هل يجوز للمقاول في عقد المقاولة أن يوكل بالعمل كله أو جزء منه إلى مقاول ثانوي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/04
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يجوز للمقاول أن يوكل بالعمل كله أو جزء منه إلى مقاول ثانوي إذا لم يمنعه من ذلك شرط في العقد أو لم تكن طبيعة العمل تفترض الإعتماد على كفائته الشخصية

ولكن يبقى في هذه الحالة مسؤولا" عن المقاول الثانوي تجاه رب العمل

بمعنى أنّ للمقاول أن يُقاول من الباطن في كُل العمل أو في جزء منه ما لم يوجد شرط يمنعه من ذلك

والشرط إمّا أن يكون صريحا" أو ضمنيا" يجوز استخلاصه ضمنيا" من الظروف نفسها كأن تكون طبيعة العمل تفترض الإعتماد على كفاءة المقاول الشخصية

وإذا قام الشك في أنّ هناك شرطا" مانعا" ضمنيا" فُسر الشك في معنى المنع فيحرم على المُقاول المقاولة من الباطن

إلاّ إذا أذن له رب العمل في ذلك

والمقاول من الباطن يعمل مُستقلا" عن المقاول الأصلي ويختلف في ذلك عن العامل الذي يعمل بتوجيه المقاول الأصلي وتحت إشرافه

لكنّ المقاول الأصلي يبقى مسؤولا" عن المقاول من الباطن تجاه رب العمل

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

نعم يجوز و يسمى عقد مقاول باطن من الدرجه الثانيه او الثالثه

يجوز ذلك (كلياً أو جزئياً), إذا لم ينص على خلاف ذلك في عقد المقاولة, أو إذا لم يكن العمل الموكل للمقاول بموجب العقد يرتكز على خبرته المهنية الشخصية.

ولا بد من التنويه, إلى أنه إذا ما تم توكيل مقاول ثانوي, فإن المقاول الأساسي هو المسؤول المباشر قبل صاحب العمل.

Zeid Al-qaralleh
من قبل Zeid Al-qaralleh , Asistant General Manager at White Cloud Contracting Company , الغيمة البيضاء

نعم يجوز للمقاول ان يكل تنفيذ العمل كله او بعضه الى مقاول اخر ان لم يكن هناك شرط في العقد يمنعه من ذلك او ان تكون طبيعة العمل تقتضي ان يقوم المقاول الرئيسي به بنفسه مع بقاء مسؤولية المقاول الأول قائمة امام صاحب العمل وكذلك لا يجوز للمقاول الفرعي ( الثاني ) ان يطالب صاحب العمل بشيء مما يستحقه المقاول الرئيسي ( الأول )

mohammed bdair
من قبل mohammed bdair , • HR Administration , Armed Forces Officers Club & Hotel )5star-more than 4000 employee)

يجوز توكيل مقاول من الباطن كليا او جزئيا  ولكن تحت اشراف المقاول الرئيسي والاستشاري ويحق للاستشاري رفض او الموافقة على شركة المقاولات من الباطن للسبب السمعة او عدم توفر الامكانيات لان بعض الشركات توكل مقاول من الباطن ومقاول الباطن يوكل شركات اخرى وهذا يؤثر على اسلوب احترافية العمل وفي الامارات لا يصدق في وزارة العمل  عقد المقاول الباطن الثاني وهذا القانون جيد جدا لحفظ حقوق الشركات والمشاريع العملاقة التي تتجاوز مئات الملاين وتؤثر على خطة الامارات البناءه

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

نعم يجوز أو يوكل المقاول الرئيسي جزء من العقد وليس كله وتبقى المسئولية على الطرف الأول

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أعتقد أنه يجوز ويسمى عقد بالباطن.

يجوز في حال تم أخذ موافقة صاحب العمل ويبقى المقاول الأساسي هو المسؤول تجاه صاحب العمل وليس الثانوي

Hussain Mansour
من قبل Hussain Mansour , Lead Architect , LeMasters Arabia Consulting Engineers

لصاحب المشروع أن يبرم عقد مقاولة مع مقاول رئيسي يتعهد الأخير بمقتضاه بأن يصنع له شيئاً أو يؤدي له عملاً ، ويجوز للمقاول الرئيسي أن يسند كل أو بعض الأعمال المسنده إليه لمقاول من الباطن بموجب عقد مقاولة من الباطن ، ولمقاول الباطن أن يسند كل أو بعض ما أسند إليه من أعمال إلى مقاول باطن الباطن .

وفي جميع الأحوال لا يجوز الإسناد من الباطن إذا ورد شرط في العقد الأصلي للمقاولة يحظر فيه عقد المقاولة من الباطن ، أو إذا كان التعاقد مع عقد المقاولة قائم على الاعتبار الشخصي .

صفوان نوري كوان الجبوري
من قبل صفوان نوري كوان الجبوري , محرر سياسي , شركة الرافدين للقنوات الفضائية

كلا لايجوز له ذلك الا اذا كان هناك نص في العقد الموقع يسمح له باحالة جزء من العقد او كامل العقد الى مقاول ثانوي