كيف تدير فريق العمل بشكل ناجح وفعّال ؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/02/14
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

إداره فريق العمل بنجاح يتطلب العديد من القدرات والمهارات من قائد الفريق والتى منها على سبيل المثال وليس الحصر

تفهم الأهداف المحدده لفريق العمل

وضع خطط تنفيذ المهام المحدده

القدره على إختيار أعضاء فريق العمل طبقا لأحتياجات الأهداف المطلوب تحقيقها  ، وممن تتوافر بهم القدره على التعاون والتكامل مع باقى أعضاء الفريق ، وتحديد الأحتياجات التدريبيه لهم ووضع تقرير بها أمام الأداره و إداره الموارد البشريه

القدره على توزيع الأدوار بين أعضاء فريق العمل بما يتماشى مع تخصص كل عضو ومواهبه وقدراته وتميزه وكفاءته

القدره على خلق روح من التعاون والتكامل بين أعضاء فريق العمل وتحفيزهم بصفه مستمره لتحقيق الأهداف المرجوه فى التوقيتات المحدده طبقا لما هو محدد بالخطه الموضوعه

القدره على المتابعه الدقيقه لكل تفاصيل عمل أعضاء الفريق وتحديد آى إنحرافات عن الخطه الموضوعه وعلاجها فورا

 ، الإستماع لكافه الأقتراحات التى قد يبديها أعضاء فريق العمل من أجل تحسين ورفع كفاءه وفاعليه الإنتاجيه  ورفع ما يثبت فاعليته من هذه الأقتراحات للأداره لإثابه صاحب الأقتراح

القدره على حل المشكلات اليوميه الخاصه بعمل الفريق والتى قد تعوق عن تنفيذ المهام المطلوبه منهم

العداله والمساواه والشفافيه فى تقييم عمل أعضاء الفريق وذلك على أساس معايير موضوعيه معلنه للجميع وألإلتزام بمبدأ الثواب للمجيد وعدم التهاون مع المهمل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

قائد من اصل فعل قود وهي تعنى الشخص الذي يتحكم في مسار الشئ أو الكيان وتوجهاته ومن المعتاد في المجتمع ان يكون القائد ذو صفات طيبة . فالوظيفة الحقيقية للقائد هي توجيه الناس للطريق الأفضل نظرا لقوته الداخلية التي يمكن أن يستمد منهاالناس القوة عندما يصابوا بالاحباط أو فقدان  الامل .

و يقول البعض ان القائد كالأب يخاف على اتباعه ويحميهم كما يحمونه .

صفاته :

الطموح ، القدرة على أتخاذ قرارات وتحمل المسؤولية ، الشورى ، القيادية ، الاحترام ، الخبرة ، التعاون ، الحزم والحسم ، وقوة الشخصية ، الحكمة ،  الإخلاص ، الأمانة ، الثقة بالنفس ، الإلمام بمهام العمل ، القدرة على توزيع العمل للموظفين ،

مراقبة سير العمل والتأكد من إنجازات الموظفين ، حث الموظفين على المشاركة بالأنشطة والفعاليات والعمل الجماعي  .

Mohamed Nagy Sharaf awad
من قبل Mohamed Nagy Sharaf awad , IT System administrator , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

عدم التعامل مع الفريق كقائد للفريق وإنما عضو في الفريق له مهام وواجبات بث روح التعاون بين الفريق والاستماع الى الاّراء تحفيز الفريق خلق روح الجسد الواحد بين الفريق

Mounir Belkbache
من قبل Mounir Belkbache , commercial agent in mutual health , tonassur

القيادة عملية مهمة وضرورية لإنجاز أي عمل من خطواته الأولى في التخطيط ثم التنفيذ والتقييم، وهي مهمة تناط بالقائد الذي ينظم ويدير العمل بناء ...

Dr Khaled Alsumairi
من قبل Dr Khaled Alsumairi , HR Consultant , Alternatives Dispute Resolution Consultancy

- إذا طلب منك تشكيل فريق عمل فاحرص كل الحرص على اختيار الأعضاء بعناية فائقة استنادا إلى خبراتهم ومواصفاتهم ولاتجامل أحدا في عملية الإختيار وهذا من العوامل الأساسية لنجاح الفريق. - حدد أهدافك وأهداف واستراتيجيات الإدارة العليا بكل وضوح بل وتأكد من أن الجميع قد استوعبها. - وزع الأدوار على أعضاء الفريق بما يتناسب مع قدراتهم وخبراتهم. - ضع قواعد ground rules وناقشها معهم للبدء بها. - كن مرنا واستمع جيدا وتجنب التكلف والتسلط. - ثق بهم وبقدراتهم وأكثر من التحفيز المعنوي. - تابع دون أن تشعرهم بأنك تراقب. - إمنحهم مساحة من الحرية في مواجهة الصعاب والتغلب عليها واطلب منهم فقط الرجوع إليك في الحالات المستعصية. - أكثر من التواصل الودي مع أعضاء الفريق وخصوصا خارج أوقات العمل بغرض الإطمئنان عليهم لتزيد من ترابط الفريق ورفع معنوياته. - كن عادلا مع الجميع ولاتحابي أحدا على حساب عضو اخر. - لاتسمح لأحد من التواصل الرسمي مع أعضاء فريقك مباشرة وتمسك بأن يكون التواصل من خلالك خشية أن تعطى لهم تعليمات تعارض توجهاتك واهدافك. العمل مع فريق يعتبر من المهمات الممتعة توكل على الله واستمتع بها.

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

- المعرف الكامله لامكانيات افراد الفريق

- التوظيف الصحيح لامكانيات افراد الفريق

- المعرفه التامه للنشاط الموكل الى الفريق لتقديم النصح والارشاد لاى فرد فى اى وقت

- عدم وضع مسافه بين القائد وافراد الفريق يكون دائما متواجد بينهم

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

شكرا للدعوة الكريمة ، بداية يتم تحديد اهداف للفريق ، توزيع المهام علي اعضاء الفريق حسب التخصص و الكفاءة ، بث روح التحدي بين اعضاء الفريق بالتحفيز و المكافأة ، بث روح التعاون بمساعدة اي عضو يحتاج للمساعدة .. و اتفق مع جميع الاجابات السابقة من السادة الافاضل

تحفيز افراد الفريق

مساعدتهم وتوجيههم

التعامل معهم باحترام

كن قائدا لا مديرا

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاخت دلال الحربي شكرا على الدعوة

شكرا -

اتفق مع اجابة الزملاء السابقة     !!!

اتق مع اجابة الزملاء

وشكرا للدعوة