ماهي العوامل التي تؤدي الى نجاح عمل قائد الفريق سواء كانت خارجية او داخلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/02/10
Wagdi Naem
من قبل Wagdi Naem , HR & PRO , Metro Contracting Establishment

في المقام الأول: إجادة لغة التخاطب

الثاني: عامل السن

الثالث: تراكم سنوات الخبرة (خلفية تاريخية)

الرابع: المؤهل العلمي

الخامس: الالمام بكيفية التعامل بالأمور الطارئة

السادس: الثقافة العامة

السابع: الجدية والإتقان

الثامن: اللين والحسم

العاشر: اتخاذ القرار بعد تمعن ومشورة بلا رجعة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • مناخ اجتماعي جيد
  • التواصل الفعال
  • الراحة النفسية
  • الحافز
  • مشاركة أعضاء الفريق في حل المشاكل
  • إنسجام الفريق
  • توفر وسائل العمل الضرورية
  • وجود رؤية إستراتيجية
  • فريق متجانس و متكامل
  • التفاهم التام بين أعضاء الفريق
  • تخصص كل عضو في مجال عمله
  • القدرات التنظيمية
  • التطور التكنولوجي
  • الإنضباط
  • التحكم في الوقت
  • ظروف عمل جيدة
  • تقسيم المهام بطريقة فعالة
  • روح  بالمسؤولية

Fadi Mujahid
من قبل Fadi Mujahid , CEO and Co-Founder , Game Power 7

أهم شيء هو أن عوامل نجاح القائد جميعها داخلية في نفس القائد و لا علاقة لأي عوامل خارجية بنجاحه أو عدم نجاحه

الكثير من الأشخاص ممن تتوفر لهم البيئة الممتازة ليصبحوا قادة يفشلوا في هذه المهمة بسبب عدم استعدادهم النفسي ليصبحوا قادة

القاعدة الأولى و الأساسية لقيادة الآخرين هي: من لا يستطيع قيادة نفسه لا يمكنه قيادة الآخرين بأي حال من الأحوال

و القاعدة الثانية في القيادة هي أن جوهر القيادة الحقيقية  هو خدمة الآخرين

و القاعدة الثالثة هي المسؤولية الكاملة عن نجاح و فشل الآخرين : لو عثرت دابة على شاطئ دجلة لخشيت أن يسألني الله عنها

بالتوفيق

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ما جاء بإجابات الساده الزملاء الأعزاء ، وخاصه ما جاء برد السيد / نجيب ، والسيد / زياد ، إن جاز لى أن أضيف شئ وهو ، ضروره توافر "بيئه محفزه على النجاح"  ، سواء كانت "بيئه خارجيه" ممثله فى المجتمع الذى تعمل فى ظله المنظمه بما يحمله من عادات وتقاليد وقوانين وتنافسيه حره ، فضلا عن "بيئه داخليه " ،  ممثله فى المنظمه ذاتها بحيث تقدر الأجتهاد وتحفزالعامليين وتطبق الثواب للمجيد والعقاب للمخالف بشفافيه وموضوعيه كامله

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

من الجدير بالذكر أن قيادة فريق عمل ليس بالأمر السهل حيث يتطلب منه قدرة وابداع لتحمل مسؤولية القيادة , ويأتي ذلك من خلال الطاقة البدنية والذهنية التي يكرسها لهذا الفريق ومن ثم الوصول للنجاح فمن العوامل التي تؤدي للنجاح التصميم على اجتياز المصاعب , بث روح التعاون والاشتراك بالعمل للوصول لنتائج مرضية , التعامل بحكمة ونظرة ثاقبة , التخطيط المستقبلي , المعرفة التامة لطاقم الفريق وتحديد كافة النقاط الايجابية والسلبية وتعزيز القدرات , السلاسه في التعامل مقرونه بالحزم في اتخاذ القرارات , فرض النظام والانضباط في العمل , إكتساب الثقة من قبل طاقم الفريق وذلك من خلال نقبل مقترحات وشكاوي طاقم العمل للجهات العليا والدفاع عنها .

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

أولا: القدرة على فرض الاحترام

ثانيا: القدرة على إقناع الآخرين وإلهامهم

ثالثا: القدرة على التعبير

رابعا: القدرة على الاستماع

خامسا: طريقة استعمال المكان والوقت

سادسا: القدرة على استيعاب الآخرين

سابعا: القدرة على تحقيق العدالة

ثامنا: الإبداع

تاسعا: التفان والالتزام

عاشرا: روح الفكاهة والمرح

Mohamed Nagy Sharaf awad
من قبل Mohamed Nagy Sharaf awad , IT System administrator , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

اولا التعاون بين أعضاء الفريق والراحة النفسية بين الفريق والحوافز لاعضاء الفريق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الطموح ، القدرة على أتخاذ قرارات وتحمل المسؤولية ، الشورى ، القيادية ، الاحترام ، الخبرة ، التعاون ، الحزم والحسم ، وقوة الشخصية ، الحكمة ،  الإخلاص ، الأمانة ، الثقة بالنفس ، الإلمام بمهام العمل ، القدرة على توزيع العمل للموظفين ، مراقبة سير العمل والتأكد من إنجازات الموظفين ، حث الموظفين على المشاركة بالأنشطة والفعاليات والعمل الجماعي  .

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

اولا سمات شخصية تخص الشخص نفسه كالتمتع بصفة القيادة و تحمل المسئولية و القدرة على الاستماع لكل افراد الفريق و التعامل معهم مهما اختلفت ثقافاتهم و عاداتهم

ثانيا بث روح التعاون بين جميع افراد الفريق و تنمية روح الفريق الواحد

ثالثا اخذ رأي فريق العمل في حل بعض المشكلات التي تطرأ على العمل و عدم التفرد بالرأي كقائد أو مدير

رابعا استخدام جميع الموارد المتاحة و توجيهها لتنفيذ اهداف المؤسسة أو المشروع

اتفق مع اجابة الاستاذ نجيب

اجابه موفقه

Aissa Ziad
من قبل Aissa Ziad , موظف على مستوى مصلحة المحاسبة و المقتصدية ، ثم أستاذ , المعهد الوطني للتكوين المهني و التمهين عبد الحق بن حمودة

العامل الرئيسي لنجاح قائد الفريق هوالفريق في حد ذاته، فاذا كان للقائد فريق عمل كفىء و يستوعب فكرة العمل بروح الفريق،فهذا سوف يسهل على قائد الفريق لتجسيد أفكاره،بسرعة و مرونة، وفي نفس الوقت اذا أخطأ فان الفريق في حد اه سوف يوجهه  للعودة الى المسار الصحيح