ما هي ادوات واساليب وأهم عوامل نجاح التدريب؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/02/11
Dima  Youssef
من قبل Dima Youssef , Freelance: Consultation and Project Management , Strategic HR Projects

أهم عوامل النجاح في التدريب....

أولا: نجاح المدرب:

1- الاحاطة التامة بالمعرفة المطلوب نقلها.

2- التنوع في أسلوب النقل المعرفي ( سمعي، بصري،حسي)

3- اتقان المهارات والجدارات المطلوبة من المدرب ( المرونة، الفطنة، القدرة على التحكم بالمعلومة والمتدربين، التنوع، القدرة على تحفيز المجموعة التدريبية نحو نيل المعرفة، القدرة على القياس لمستوى الاستفادة الحاصل، نقل المعرفة بمصداقية، إظهار الحيادية نحو الميول والاتجاهات الفكرية للحضور، الترتيب والتسلسل المنطقي في تقديم جرعات المعرفة بما يوافي مستوى الحضور، التطوير المستمر للمعرفة التراكمية، توضيح المصادر المعرفية ، دعم المعرفة لدى المتدربين بدراسة الحالات وورش العمل وبالتمارين والعروض والنماذج والمواد الفلمية ذات العلاقة... وغيرها...)

4- القدرة على تصميم الحقائب التدريبية المتكاملة.

5- المتابعة المستمرة لمحدثات المعرفة بنفس الموضوع.

ثانيا: نجاح التدريب بالنسبة للمتدرب:

1- وجود صلة ما بين الموضوع ومتطلبات المتدرب الوظيفية أو الشخصية للنمو الذاتي.

2- الانتظام واتباع ارشادات المدرب.

3- الوصول لمستوى القدرة على تطبيق المعرفة التي تم الحصول عليها بنجاح في مكان التدريب ومن ثم في موقع العمل.

4- القدرة على نقل نسبة لا بأس بها من المعرفة التي تم الحصول عليها خلال التدريب إلى الزملاء في موقع العمل.

ثالثا: ملامح نجاح التدريب بالنسبة لإدارة التدريب في المؤسسة ككل:

1- الوصول إلى مستوى الرضا ما بين المتدربين عن العملية التدريبية الحاصلة بما لا يقل عن 80%.

2- تقييم المتدربين من خلال الاختبارات وقياس الفارق المحقق ما بين مستوى المتدرب ما قبل الدورة ومستواه ما بعد التدرب على محتوى الدورة.

3- الوصول إلى مستوى رضا المشرفين ومدراء المجموعات التدريبية عن نتائج التدريب الذي خضع له أفراد مجموعتهم.

4- عدم تكرارنفس مسميات البرامج التدريبية لنفس المتدربين فيما مدته 3 سنوات.

5- الوصول إلى تحقيق الجدوى من البرامج التدريبية -أي- (أن تكلفة البرامج التدريبية = العائد من الفائدة والمعلومة المطبقة من قبل الموظف المتدرب بعد عودته من البرنامج التدريبي).

6- الوصول إلى مستوى تنفيذ البرامج التدريبية  التطويرية للمؤسسة وللموظف بشكل أكبر من تنفيذ البرامج التدريبية السلوكية أو الأساسية.

Ahmad Samir
من قبل Ahmad Samir , Director , Telecom

إضافة قيمة, التمكن من المادة العلمية و الإلمام بالبيئة المحيطة, التمكن من اللغة و اللباقة و الإسترسال في الكلام, الإيمان بأن التدريب إستثمار وليس مصروف أو وقت لسرد بعض المعلومات.

