شركة دواجن و أعلاف إشترت 30000 كتكوت بسعر 3ج للكتكوت ومات منهم 2000 فى الطريق ما هى المعالجة المحاسبية لتلك العملية ؟

فى كل من الحالتين التاليتين :

1- التسليم محل البائع

2- التسليم محل المشترى

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2017/02/21
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد

-  لو  التسليم محل البائع

 بتسجل  الكمية  المتبقية بكامل القيمة  الشرائية لكامل الكمية  اي سعر  الكتكوت  تسع جنيهات  لانه بالطبيعي تم  اعتماد اجمالي القيمة بمجرد الاستلام  اي اصبح القيمة الاجمالية تسعة الاف جنيه

 - لو التسليم محل المشتري

 يتم دفع قيمة الكتكايت الواصلة فقط

 اي  الكتكوت  بثلاث جنيهات اي ثلاث الاف جنية  ما لم يوجد شرزط اخرى بين البائع والمشتريشاكر الدعوة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اذا كان التسليم محل البائع فهو غير مسؤل عن اى خسائر او تعويضات م ت لم يكن هناك بند بالتعاقد يتيح للمشترى ذلك. اما فى حالة التسليم محل المشترى فيتحمل البائع التعويض عن البضاعة النافقة وبالتالى تسجل تعويضات

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

جوابي على السؤال من باب المشاركة والعلم بالشيء وارجو الافادة من السادة الاساتذة بما يلي

في حال أن شركة الدواجن هي من ستتحمل الخسارة هل يمكن أن يتم حل الخسارة عن طريق عمل متوسط حسابي كالتالي

30000 ضرب 3 = 90000  ثمن

2000 ضرب 3 = 6000  كمية

30000 ناقص 2000 = 28000  كمية

6000 زائد 90000 = 96000  ثمن

إذا أصبح 96000 تقسيم 28000 = ( 3.42 )  متوسط كلفة الكتكوت الواحد

بمعنى تحميل خسارة 2000 كتكوت ماتوا على 28000 كتكوت المتبقين الحي

هل يمكن المعالجة الحسابية على ما تم ذكره سابقا ؟؟

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير