النظام لأكثر من مجتمع واحد، ومن ثم العمل على مقارنة هذه المجتمعات مع بعضها البعض لمعرفة أوجه الاختلاف والتشابه وغيرها.

elzanati mohammed
من قبل elzanati mohammed , المساعدة الاجتماعية , المركب الاجتماعي لرعاية المسنين

المنهج التجربي و المنهج التاريخي و الوصفي

Ismail  Mustafa
من قبل Ismail Mustafa , بائع اجهزة كهربية وادوات منزليه , مول المحلة

منهج المسح الاجتماعى والمنهج التجريبى والمنهج التاريخى والمنهج المقارن

ameera sulaiman salem AL-Gamdy
من قبل ameera sulaiman salem AL-Gamdy , مشرفه , مدارس رياض الريان

المنهج التاريخي والوصفي والمقارن والتجريبي .

المنهج التاريخى  والوصفى والمقارن

اسماعيل عطية الله حجازى خلف خلف
من قبل اسماعيل عطية الله حجازى خلف خلف , اخصائى اجتماعى , وزارةالتربية والتعليم

يستخدم الاخصائى الاجتماعى عدة مناهج ومنها المنهج الوصفى لدراسة الحالة وبيئة العميل والاسرة

chaimaa lahrach
من قبل chaimaa lahrach , خياطة , محل للخياطة العصرية والتقليدية

البحث الاجتماعي يعتمد بالاساس على المنهج العلمي (انشاء فرضيات والقيام بالدراسة من اجل تفنيدها او ضحضها ) ولهذا ففي البحوث الاجماعية يتم التباع الخطوات التالية1الاطار  النظري (1 تحديد موضوع البحث 2 المنهج او طرق المقاربة 3 تقنيات البحث واجرائات العمل الميداني 4 البناء النظري والمفاهيمي ) 2 البحث الميداني ( يتم الاعتماد على الاسالب الكيفية او الكمية  لجمع المعلومات او البيانات كالمقابلة والملاحظة والاستمارة من العينة التي تم تحديدها كمجتمع الدراسة )