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

تنوع محيط التدريب كالحقل بشتى الورود  عليك ان تختار مركز التدريب الذي يجلب الكفاءات والمهارات المدربة وكذا الطلاب المختلفي الثقافات من شتى الدول لتأنس بالاذواق وتختبر ملكة اجتهادك حتى ان اصبحت يوما مدربا  تقدمت باكف مملوءة  وبتجارب مغذية للافكار وبثقة نفس عالية  واستمر على اجراء الاختبارات بخصوص المستجدات  فالعلم بحر ممتد الاطراف فمهما غصت اكتشفت الجديد وفكرة جدد حياتك  اسلوب للرقي  والمتابعة عامل نجاح التدريب.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدغوه الكريمه

وأتفق مع آراء الساده الزملاء

Nashwan khadim Awadh Bait Sabeea
من قبل Nashwan khadim Awadh Bait Sabeea , HSE officer , Ray international group

السلام عليكم ورحمة الله اخي يحيى سوف اشرح لك بالمختصر الادوات والاساليب هي العده المستخدمه في التدريب مثال الاجهزه المستخدمه في التقديم الاب توب والبروجيكتر والصبوره وبعض المجسمات الاساليب : الحوار المباشر ، نشاط للمجموعات ، الاساله المباشره وغيرها نجاح التدريب : يعتمد على اسلوب المدرب ومهارته في الإلقاء و التحفيز و التواصل الدائم بين المستقبلين توضيح اكثر يجب ان يكون المدرب لبق و مبتسم لكي لا يمل المستقبل ضرورة اعطاء امثله لنقاط المطلوب شرحها بتجربه عمليه السؤال بعد كل نقطه تم شرحها اعطاء استراحه لتنشيط الذهني وتحريك الدوره الدمويه هناك طرق لتواصل وهي عديها واهمها تعابير الوجه وتعابير الجسد ضروره اعطاء اساله تنشيطيه قبل الامتحان للوصول لنتيجه الجيده فتح مجال للمستقبل لكي يسأل مهارة التفادي للاسأله التي لا تستطيع الاجابه عنها: توجيه السؤال للمستقبلين اعطاء استراحه للمتدربين وايجاد المعلومه بالبحث وغيرها من المهارات افتح هذا الرابط وسوف تجد اهم المهارات التدريبه http://www.fao.org/wairdocs/af196a/af196a02.htm

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

الحديث عن الادوات والاساليب يقودنا للحديث عن ما هو مادي وغير مادي.. فالادوات هي جميع المعينات والمواد ووسائل الايضاح المادية التي تقدم التدريب وتساهم في تعزيزه مثل وسائل الايضاح المتمثلة في السبورة، شاشة العرض او جهاز العارض (داتا شو) ومصادر الاضاءة والشرائح الفلمية والمواد المصورة والمطبوعات)، اما الاساليب فهي التي يمكن اتباعها من قبل المدرب وهي تحريك اجواء التدريب عبر المنافسة او المباراة او الاختبار المفاجىء او اسلوب العصف الذهني او اسلوب الامتحان.

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

عوامل التدريب ثلاثة : مدرب و متدرب و بيئة التدريب

الأستاذه الفاضلة ديما قامت بتغطيتهم بشكل رائع

ازيد على عوامل نجاح المدرب قدرته علي تحديد الاحتياجات التدريبية بشكل صحيح لأن ذلك سينبني عليه تصميم المحتوى التدريبي و اختيار وسائط التدريب

بالنسبة لعوامل نجاح المتدرب

القدرة و الرغبة

التركيز عادة ما يتوجه للقدرة على التعلم و نقل المعرفة و المهارة و لكن عادة ما يتم اغفال الرغبة

 نجاح اضافي للمدرب ان يتمكن من صقل الرغبة أو إيجادها لدى المتدرب  لانه بدون الرغبة فلا قيمة للقدرة

مع الشكر و التقدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالطبع زملائي ذكروا العديد من العوامل والاساليب , وحسب رأي هي

