ما الحل كمدير مشتريات في حالة تآمرمدير قسم مع شركة معينة للموافقة على عينات هذة الشركة دون غيرها وللعلم العينات هى مواد سائلة او اقمشة او مواد كيمائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Hussien , Purchasing Manager , Carlos cafe's ‎&ibn ‎elbalad ‎&pino ‎italian ‎cafe
تاريخ النشر: 2017/02/19
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

بعيد عن اختصاصي في السؤال ولكن المنطق يقول بما أن هناك تآمر فهذا يعني أن هناك ريبه وشبهه في التعامل ويجب التواصل مع الادارة العليا وإبراء الذمه حيث أن من يعمل بأي مهنه أو إختصاص يكون مؤتمن .

وتقبل احترامي وتقديري

Moustafa Abouelsaad
من قبل Moustafa Abouelsaad , Procurement & Logistics Director , Kharafi Construction, Kuwait

للخروج من هذه المشكلة التي قد تواجه موظف المشتريات يجب طلب توصيف دقيق للبنود المطلوبة بشكل واضح وكافي "طبقا للاحتياجات الفعلية للعمل" وذلك قبل البدء في مراسلة الموردين وطلب تقديم أية عينات أوعروض أسعار.

هذا في حالة ما اذا كانت المواد المطلوبة متوافرة في الأسواق من مصادر مختلفه وببدائل متعددة

وبناء على التوصيف الدقيق الغير منحاز يتم تعميم هذه المواصفات على جميع الموردين ذوي الصلة.

فعلى سبيل المثال لا للتحديد ... في حالة طلب أجهزة كمبيوترمثلا ... لا يتم طلب أو اعتماد مورد بعينه طالما أن الاجهزة يمكن تقديمها من موردين متعددين في السوق.

انما يتم تحديد المواصفات المطلوبه للجهاز وطبقا لهذه المواصفات يتم الدعوة لتقديم العروض من مختلف الموردين.

ويتم المفاضلة بين العروض المقدمة بناءا على عدة نقاط منها :

·        مستوى الدعم الفني لما بعد البيع لكل مورد

·        مدى توافر الكمية المطلوبة مع كل مورد

·        مدة التوريد اللازمة من كل مورد

·        الضمان المقدم من كل مورد

·        تكلفة الحصول على المنتج من كل مورد (تشمل سعر المنتج + تكلفة نقلها لمخازني + تكلفة التأمين عليها + تكلفة تغليفها ... الخ).