ما هي الجودة الشاملة ؟

تم إضافة السؤال من قبل nadjib nadji , متصرف محلل , الخدمات الجامعية
تاريخ النشر: 2017/02/09
عقبه حمد
من قبل عقبه حمد , مهندس كهربائي (عام) , هيئة الموانئ البحرية

بشكل مبسط فو الحصول على منتج نهائي يرضي الزبون في اقل زمن ممكن باقل خسائر

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

هي وظيفة إدارية تهتم بتطبيق مجموعة من القواعد التي تضمن حصول العملاء، أو الزبائن على الخدمة، أو السلعة التي تقدمها المنشأة، وفقاً للمواصفات، والمقاييس المثالية، والتي تتناسب مع آرائهم، وتعرف أيضاً، بأنها: عملية مستمرة تهدف إلى تطوير، وزيادة كفاءة بيئة العمل داخل المنشأة، وضمان تقديم المعلومات المناسبة للأفراد الذين يتعاملون مع الشركة، والتي تساهم في المحافظة على رضاهم عن طبيعة العمل. لا يرتبط مفهوم الجودة الشاملة بنوعية، أو طبيعة السلع، أو الخدمات المقدمة فقط، بل يجب تحقيق الشمولية المرتبطة بالجودة، والتي تهدف إلى تناسق، وتكامل، وتفاعل الوظائف معاً من أجل تقديم شيء مناسب لكافة الأشخاص الذين يتعاملون مع الشركة. إن أي تقصير من قبل الموظفين، أو الهيئة الإدارية، أو الوكلاء التابعين للشركة، فقد يؤدي إلى فشل في تحقيق الجودة الشاملة، والمطلوبة في بيئة العمل، مما يؤثر على توقعات الناس اتجاه الشركة، ويجعلهم لا يكررون تعاملهم معها مجدداً، لذلك جاء مفهوم الجودة الشاملة حتى يساهم في تحقيق الوظائف الإدارية الرئيسية، من خلال تقديم الدعم، والمساندة للمدراء، ومتخذي القرارات الإدارية حتى يتمكنوا من الوصول إلى نتائج إيجابية

توجه إداري للنجاح بعيد المدى من خلال إرضاء العملاء

هي أداء العمل بشكل صحيح من المرة الأولى ، مع الاعتماد على تقييم المستفيد لمعرفة مدي تحسن الأداء

hatem Ibrahim
من قبل hatem Ibrahim , مهندس جودة , شركة رياضيكو للاثاث المكتبى

إن مفهوم إدارة الجودة الشاملة يعتبر من المفاهيم الإدارية الحديثة التي تهدف إلى تحسين وتطوير الأداء بصفة مستمرة وذلك من خلال الاستجابة لمتطلبات العميل .