  • موضوع التدريب يجب ان يكون من ضمن احتياجات العمل وبعمل على تطوير العاملين والموظفين وبالتالي يساهم في تطوير العمل نفسه
  • امكانية المدرب , يجب ان يكون المدرب على دراية بموضوع التدريب وملم به ليعرف كيف يشرح مادته ومضامينه للمتلقين وان يكون على اقل تقدير قدر ولج الى زوايا ما يتحدث عنه لكي يعرف كيف يجيب على الاسئلة
  • المتلقين ( المتدربين) يجب ان يكون موضوع التدريب موازيا لعمل المتلقين حتى لايشعر المتلقي انه في وادي والموضوع في واد اخر , اضافة الى انه عند تلقي معلومات التدريب سوف يستطيع المتدرب بان يربط بين الفكرة النظرية وما يقوم به يوميا من عمل لكي يعرف كيف يطور من نفسه وعمله

اما ما يجب ان نفعله لكي نقوم بأنجاح التدريب فهو

  • اختيار الفرق المناسبة والاشخاص المناسبة لتلقي التدريب ( اي ان لانختار مثلا فرق الصيانة والنقل في الشركة للتدريب على موضوع يخص المبيعات والانتاج)
  • عدم اختيار جميع الموظفين في وقت واحد للتدريب ولهذا الامر فائدتان الاولى نفسية , فالموظفين المتبقين سيكونون متشوقين للحصول على المادة مما سوف يسمعونه من زملائهم , والثانية انتاجية فالتدريب لكل الموظفين سيبطأ عجلة العمل ان لم يوقفها خلال ايام التدريب , اضف لذلك ان اختيار جميع الموظفين سيقلب قاعة لتدريب الى مكان لللهو والتعارف
  • اختيار وقت التدريب , برأي يجب عدم اختيار ايام العطل كأيام للتدريب بحجة عدم اضاعة ايام العمل او التوفير بكلفة التدريب لان العطلة هي حق للموظف كما هو التدريب حق له ويجب ان يكون التدريب ضمن ايام العمل خلال يوم اعتيادي وبعد نصف يوم عمل وهو مما سيشجع الموظف على الحضور لانه سيكسر له الروتين ولكن ابدا لاتكسر له روتين العطلة فهو ينتظرها ليكون في بيته مع عائلته وان اجبر على القدوم فلن يستفاد
  • اختيار المدرب . اذا كان المدرب من ضمن فرق العمل او من ضمن المنظمة بشكل عام احرص على ان يكون من الاشخاص المقبولين للجميع ومن الجميع , اما اذا كان من خراج المنظمة يفضل ان يأخذ فكرة مبسطة عن بيئة المنظمة والعمل وطبيعة الموظفين
  • اذا كان التدريب يحتاج الى وقت طويل على المنظمة ان تراعي احتياجات الموظفين من الاتي ( الذهاب الى الحمام , التدخين , الاوقات الطبيعية للطعام ,جو غرفة التدريب ذات الطابع  الحار او البارد, العطش ,التضايق من الجلوس الطويل)
  • يفضل ان تقوم الادارة بالتمهيد لأمر التدريب قبل فنرة لكي يتهيأ الموظف له اذا كان لديه مواعيد مع عملاء او مشروع متاخر او يحضر لآسئلة معينة كانت تشغله

مع التقدير

حيدر هاشم الحسن
من قبل حيدر هاشم الحسن , دكتور مدرس Ph.D في كلية الزراعة (السلمية) , جامعة حماه

برأي شخصية المدرب مهمة جداً إذ أنها يجب أن المدرب المفروض أن يمتلك شخصية قوية لضبط المتدربين والمرونة واللطافة في ذات الوقت ويجب أن يوفر مساعدات ومواد التدريب ويبتعد عن  النمط الواحد في التدريب، يحتاج التدريب إلى أساليب مختلفة من تغيير صوت المدرب واستخدام حركات اليدين وتعابير الوجه وطرح أسئلة مباشرة وغير مباشرة على المتدربين وإعطاء استراحة بسيطة لكي يسمح للمتدربين باستعادة النشاط واستخدام أساليب العرض الحديثة من بور بوينت وفيديو عن المجال التدريبي ويستخدم القلم واللوح لرسم بعض التوضيحات في الوقت المناسب، ويجب أن يقوم المدرب بتبسيط الفكرة والمعلومة بما يتلائم مع مستوى المتدربين