لماذا برأيك يقول العرب عن اللهجات المستخدمة في المغرب العربي، لهجاتٍ غير عربية؟ وكيف بإمكان المشرق والمغرب العربي تقليل هذه الفجوة فيما بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Lalia Boukhers , Contracts Manager , Ooredoo
تاريخ النشر: 2017/02/13
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ أحمد الشريف

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

اللهجات ظاهرة في جميع اللغات وهي قائمة في الأقطار العربية وكل لهجة أوتيت حظا من العربية الفصحى  يقل أو يكثر وبشيء من النظر نستطيع التوصل إلى العلاقة بين كثير من التراكيب الدارجة والتراكيب الفصيحة؛ ففي الجزائر مثلا يقولون مانقدرش أي لا نقدر وزيادة الشين في الآخر هي اختصار لكلمة شيء لأن الأصل فيها مانقدر شيئا ولو حاولت أن تقولي مانقدر شيئا بسرعة كبيرة عشر مرات تجدين أنك تقولين : مانقدرش ... فلنقلب النظر دائما بين التركيب العربي والتركيب الدارج وسنجد التقارب والعلاقة وهذا لا ينطبق على التداخل الحاصل من أصول أخرى غير عربية . فأرى محاولة الاعتماد على لغة الإعلام كالصحافة مثلا فهي واحدة في كل الأقطار العربية  هذا فضلا عن القرآن الكريم الئي يقرأه جميع المسلمين

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

 في المغرب توجد العديد من اللغات و لكن اللغتين الرسميتين فيها هما العربية و الأمازيغية إلى جانب اللغة الفرنسية وهذا يعتبر مزيج يستخدمهم معظم سكان المغرب ولذلك لا يفهمها معظم العرب بسهولة. والمغرب عضواَ في المنظمة الفرانكوفونية . الدراسة تؤكد فكرة أن تعدد اللغات في المغرب هي ظاهرة لغوية مجتمعية حية يستحسنها الكثيرون. وأوافق السيد محمد خضر على أهمية إعتماد اللغة العربية الفصحى في كل البلاد العربية

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

انا اعتقد ان كل مكان له خاصية تختلف عن الاماكن االخرى وهذا لا يعني باعتبار اخواننا بالمغرب العربي ليسوا عربا من قال هذا ولم اسمع به من قبل .

اللهجه في الخليج تختلف عن الشام وتختلف عن في مصر وتختلف في المغرب العربي ولكن يجب ان نعرف قليلا من الاذان الصاغية لكل لهجة بالسهولة يمكن استيعابها وهذا شىء طبيعي .

وانا افضل لو تكون الفصحى هي التي يجب ان نربي اولادنا عليها فهي لغة القران الكريم وعلينا تعلمها جميعا والتكلم بها ليس فقط في البلدان العربية وانما الاسلامية جميعا .

Nour Eddine Messaoud
من قبل Nour Eddine Messaoud , Creative Director / Adverting Consultant , Tree-AD Consultants

لأنها هي فعلا كذلك، و لان سكان بلدان المغرب هم أمازيغ عربهم الإسلام، وهم يحملون لغة قديمة و عريقة تثاقفت مع اللغة العربية و الأمر كذلك بالنسبة للعديد من البلدان المنتمية للحضارة العربية الاسلامية من ذوات الحضارات القديمة كالعراق و مصر و سوريا... التواصل يكون بالاستعداد للإنفتاح و تقبل الآخر و التخلي عن التمركز حول الذات...  و الانطلاق نحو ذلك الآخر الذي لنا معه العديد من نقاط الإلتقاء و محاولة فهم لهجته و القيام بمجهود لأجل ذلك.